首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质增生 > 正文
骨质增生
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

7个方法预防腰椎骨质增生

2017-02-04 00:20:54      家庭医生在线

腰椎骨质增生是常见的骨科疾病,通过字面上就可以看出对我们的腰椎有着很大的伤害,所以建议有腰椎骨质增生的症状朋友,一定要及时治疗,若是没有,在日常生活中也要采取预防措施。

1、健身运动

腰椎骨质增生的预防主要是坚持长期的各种健身运动,这对防止中老年骨质疏松症和骨质增生症是十分有益的,运动方式有:散步、健身操、太极拳、太极剑、长跑等。

2、保健按摩

是一种保健性的自我按摩运动,可采用坐位或站位,用双手掌及各指自上而下在腰部进行按摩,力量由轻而重,直至局部发热,再用双手推拿腰部2~3分钟,以促进腰部的血液循环,缓解肌肉的僵硬和紧张。

3、保持良好的站姿

在日常生活中保持良好的站立姿势,双膝关节微屈,臀大肌轻度收缩,自然收缩腹肌,腰椎轻度变直,减少腰骶角,增加脊柱支撑力,预防腰椎间盘的损伤。

4、选择良好的睡床

人的一生有1/3的时间是在床上度过的,因此选择一张良好的床是非常重要的。建议睡硬、半硬床,不主张选择软钢丝床,人体仰卧时软床可使腰椎的生理曲度发生改变,侧卧时脊柱侧弯,从而增加腰椎骨质增生症的患病机率。

5、减少腰部受损伤、受潮

平时多注意腰部保暖,不要让腰部受潮。

6、勿长时间久坐

长期坐位工作与学习者,可调式靠背椅使坐位时腰部有所依靠,连续坐位姿势超过1小时者,应起立活动一下腰部。

7、避免长期剧烈运动

长期、过度、剧烈的运动或活动是诱发骨质增生的基本原因之一。尤其对于持重关节(如膝关节、髋关节),过度的运动使关节面受力加大,磨损加剧。长期剧烈运动还可使骨骼及周围软组织过度地受力及牵拉,造成局部软组织的损伤和骨髂上受力不均,从而导致骨质增生。

8、及时治疗关节的损

关节损伤包括软组织损伤和骨损伤。关节的骨质增生经常与关节内骨折有直接关系。由于骨折复位不完全,造成关节软骨面不平整,从而产生创伤性关节炎。对于关节内骨折的患者,如果能够及时治疗,作到解剖复位,完全可以避免创伤性关节炎和关节骨质增生的发生。

(责任编辑:林宗可 )

预防腰椎骨质增生的方法有哪些

腰椎骨质增生的发病率不用说,相信大家已经有所了解,专家表示发病人群还在不断的扩大,为了制止腰椎骨质增生的不断的蔓延,我们应该积极的进行预……详细>>

不妨试下长跑 长跑可有效预防腰椎骨质增生

骨质增生是指在骨关节或脊椎所生成的骨性赘生物,即通常所说的骨刺。多出现在活动度最大、负重最重的第4、5腰椎及第1能椎等部位。其形成原因多……详细>>

经常坐着当心腰椎骨质增生前来就犯

骨质增生根据其发病的部位分为好多类,其一就是颈椎骨质增生,属于较多见的一种。颈椎骨质增生的危害很大,影响颈椎的正常活动。一般的治疗也是要……详细>>

腰椎骨质增生有什么症状表现

腰椎骨质增生有什么症状?腰椎骨质增生的早期症状为腰腿酸痛,程度较轻。腰椎骨质增生发病缓慢,早期症状较为轻微,不易被患者引起重视,仅表现为……详细>>

腰椎骨质增生的检查诊断

几年来,越来越多的人不得不因为经济的快速发展而努力的工作。与此同时,好多人都会喊腰疼,但他们并没有过多的在意。殊不知,腰椎骨质增生有可能……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]