首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨炎 > 正文
骨软化症
挂号科室:骨外科 同类疾病:鸡胸漏斗胸成骨不全软骨发育不全维生素D抵抗性佝偻病

髌骨软化症的病因是什么呢

2016-09-29 10:02:12      

1、生物力学因素

(1)创伤学说在髌骨软化症患病因素中,创伤学说渐趋公认,包括直接创伤、间接创伤及各种反作用超过关节软骨生理范围的物理应力,导致关节软骨的“薄壳结构”和“拱形结构”破坏,软骨细胞因为失去它们的保护而坏死,软骨基质合成慢慢减少,导致关节软骨进行性被破坏。

(2)髌骨不稳定学说是指高位髌、低位髌、髌骨倾斜、髌骨半脱位或脱位。髌骨不稳可造成髌骨关节面上压力增大、分布异常,引起软骨损伤。

(3)髌股压力学说髌股关节生物力学研究的进展,对髌股压力与髌骨软化症的关系出现了不同认识。强调接触高压对髌骨软骨软化症的影响。但用压力过高学说难以解释临床上髌骨内侧偏面为髌骨软骨软化症高发区的现象。

2、生物化学因素

(1)自身免疫学说关节软骨表面能阻止抗胶原抗体进入软骨深层组织而对其有保护作用。

(2)软骨营养障碍各种致伤因素使关节液的分泌及其成分发生异常变化,影响髌软骨正常的营养和生理生化过程,促使软骨变性而发病。

(3)软骨溶解学说关节滑膜受伤后渗透压改变,血浆中的酶进入滑液增多、活性增强,进而溶解软骨。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

髌骨软化症是什么?病因有哪些?

髌骨软化症(CP),又称髌骨软骨软化症、髌骨软骨炎,是膝关节常见病,好发于青壮年,在运动员和体育爱好者中尤其多见,女性发病率较男性高。其……详细>>

髌骨软化症跟什么因素有关 髌骨软化的具体疗法

髌骨(膝盖骨)和股骨髁组成髌股关节,正常的髌股关节关节两部分对合比较正常,各部位关节面受力比较均匀。详细>>

髌骨软化症的致病原因

髌骨软化症也是一种常见的骨科疾病,那么,临床上极易诱发其产生的病因是什么呢?我们需要对此有所了解,以便于及早对其进行有效的预防。对于诱发……详细>>

髌骨软化症的病理

临床上髌骨软化症极易产生,那么,其常见的致病原理都是什么呢?下面,我们就一起来研究一下吧。详细>>

髌骨软化症的发病因素

髌骨软化症是髌骨软骨面及与其相对的股骨骸面的关节软骨由于损伤而引起的退行性变。主要病理变化为骸骨关节面软骨有局限性的软骨软化原纤维形成,……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]