首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 足跟痛 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脚后跟疼痛当心犯跟痛症

2016-09-20 10:31:06      

坐久了站起来时脚后跟痛,站久了走起来脚后跟痛,没有拉伤也没有扭伤,没有肿也没有破,为何脚后跟如此痛?不少中老年妇女在骨科门诊中或疼痛科门诊中常常会这样描述自己的困扰?倘若接受X光片照射,可以看到足跟部位出现了骨质增生,其余一切正常。其实,这是一种病症。学名叫“跟痛症”。

跟痛症是指多种足跟部疼痛综合症,主要指足跟底面疼痛,目前认为有跖腱膜炎、脂肪垫劳损、神经卡压等均可造成足跟痛,其中跟骨结节周围由慢性劳损所引起的以疼痛及行走困难为主的病症,主要是跖腱膜或跟腱附着处的慢性炎症。

跟骨是人体负重的主要部分,人体在站立时有50%以上的体重是由跟骨与距骨来承担的,中老年人,由于跟骨后内侧的骨质增生、跟骨脂肪垫的萎缩、跖腱膜的弹性减弱,加上骨质疏松,当长时间站立、行走时易诱发此病。跟痛症主要为足跟底部钝痛且持续,跟腱附着处也可肿胀、压痛。

请爱惜自己的身体,预防跟痛症的发生

1、每日用温水洗脚,保持血液循环,减轻局部炎症。

2、防寒保暖。冬季要特别注意足部保暖,避免寒冷剌激。

3、鞋的大小要合适,质地柔软、宽松,能让所有脚趾平放和略为活动。鞋底要有一定的厚度,外硬里软,尤其鞋跟里面要有弹性,鞋内最好垫有薄的鞋垫,这样能将自身的体重平均分配,鞋底过薄过软还容易损伤足部。

4、长途行走或长时间站立时要有科学的步态及姿势,避免足部持续负重,防止足部过度疲劳。

5、选择适合自己的运动,如散步、游泳、打太极拳等,可促进机体的新陈代谢,使骨的韧性增加,骨质增长。行动不方便者,每天可做足部肌肉的收缩锻炼,以增强足底肌的肌力,减缓韧带蜕变松弛的进展。

6、高钙饮食,如虾米皮、海带、紫菜、酥鱼、海藻、芝麻酱等,含钙丰富的动物骨头汤,含维生素C丰富的食物如新鲜的蔬菜和水果,多喝牛奶、豆浆。100克豆腐渣中含钙100毫克,几乎与牛奶的含钙量相等,是最价廉、最易得的补钙佳品。

7、体重不要超重,以减轻足部的压力。

请爱惜自己的身体,及时治疗跟痛症

跟痛症看似小问题,但是一旦发作起来,疼痛还是严重影响了患者的正常生活,如何面对跟痛症呢?一般情况下,医生建议采取保守治疗,如果保守治疗无效,疼痛继续恶化时才考虑手术治疗。

保守治疗:跟痛症发作时,可应用消炎止痛药物、理疗、局部封闭等手段来缓解疼痛。还可以应用特殊的足跟支具,通过减轻跖腱膜的张力来止痛。

手术治疗:进行关节镜下手术治疗,切除增生骨质。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

跟痛症的治疗和用药原则

跟痛症是指患者因长期站立工作或长期从事奔跑、跳跃等;或因扁平足、足弓塌陷致足跟部疼痛,行走困难的症候。临床表现:站立或行走时,足跟下面疼……详细>>

细数跟痛症的饮食疗法

很多人都不了解什么是跟痛症,跟痛症是由多种慢性疾患所致跟部蹠面(即脚后跟)疼痛,其与劳损和退化有密切关系,本病多发生于中年以后的肥胖者,……详细>>

跟痛症应该怎么缓解 药物来帮忙

跟痛症多发生于40-60岁的中老年人,由于跖腱膜的跟骨结节附着处发生慢性劳损,或骨质增生,致使局部无菌性炎症刺激引起疼痛,表现为晨起后站……详细>>

中医有什么方法可以确诊跟痛症

本症可分为肾虚与痹证性跟痛两大类。年龄、疼痛部位、压痛点、X线检查是诊断与鉴别诊断跟痛症必不可少的因素,再结合疼痛性质就不难对其作出明确……详细>>

细说跟痛症的病因

跟痛症是足跟部周围疼痛疾病的总称,好发于40—60岁的中、老年人。《诸病源候论》述:“夫劳伤之人,肾气虚损,而肾主腰脚。”说明劳累过度、……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]