首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 正文
腹痛
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

带您领略脊柱损伤的饮食保健

2014-05-26 20:34:35      家庭医生在线

对于脊柱损伤,多是发生如高空落下、重物打击头颈或肩背部、塌方事故 交通事故等造成的,使得病人感受伤局部疼痛、颈部活动障碍,腰背部肌肉痉挛,不能翻身起。同时,还伴有骨折局部可扪及局限性后突畸形。由于腹膜后血肿对植物神经刺激 肠蠕动减慢 常出现腹胀 腹痛等症状,所以在手术后还要加强对其的饮食保健措施,锻炼身体机能。

(一)在饮食方面

1、水果、蔬菜、豆类、糙米、全麦都蕴含丰富的纤维,脊髓损伤患者多吃这些食物使粪便柔软,易于一排出,减少软便剂的需要量。高纤食物一定要同时搭配每天3000毫升的水,才能有效达到健康饮食的要求。

2、喝水每天要喝足3000毫升的饮水,有助于脊髓损伤患者膀跳定时排空、维持干净,并预防泌尿道感染,亦有助于粪便的柔软。水质一定要干净,如果不千净,就应煮沸20分钟,冷却后再喝。

3、脊髓损伤患者可饮用适量的茶、咖啡或果汁以替代部份饮水。

4、牛奶提供蛋白质,每天适量饮用一些牛奶,有利于身体恢复。

(二)在保健方面

1。脱水疗法 应用20%甘露醇250ml;2次/d,目的是减轻脊髓水肿。

2。 激素治疗 应用地塞米松10 ~ 20mg静脉滴注,一次/d。对缓解脊髓的创伤性反应有一定意义。

3。 一些自由基清除剂 如维生素E、A、C及辅酶Q等,钙通道阻滞剂,利多卡因等的应用被认为对防止脊髓损伤后的继发损害有一定好处。

4。 促进神经功能恢复的药物 如三磷酸胞苷二钠、维生素B1、B6、B12等。

支持疗法 注意维持伤员的水和电解质平衡,热量、营养和维生素的补充。

(责任编辑:梁土清 )

相关推荐

文章关键词:

治疗脊柱损伤 您有两大途径

脊柱损伤的功能恢复主要取决于脊柱损伤程度,但及早解除对脊髓的压迫是保证脊髓功能恢复的首要问题。手术治疗是对脊髓损伤患者全面康复治疗的重要……详细>>

检查容易忽视的危险脊柱损伤

对于脊柱损伤多数常规检查都是采用X线检查,由于常规摄脊柱正侧位,必要时照斜位,阅片时测量椎体前部和后部的高度与上下邻椎相比较;测量椎弓根……详细>>

你所不明白的脊柱损伤症状

脊柱损伤后,在损伤平面以下的运动、感觉、反射及括约肌和植物神经功能受到损害。其损伤平面以下的痛觉、温度觉、触觉及本体觉减弱或消失。在脊髓……详细>>

注重术前术后双向预防脊柱损伤

每天肚子疼说恢复过程中的现象是错误的,此病理改变是因治疗缺乏迟发缺血性神经损害的早期病理。颈椎脊髓损伤合并高位截瘫,发病早期西医发病早期……详细>>

导致脊柱损伤的病因您了解了吗

脊柱、脊髓损伤常发发生于工矿,交通事故,战时和自然灾害时可成批发生。伤情严重复杂,多发伤、复合伤较多,并发症多,合并脊髓伤时预后差,甚至……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]