首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 髌骨软化症 > 正文
骨软化症
挂号科室:骨外科 同类疾病:鸡胸漏斗胸成骨不全软骨发育不全维生素D抵抗性佝偻病

髌骨软化症的治疗

2017年08月15日      

相信很多人并没有听说过“髌骨”这个名词,其实髌骨就是我们老百姓所说的“膝盖骨”,膝盖骨是人体腿部较为关键的组成部分之一,当我们的髌骨出现问题之后,会对我们的生活产生较大的影响,那么,如果得了髌骨软化症该怎么治疗呢?

治疗髌骨软化症一般采用手术疗法:

因为症状较重者应及时手术,根据髌骨的病变情况作好做适当处理。

1、髌骨软骨切削术:包括软骨表浅切削,切削软骨达骨质及骨质钻孔术。

(1)软骨表浅切削:

用锐刀切削退化软骨直至软骨正常部分。浅削后虽然软骨修复能力甚弱,但切去糜烂软骨后,经数月的塑形作用,使表面变为平滑,且覆以数层扁平细胞,使手术取得较满意效果。

(2)软骨切削至骨质:

如软骨损坏已达骨质,可切削全层软骨,修整创面边缘使成斜面,外露骨质不作处理。未达髓腔的全层软骨缺损,可得到缓慢的内源性再生,再生的软骨为透明软骨。

(3)软骨切削至骨质及钻孔:

切削去病变的全层软骨,外露骨质用克氏针钻数个孔,造成骨床出血,深达髓腔的关节软骨全层缺损,可得到来自髓腔的间叶组织的外源性修复。

上述手术可通过关节镜完成,用刨刀切削,也可行关节切开直视下完成手术。

2、髌骨成形术:

切削去病变的软骨后,骨质外露较大者(2~3cm),可用邻近的滑膜或切削一层脂肪垫翻转缝合覆盖外露的骨面。

3、髌骨切除术

如病人年龄较大,症状重,骨质外露面积大(超过3cm),相对的股骨踝软骨磨损也较大,不能作髌骨成形术者,可考虑作髌骨切除术。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

髌骨软化症怎样治疗

髌骨软化症怎样治疗 ?髌骨软化症是一种严重影响人们生活的疾病,我们知道膝部直接外伤可引起髌骨软骨或骨软骨骨折均可导致髌骨软化症,多次损……详细>>

有效治疗髌骨软化症的方法

我们知道髌骨软化症的产生给患者带来的影响极为严重,因此,患者需要及早对其进行有效的治疗,那么,临床上较为有效的治疗髌骨软化症的方法都有哪……详细>>

髌骨软化症的症状是什么?怎么治疗

有一则报道说:一位20出头的女性,膝盖骨莫名的疼痛,一开始一位是骨质疏松,自己服用药物也没减缓,后来严重到走不了路,蹲也蹲不下去的时候……详细>>

髌骨软化症的表现及治疗

髌骨软化症又叫髌骨劳损、髌骨软骨炎、髌骨软骨病等,是髌股关节软骨的一种退行性变。在髌骨软骨面退行性变的同时,一般还伴有股骨滑车部软骨面的……详细>>

髌骨软化症的家庭治疗

髌骨软化症是一种较为常见的膝关节毛病。这种病好发于田径、登山运动员以及舞蹈演员、工厂的翻砂工、煤矿工人等。老刘双腿膝部近年来一直隐隐作痛……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]