首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 足跟痛 > 正文
骨结核
挂号科室:骨外科 同类疾病:肺结核肠结核骨结核结膜结核病生殖器结核

缓解和预防足跟痛的方法

2016-09-22 17:27:39      

足跟痛指的是足跟一侧或两侧疼痛,不红不肿,行走不便,又称脚跟痛。是由于足跟的骨质、关节、滑囊、筋膜等处病变引起的疾病。 常见的为跖筋膜炎,往往发生在久立或行走工作者,长期、慢性轻伤引起,表现为跖筋膜纤维断裂及修复过程,在跟骨下方偏内侧的筋膜附丽处骨质增生及压痛,侧位X射线片显示跟骨骨刺。但是有骨刺不一定有足跟痛,跖筋膜炎不一定有骨刺。 足跟痛症状是怎么引起的?引起足跟痛症状的疾病有哪些?

症状起因:

足跟痛是中老年人的一种常见病,尤以女性为多见。中医学认为,足跟痛多属肝肾阴虚、痰湿、血热等因所致。肝主筋、肾主骨,肝肾亏虚,筋骨失养,复感风寒湿邪或慢性劳损便导致经络瘀滞,气血运行受阻,使筋骨肌肉失养而发病。

足跟痛症状的临床表现和初步诊断?如何缓解和预防?

一:诊断:

足跟痛,其主要表现为单侧或双侧足跟或脚底部酸胀或针刺样痛,步履困难。多因跖筋膜创伤性炎症、跟腱周围炎、跟骨滑囊炎、跟骨骨刺及脂肪垫变性引起,发病多与慢性劳损有关。

临床上主要有: 

1、跟腱周围炎;

2、跟骨骨刺;

3、跟骨骨膜炎;

4、跟骨下脂肪垫损伤;

5、跟骨骨折;

6、跟骨皮下滑囊炎;

7、跗骨窦软组织劳损;

8、跟骨结核、肿瘤等。

二、足跟痛的鉴别诊断:

1、足掌痛:强直性脊柱炎常见症状包括足跟痛、足掌痛、肋间肌痛等。

2、外踝前下方肿胀和疼痛:踝关节急性韧带损伤大多有明确的外伤史。临床上可发现患者的外踝前下方肿胀和疼痛、局部出现压痛、皮下产生瘀斑,关节活动受限及跛行等。

3、足趾痛:痛风性足趾痛多发生于中年男性,常急性起病,以趾、踝等关节红肿热痛起病者居多。

三、治疗措施:

1、理疗。

2、口服非甾体类抗炎镇痛药物治疗;压痛点注射腊酸强的松龙,每周一次,往往2~3次治愈。跟后滑囊炎常发生在跟腱与皮肤之间,摩擦损伤引起,表现囊内积液,肿胀压痛。避免摩擦及囊内注射醋酸强的松龙有效。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

足跟痛症状是怎么引起的 如何缓解和预防足跟痛

足跟痛指的是足跟一侧或两侧疼痛,不红不肿,行走不便,又称脚跟痛。是由于足跟的骨质、关节、滑囊、筋膜等处病变引起的疾病。详细>>

产后预防足跟痛的方法有哪些?

足跟痛是日常生活较为常见的疾病之一,临床上其易患人群有很多,其中,女性在产后就极易患病,那么,产后预防足跟痛的方法都有哪些呢?详细>>

如何有效预防足跟痛

足跟痛是喜欢逛街的美眉的一种阻碍,但是这种病症是可以避免的。选择一双合适的鞋子、经常锻炼身体、坚持每天用温水泡足等都可以有效预防足跟痛,……详细>>

足跟痛怎么办?缓解偏方有哪些?

足跟一侧或两侧疼痛,不红不肿,行走不便。又称脚跟痛。是由于足跟的骨质、关节、滑囊、筋膜等处病变引起的疾病。常见的为 跖筋膜炎 ,往往发生……详细>>

足跟痛如何预防?小妙招轻松预防足跟痛

足跟一侧或两侧疼痛,不红不肿,行走不便。又称脚跟痛。是由于足跟的骨质、关节、滑囊、筋膜等处病变引起的疾病。常见的为 跖筋膜炎 ,往往发生……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]