首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 网球肘 > 正文
网球肘
挂号科室:骨外科 同类疾病:网球肘肘关节脱位肘外翻先天性肘关节融合先天性肘关节强直

患上网球肘应该如何护理? 网球肘患者日常注意事项

2017-01-22 09:23:48      家庭医生在线

网球肘多发于网球、羽毛球运动员当中,也会发生在肘关节活动比较频繁的人群当中,如搬砖工人、木工等。那么不幸患上网球肘该怎么护理呢?

患上网球肘应该如何护理?

1、预备式:站立或坐位均可,全身放松,双手自然下垂,双目微闭,静养l~2分钟。

2、揉合谷穴:经络合穴,阵痛通络。

3、揉按肩井:以一手中指指端放在患侧肩部肩井穴处,适当用力揉按0.5~l分钟。

功效:通经活络,镇痛开窍。

4、揉拉肩髃:以一手中指指端放在患侧肩部肩髃穴处,适当用力揉按0.5~l分钟。

功效:祛风通络,调和气血。

5、拿捏肩周:以一手的大拇指与其余四指对合用力,从上到下拿捏患侧肩周0.5~l分钟。

功效:温经祛寒、通络止痛。

6、掐曲池:以一手拇指指尖放在患侧肘部曲池穴处,由轻渐重掐 0.5~l分钟。

功效:疏通经络、镇静安神。

7、按揉手三里:以一手拇指指腹按在患侧手三里处,其余四指附在穴位对侧,适当用力按揉0.5~1分钟。

功效:理气和胃、通络止痛。

8、推揉肱骨外上髁:以一手拇指指腹按在患侧肱骨外上髁处,适当用力做上、下推揉动作0.5~l分钟。

功效:松黏解痉、活血止痛。

9、掌揉肘痛处:以一手掌心放在患侧肘痛处,做顺时针、逆时针的揉动0.5~l分钟,以局部发热为佳。

功效:温经散寒、通络止痛。

网球肘患者日常注意事项

1、加强手臂、用手的力量练习和柔韧练习。

2、练习时应注意,运动的强度要合理,不可使手臂过-度疲劳。

3、平时电脑打字、料理家务前,要充分做好热身运动,特别是手臂和手腕的内旋、外旋、背伸练习。

4、每次活动后,要重视放松练习。最好是按-摩手臂,使肌肉更加柔-软不僵硬,保证手臂肌肉与收缩的协调性,减少“网球肘”的产生。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 网球肘注意事项 网球肘护理 网球肘

患上网球肘该怎么办

网球肘之所以这样命名,是因为它经常发生在运动员身上。它们患病的几率比其他人群要高很多,因此当患了病就要知道其应对措施。详细>>

网球肘的注意事项有什么?

网球肘(肱骨外上髁炎)时肘关节外侧前臂伸肌起点处肌腱发炎疼痛。疼痛的产生是由于前臂伸肌重复用力引起的慢性撕拉伤造成的。患者会在用力抓握或……详细>>

网球肘的危害?

网球肘除了运动员外,凡是反复使用肘部劳作的人都是极容易患上此病的,比如说家庭主妇、砖瓦工、木工、修理工等。临床调查研究发现,不少网球肘患……详细>>

网球肘的预防与治疗

网球肘多发生于长期从事旋转前臂、伸屈肘关节及腕关节单一动作的劳动者,如木工、钳工、水电工、家庭妇女等。采用自我按摩可松黏解痉、活血止痛,……详细>>

网球肘日常要注意的要点 网球肘要注意家庭护理

网球肘(肱骨外上髁炎)时肘关节外侧前臂伸肌起点处肌腱发炎疼痛。疼痛的产生是由于前臂伸肌重复用力引起的慢性撕拉伤造成的。患者会在用力抓握或……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]