首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质增生
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨质增生怎么饮食调养?应牢记3个饮食原则!

2019年05月15日      

对于骨质增生患者来说,如果想要减轻骨关节处的损伤程度,那么就需要做好日常的调养工作,尤其在饮食和运动上。毕竟良好的饮食习惯和运动方式是可以帮助患者去修复自己的受损骨骼的,从而就可以达到缓解自身病情的目的。

骨质增生患者应该如何做饮食上的调养?

1、多吃高钙的食物

骨质增生患者如果想要尽早的康复,那么就需要从加强骨骼强度上入手,而在这个方面最有效的办法就是提高骨骼内钙元素的含量,因为只有钙元素含量丰富了,骨骼才能够变得更有韧性。而在日常的食物之中,钙元素丰富的食物主要就是如下这几种,即核桃、鸡蛋、大豆、鱼类、栗子和海带等。

2、饮食要均衡

很多骨质增生患者认为,既然钙元素对自身的恢复是有利的,那么每天就只吃豆腐好了,毕竟豆腐中钙元素的含量是极其丰富的。其实患者的这种认知是非常错误的,因为这样的行为是会破坏其体内的营养均衡的,时间久了就可能会引发其它病症的出现,毕竟人体是需要在多种营养的共同辅助之下,才可以达到正常运转的状况的,而单单吃豆腐是很难维持人体的营养均衡的。

3、控制好自身的饮食量

骨质增生患者还需要控制好自己的体重,毕竟超重的状态是会加大骨关节处的负担的,从而就会抑制患者病灶处自我修复的速度。而在控制体重方面,最为关键的就是饮食控制,所以骨质增生患者就需要秉承早餐吃饱、午餐吃好、晚餐七分饱的原则搭配自己的一日三餐。

骨质增生患者应该如何做运动调节?

骨质增生患者也是可以适当做运动的,这样才能够为身体减负,从而才能够加快身体的自我修复速度。但是,在运动的选择上,一定要避开剧烈的运动,并且还应该控制好自己每天的运动量,以防出现运动过量的状况,而加重自身关节处的磨损程度。

骨质增生这种疾病是可以被控制住的,也就是说只要患者积极配合做治疗,那么其身体的痛苦度就会越来越轻。但是,要是想根治这种疾病,其几率是很低的。不过骨质增生患者也不用太过忧愁,因为在通常情况下,患者接受完治疗之后是没有特别明显的特征的。

(责任编辑:朱利祺 )

介绍骨质增生的饮食原则

骨质增生是一种针对中老年人的疾病,目前随着年龄的增长,骨质增生的症状也越来越明显,为了更好的预防骨质增生的发生。详细>>

骨质增生营养治疗的饮食原则

骨质增生是一种针对中老年人的疾病,目前随着年龄的增长,骨质增生的症状也越来越明显,为了更好的预防骨质增生的发生,很多患者都应该明确上面所……详细>>

骨质增生营养治疗的饮食原则

骨质增生是一种针对中老年人的疾病,目前随着年龄的增长,骨质增生的症状也越来越明显,为了更好的预防骨质增生的发生,很多患者都应该明确骨质增……详细>>

骨质增生营养治疗饮食原则

骨质增生营养治疗1、宜多食牛奶、蛋类、豆制品、蔬菜和水果,必要时要补充钙剂。2、应多食蔬菜、水果和含粗纤维的食物,要增加多种维生素的摄入……详细>>

骨质增生营养治疗饮食原则

骨质增生是一种针对中老年人的疾病,目前随着年龄的增长,骨质增生的症状也越来越明显,为了更好的预防骨质增生的发生,很多患者都应该明确上面所……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]