首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 强直性脊柱炎 > 正文
强直性脊柱炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:强直性脊柱炎肥大性脊椎炎肝性脊髓病化脓性脊柱炎

强直性脊椎炎的运动疗法

2018年03月19日      

强直性脊柱炎是一种免疫性疾病,严重者会引起畸形变,影响患者的身心健康。那么强直性脊椎炎怎么办?治疗强直性脊椎炎的运动有哪些?

强直性脊椎炎的运动疗法

1、床上伸展运动

早晨醒来时,采用仰卧位,双臂上伸过头,向后指、脚趾两个方向伸展,伸展满意后,放松;伸展双脚,足跟下伸,足背向膝方向屈,至满意后放松。可反复做几回。

2、膝胸运动

仰卧位,双足着床板,屈膝;抬起一膝慢慢向胸部方向屈曲,双手抱膝拉向胸前,到满意为止,回原双足位置,另膝做上述运动。双膝各重复2-3次,放松;做双手抱双膝运动2-3次,放松;做双手抱双膝运动2-3次,至僵硬消失为止。

3、猫背运动

趴跪如猫状,低头尽量放松,同时拱背如弓状,直到拉伸直至满意为止。

4、腹部运动

目的在于伸张腹部肌肉,改善肌力并保持躯干平直姿势。仰卧位,屈膝,双足着地,双肩一起慢慢抬高,以至双手触膝,坚持五秒钟,回复到原位,以上动作重复五次。

5、转体运动

取坐位,屈膝平举双手交叉,转体向右,目视右肘,坚持五秒钟后重复。每侧五次。

6、转颈运动

坐位双足着地,头向左转或向右转。并注视同侧肩部,再复原,每侧五次。同样也可采取颈前屈,下颚尽量向胸前靠,复原;仰头尽量向后,复原,每个方向五次。

7、扩胸运动

目的时伸展上胸、肩部肌肉以维持或改善胸、背姿势。双足与肩等宽,面对墙角而站,双手平肩支两面墙上,行深呼吸,双肩向前并伸展头及上背,坚持五秒钟,恢复原位,重复五次。

8、膝靠胸运动

此时宜用你的双手握住一膝,并且缓慢拉向你的胸部,稳稳地拉住并缓慢数到5才松开。宜缓慢放下,并对另一膝做同样地运动,之后再双膝同时做。

9、仰卧运动

将你的双足平贴地面并且弯曲双膝,并且将你的双手放在脑后,此时收缩你的腹肌,宛如你试着要坐起来一般。维持此姿势缓慢数到5再放松。

10、抬腿

令你的双膝弯曲并且将你的双足与下背平贴地面,伸直并且尽可能抬高。维持此姿势缓慢数到5再放下来。对另腿做同样的运动。如果你的双腿虚弱、无力麻木时切勿从事此运动。

(责任编辑:黄超宏 )

十种适合强直性脊椎炎的运动疗法

直性脊柱炎是一种免疫性疾病,严重者会引起畸形变,影响患者的身心健康。那么强直性脊椎炎怎么办?治疗强直性脊椎炎的运动有哪些?早晨醒来时,采……详细>>

早期强直性脊椎炎的症状表现

强直性脊柱炎是一种慢性进行性炎性疾病,主要侵犯脊柱,并不同程度的累及骶髂关节及周围关节。强直性脊椎炎一般起病比较隐匿,不易被发现。了解本……详细>>

强直性脊椎炎的诱发因素有哪些呢?

强直性脊椎炎的患者在我们生活中经常见到,在发现强直性脊椎炎以后,很多的患者都会感觉困惑,不知道是什么样的原因引起了该病的发生。强直性脊椎……详细>>

强直性脊椎炎病因有哪些 如何自我调理

强直性脊柱炎对于患者的伤害是非常大的,特别是在发病的时候,非常痛苦,这也让患者们非常的害怕,但是通常情况下强直性脊柱炎在早期的时候症状是……详细>>

引起强直性脊椎炎的四大病因

 强直性脊椎炎的危害有多大相信大家都应该知道吧,对于患者来讲首先就要了解引起强直性脊椎炎的病因,那么引起强制性脊椎炎的病因到底有哪些呢?详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]