首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 半月板损伤 > 正文
创伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

半月板损伤有什么特征?该如何护理?

2017年10月22日      家庭医生在线

半月板损伤属于膝盖的疾病,当膝盖受伤后就会刺激到半月板,从而引起半月板损伤。患上疾病后患者最早出现的症状就是疼痛,会随着病情的发展所出现的症状会更多。

半月板损伤的症状特征有哪些呢?

1、压痛部位压痛的部位一般即为病变的部位,对半月板损伤的诊断及确定其损伤部位均有重要意义。检查时将膝置于半屈曲位,在膝关节内侧和外侧间隙,沿胫骨髁的上缘(即半月板的边缘部),用拇指由前往后逐点按压,在半月板损伤处有固定压痛。如在按压的同时,将膝被动屈伸或内外旋转小腿,疼痛更为显著,有时还可触及到异常活动的半月板。

2、强力过伸或过屈试验将膝关节强力被动过伸或过屈,如半月板前部损伤,过伸可引起疼痛;如半月板后部损伤,过屈可引起疼痛。

3、侧压试验膝伸直位,强力被动内收或外展膝部,如有半月板损伤,患侧关节间隙处因受挤压引起疼痛。

4、单腿下蹲试验用单腿持重从站立位逐渐下蹲,再从下蹲位站起,健侧正常,患侧下蹲或站起到一定位置时,因损伤的半月板受挤压,可引起关节间隙处疼痛,甚至不能下蹲或站起。

5、重力试验病人取侧卧位,抬起下肢作膝关节主动屈伸活动,患侧关节间隙向下时,因损伤的半月板受挤压而引起疼痛;反之,患侧关节间隙向上时,则无疼痛。

为什么会发生半月板损伤?

半月板损伤多由扭转外力引起,当一腿承重,小腿固定在半屈曲、外展位时,身体及股部猛然内旋,内侧半月板在股骨髁与胫骨之间受到旋转压力,而致半月板撕裂。如扭伤时膝关节屈曲程度愈大,撕裂部位愈靠后。

外侧半月板损伤的机制相同,但作用力的方向相反。破裂的半月板如部分滑入关节之间,使关节活动发生机械障碍,妨碍关节伸屈活动,形成“交锁”。在严重创伤病例,半月板,十字韧带和侧副韧带可同时损伤。半月板损伤的部位可发生在半月板的前角、后角、中部或边缘部。

损伤的形状可为横裂、纵裂、水平裂或不规则形,甚至破碎成关节内游离体。急性期膝关节有明显疼痛、肿胀和积液,关节屈伸活动障碍。急性期过后,肿胀和积液可自行消退,但活动时关节仍有疼痛,尤以上下楼、上下坡、下蹲起立、跑、跳等动作时疼痛更明显,严重者可跛行或屈伸功能障碍,部分病人有交锁现象,或在膝关节屈伸时有弹响。

半月板损伤该如何护理?

1、上下楼梯时必须全神贯注,且踏稳之后,再动第二步以避免外伤。为了避免膝部外伤,平时可戴上护膝以预防意外。

2、做体育锻炼时应做好准备工作,待关节温热,反应灵活之后再开始运动,不要在疲劳状态下锻炼,因此时容易动作协调,令膝关节扭伤而致半月板损伤。

3、加强股四头肌的功能锻炼,如徒手锻炼和负重锻炼等,可提高关节的稳定性能。饮食上少食油腻,高脂肪,多食蔬菜水果及粗粮。

(责任编辑:黄超宏 )

半月板损伤会出现的危害

一旦感染后果严重,其原因可为操作不当或体内有感染灶。处理的方法是早期在全身应用抗生素的同时,穿刺排脓,用含抗生素的溶液冲洗。晚期病人需切……详细>>

半月板损伤的治疗措施

大多数患者有明确膝扭伤史,受伤后,膝关节有剧痛,不能自动伸直,关节肿胀。膝关节间隙处的压痛是半月板损伤的重要依据。总之,对半月板损伤的诊……详细>>

半月板损伤的危害症状有哪些

关节感染一旦感染后果严重,其原因可为操作不当或体内有感染灶。处理的方法是早期在全身应用抗生素的同时,穿刺排脓,用含抗生素的溶液冲洗。晚期……详细>>

半月板损伤饮食讲究哪三个

多吃富含胶原食物。半月板一旦损伤,若想再恢复,身体就需要大量的能量,然而适量多食富含胶原的食物,在一定程度上有助于能量的补充。少吃含酪氨……详细>>

什么是半月板

半月板边缘部较厚,与关节囊紧密连接,中心部薄,呈游离状态。内侧半月板呈“C”形,前角附着于前十字韧带附着点之前,后角附着于胫骨髁间隆起和……详细>>

  • 李飞跃

  • 李中伟

  • 马志新

  • 李占飞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]