首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腰椎间盘突出有哪些常见症状?这几个症状最常见

2018年08月22日      

腰椎间盘突出已经不再是中老年人才会出现的疾病了,在目前,很多年轻的朋友也患有腰椎间盘突出。又因为很多人对于腰椎间盘突出不是特别的了解,很多人在出现相关症状时都单纯的以为是腰部不适,并没有和腰椎间盘突出相联系。因此,对于腰椎间盘突出的症状,大家要了解一些,才能够正确的判断。

腰椎间盘突出有哪些常见症状?

一、腰痛

腰痛是最明显也是最常见的临床表现。很多都是出现以腰部持续性牵扯痛、钝痛,在久坐后或者久站后发作,而在平卧的时候就会减轻。而另外一种腰痛的症状为腰部痉挛性疼痛,这种疼痛在发作的时候难以忍受、需要卧床休息。

二、脊柱侧弯

有的患者在腰痛的时候会伴随着脊柱侧弯、但是没有伴随腿痛的症状。

三、腰部容易扭伤

有些人在平时没怎么运动,也没进行什么大幅度的运动。只是轻轻弯腰拿东西或者洗脸弯腰的时候就出现腰扭伤。而在休息几天或者热敷后疼痛就会消失。很多患者以为这是普通的肌肉拉伤或者肌肉钎维炎、但其实这是腰椎间盘突出的症状。

四、腿容易出现麻痹

有些患者还会出现一些非疼痛症状,如下肢的麻木酸胀感以及下肢部分肌肉出现无力感,这些症状都是腰椎间盘突出的症状。

腰椎间盘突出日常怎么锻炼缓解?

一、爬行训练

将四肢呈爬行状,先后做弓腰、沉腰的动作。另外双手着地,并且做爬行的运动,每天坚持30分钟。

二、退走锻炼

每天在在家里或者没有阻碍物的地方倒退走,每次倒退走30分钟左右,这样有利于恢复腰椎生理弓以及腰部一些小关节的滑动,还可以改善腰背疼痛症状。

三、反复的搓腰

将双手分别放在两侧腰的肌肉处,在从上向下的反复搓腰,直至腰部发热为止。

温馨提示:由于腰椎间盘突出在早期没有特别症状,而是随着时间的流逝而慢慢显现出来。因此,很多患有腰椎间盘突出的患者是在后期病情严重的时候才发现。因此,不管有没有发生腰椎间盘突出,在平时都要做好预防,多做腰部的锻炼,这样可以很好的对腰部做一个保健,而且还能预防腰椎间盘突出病情的加重,导致患者反复的疼痛。

(责任编辑:周艳梅 )

腰椎间盘突出的症状有哪些

腰椎间盘突出是很多人都知道的骨科疾病,可见它也比较多见。腰椎间盘突出和许多骨科病一样,长期影响着患者的正常生活。患者时不时感到疼痛等症状……详细>>

治疗腰椎间盘突出时的常见误区

腰椎间盘突出的患者在治疗疾病的时候,经常会出现一些误区,例如一疼痛推拿一下便好,或是这种疾病并无大碍,得过且过便好,这些误区往往会让患者……详细>>

腰椎间盘突出也有遗传的可能 腰间盘突出理疗方法

腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的……详细>>

腰椎间盘突出的常见症状与表现

从国内统计状况来看,腰椎间盘突出的发病率有逐年上升的趋势,该病的发病人群从几岁大的儿童到几十岁的老年人不等,患者以腰腿痛为主,该病发病率……详细>>

腰椎间盘突出症有没有什么预兆?

腰椎间盘突出是临床上常见的骨科疾病,老年人患此病的比较多,但是由于长期没有进行运动,保持不正确坐姿的年轻人,患病的也不在少数。那么腰椎间……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]