首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 足外翻 > 正文
跟足外翻
挂号科室:骨外科 同类疾病:扁平足先天性马蹄内翻足巨趾症高弓足裂足

诱发足外翻的5大元凶 足外翻患者日常饮食须知

2017-03-15 09:23:18      家庭医生在线

足外翻畸形的发生与先天性因素、长久站立、行走时间过长,负重过度、外伤以及各种炎症有着极为密切的关系。一旦被诊断为足外翻,患者在平时要尽量选择平底鞋、宽鞋,来缓解疾病的发展,并积极配合专业治疗,如果不接受治疗是不能够完全恢复的。

诱发足外翻的5大元凶

1、不良生活习惯。很多妈妈们喜欢把孩子放在推车里,当宝宝坐在推车里时,他的腿由于骨头没有发育完全一般都是保持着膝盖向外翻的姿势。很多小孩出现足外翻、膝关节外翻都是这种情况造成的。

2、遗传因素。足外翻畸形的发生与先天性因素有关,约一半病例有遗传因素。Lake认为第1跖骨内翻是畸形的主要原因。临床所见不少患者第1楔骨呈内侧窄的楔形,致使跖趾关节向内倾斜。但在笔者一组76只足拇外翻中,仅9只足的第1跖骨内翻超过12°。按Carr的标准,第1、2跖骨夹角为9°,超过此标准者也仅一小部分,可见跖内翻不是先天的。此76足中有11只于McBride术后,第1、2跖骨夹角减少2°~4°,显然是足外翻纠正后,拇伸肌、拇屈肌的弓弦状作用减少,以及内收肌移至第1跖骨的影响。同时,足外翻后,肌肉的弓弦状作用,必产生推跖骨向内翻的力量。

3、缺钙。可能是因为缺钙,也可能是不良的习惯造成的。宝宝睡觉时可以考虑用宽点的带子绑住或者家长辛苦点用手将宝宝的膝盖合并捏住;这样比较能把握好分寸。

4、由于不良行为的或者病因和外伤导致的。

5、与长久站立、行走时间过长,负重过度有密切关系。一旦被诊断为足外翻,如果不接受治疗是不能够完全恢复的,虽然穿平底鞋、宽鞋能够缓解疾病的发展,千万不要等到疾病出现胼胝,并趾,拇囊炎(拇囊炎【译】:非自然的撞击或骨骼弯曲所致的拇疾病,在大拇趾的起始部形成隆起。)、畸形、足部疼痛时,才想去看这是错误的。

足外翻发生后足部受力改变有关,其中长期穿鞋不适当是造成足外翻的一个重要后天原因,因此在预防该病时,我们就必须从改变不良的穿鞋习惯开始。

足外翻的症状表现有哪些?

据统计,在足外翻的患者当中,有80%以上是女性,与男性患者的比例高达20:1,这与女性常穿尖头高跟鞋有很大关系。患有足外翻的人会发现自己的足拇指过度向外倾斜,大拇指的根部又向内收,前脚像个三角形的“大蛇头”。日久天长,便会引发拇囊炎,甚至鸡眼(鸡眼:系足部皮肤局部长期受压和摩擦引起的局限性、圆锥状角质增生。)、爪形趾等疾病,疼痛更影响患者正常工作和生活。

足外翻的临床表现主要为前足变宽、足拇指外翻畸形、疼痛和足拇囊炎形成;也有的患者以上症状都不明显或可以忍受,但在行走较多及夜间休息时,会觉得大脚趾周围或者踝关节都有疼痛或不适,这与足外翻发生后足部受力改变有关,严重的还会影响到其他关节并导致一些骨关节并发症。

上班最好不要穿跟超过4厘米的高跟鞋为好;在办公室最好准备一双舒适的平底鞋,与高跟鞋交替穿,以减轻局部疲劳。回到家里,立刻脱下高跟鞋,光脚走路,这是消除足部疲劳最简单的好方法;最后,如平常一有机会就应该解放一下双脚,换上鞋底跟低于2厘米的鞋,让双脚皮肤透气。

足外翻患者的日常饮食须知

1、进高钙食品,以保证骨质代谢的正常需要。多食牛奶、蛋类、豆制品、蔬菜和水果,必要时补充钙剂。

2、多食富含维生素食物。在日常饮食中,尽量多食蔬菜和水果等富含维生素的食物,尽量避免食用高脂肪的食物。

3、多食高蛋白质食物。对于足外翻患者而言,需要补充丰富的营养,尤以蛋白质为主,通常可食用牛奶、鸡蛋、豆浆和肉类等。

4、超体重者宜控制饮食,增加活动,减轻体重,以利于减轻关节负重。

5、多食含碳水化合物食物。足外翻患者的主食主要以米饭、面食、粥等含碳水化合物多的食物为主,以免因食物过杂,阻碍营养吸收。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 预防足外翻 足外翻病因 足外翻

诱发足外翻的5大元凶 怎样才能远离足外翻的侵扰?

足外翻通常由患者自已发现,其症状最多为拇囊炎疼痛。由于青少年骨骼正处于迅速发育的时期,此时身体结构尚未定型,如果过早的穿高跟鞋,使脚趾长……详细>>

诱发足外翻的4大元凶 日常应该如何预防足外翻?

足外翻畸形的发生与先天性因素、长久站立、行走时间过长,负重过度、外伤以及各种炎症有着极为密切的关系。一旦被诊断为足外翻,患者在平时要尽量……详细>>

警惕诱发足外翻的4大元凶 足外翻术后需穿健康鞋

足外翻畸形的发生与先天性因素、长久站立、行走时间过长,负重过度、外伤以及各种炎症有着极为密切的关系。一旦被诊断为足外翻,患者在平时要尽量……详细>>

诱发足外翻的4大元凶 足外翻的日常预防手段

足外翻畸形的发生与先天性因素、长久站立、行走时间过长,负重过度、外伤以及各种炎症有着极为密切的关系。一旦被诊断为足外翻,患者在平时要尽量……详细>>

什么是宝宝足外翻? 宝宝患足外翻怎样挑鞋子?

买鞋的时候,很多家长都有这样的困扰:大小刚合适,怕宝宝很快就不能穿;买大点,孩子穿得不舒服。但是你们有没有想过,因为穿了不适合脚的鞋引发……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]