首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 网球肘 > 正文
网球肘
挂号科室:骨外科 同类疾病:网球肘肘关节脱位肘外翻先天性肘关节融合先天性肘关节强直

网球肘如何检查确诊? 网球肘可以预防吗?

2017-01-20 09:25:39      家庭医生在线

网球肘(肱骨外上髁炎)是肘关节外侧前臂伸肌起点处肌腱发炎疼痛。疼痛的产生是由于前臂伸肌重复用力引起的慢性撕拉伤造成的。患者会在用力抓握或提举物体时感到患部疼痛。网球肘是过劳性综合征的典型例子。网球、羽毛球运动员较常见,家庭主妇、砖瓦工、木工等长期反复用力做肘部活动者,也易患此病。那么网球肘如何检查确诊?

网球肘的检查

在检查时可发现桡侧腕短伸肌起点即肘关节外上压痛。关节活动度正常,局部肿胀不常见。患者前臂内旋,腕关节由掌屈再背伸重复损伤机制时,即会出现肘关节外上疼痛。

一般不需要拍X线片,必要时可通过X线片了解肘关节骨骼是否正常、伸肌腱近端处有否钙盐沉着。

网球肘的诊断

网球肘的诊断主要根据临床表现及查体,主要表现为肘关节外侧的疼痛和压痛,疼痛可沿前臂向手放射,前臂肌肉紧张,肘关节不能完全伸直,肘或腕关节僵硬或活动受限。做下列活动时疼痛加重:握手、旋转门把手、手掌朝下拾东西、网球反手击球、打高尔夫球挥杆、按压肘关节外侧。

网球肘的预防

1、纠正直臂击球的动作,让大臂和小臂无论在后摆还是前挥时都保持一个固定且具弹性的角度。

2、用支撑力较强的护腕和护肘把腕、肘部保护起来。限制腕、肘部的翻转和伸直。

3、打球时于前臂肌腹处缠绕弹性绷带,可以减少疼痛发生,但松紧需适中。

4、一旦被确诊为网球肘,则最好能够中止练习,待完全康复并对错误动作进行纠正之后再继续进行练习。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 肱骨外上髁炎 网球肘检查 网球肘

网球肘如何检查 为你介绍网球肘的检查项目

网球肘如何检查?肱骨外上髁炎(external humeral epicondylitis)又称网球肘或桡侧伸腕肌肌腱损伤。该病与职业有……详细>>

网球肘的预防与治疗

网球肘多发生于长期从事旋转前臂、伸屈肘关节及腕关节单一动作的劳动者,如木工、钳工、水电工、家庭妇女等。采用自我按摩可松黏解痉、活血止痛,……详细>>

网球肘的危害?

网球肘除了运动员外,凡是反复使用肘部劳作的人都是极容易患上此病的,比如说家庭主妇、砖瓦工、木工、修理工等。临床调查研究发现,不少网球肘患……详细>>

网球肘的实验检查!

网球肘起于肱骨外上髁部的有桡侧腕长伸肌、桡侧腕短伸肌、肱桡肌、旋后肌等,主要功能为伸腕、伸指,其次使前臂旋后。当腕背伸或前臂旋后过度都会……详细>>

如何预防网球肘

网球肘常见于运动员中,主要是由于一些不良的运动习惯导致的,对患者的健康造成极大的影响,所以做好预防预防很重要,改善不良姿势,养成良好的运……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]