首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 坐骨神经痛 > 正文
坐骨神经痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:坐骨神经痛三叉神经痛臂丛神经痛舌咽神经痛疱疹后神经痛

坐骨神经痛的病因有哪些? 坐骨神经痛的锻炼方法

2017-07-03 09:39:03      家庭医生在线

坐骨神经痛,除了身体机能自身的病变外,一些后天的因素也是造成坐骨神经痛的诱因,如人们一些不好的习惯,不良的坐姿等都会造成对坐骨神经的刺激和压迫,从而诱发坐骨神经痛。那么,坐骨神经痛有哪些原因呢?可以进行什么样的锻炼?日常有哪些注意事项?

坐骨神经痛的病因有哪些?

坐骨神经痛主要可分为原发性和继发性两大类,其坐骨神经痛病因有哪些呢?

一、原发性坐骨神经痛

原发性为坐骨神经的炎症引起的疼痛,以单侧者居多,可常和肌纤维炎同时发生。原发性坐骨神经痛(坐骨神经炎)的主要发病原因为寒冷潮湿及扁桃腺炎、前列腺炎、牙龈炎、鼻窦炎等其他炎症病灶感染,有的同时伴发肌炎及肌纤维组织炎。

二、继发性坐骨神经痛

继发性坐骨神经痛由于邻近病变的压迫或刺激引起,又分为根性和干性坐骨神经痛,分别指受压部位是在神经根还是在神经干。根性多见,病因以椎间盘突出最常见,其他病因有椎管内肿瘤、椎体转移病、腰椎结核、腰椎管狭窄等;干性可由骶髂关节炎、盆腔内肿瘤、妊娠子宫压迫、髋关节炎、臀部外伤、糖尿病等所致。

常见坐骨神经痛的锻炼方法

1、站立体操:患者双手叉腰站立,先轮流直腿向前抬起,接着尽量分开两腿站立,轮流弯曲膝关节,使身体呈弓形下蹲。此时可使没有屈曲膝关节的下肢受到牵引和拉伸。这就是坐骨神经痛的锻炼方法之一。

2、卧位体操:患者仰卧位,交替屈腿,再轮流伸直两腿,接着向上交替抬腿。开始时,患侧下肢上抬角度可小于健侧下肢,持续锻炼后,患侧下肢可逐步增加抬高的角度。这种坐骨神经痛的锻炼方法较为常见。

3、坐位体操:这种坐骨神经痛的锻炼方法是坐于床沿或椅上,双腿垂地,足跟着地,足尖翘起,双手平放腿上。坐好后逐步向前弯腰,双手推向足部。初练时双手可能仅能达到小腿部,坚持锻炼后能够达到足背和足尖。

坐骨神经痛日常注意事项

1、 防止风寒湿邪侵袭。风寒湿邪能够使气血受阻,经络不通。既是引起坐骨神经痛的重要因素,又是导致坐骨神经痛病情加重的主要原因。

2 、防止细菌及病毒感染。原发性坐骨神经病也就是坐骨神经炎,是神经间质的炎症,多因牙齿、副鼻窦、扁桃体等感染后,病原体(细菌或病毒)产生的毒素经血液侵袭坐骨神以而引起。细菌或病毒感染既能致发本病,又能加重本病。

3 、注意饮食起居调养。注意锻炼身体,运动后要注意保护腰部和患肢,内衣汗湿后要及时换洗,防止潮湿的衣服在身上被焐干,出汗后也不宜立即洗澡,待落汗后再洗,以防受凉、受风。饮食有节,起居有常,戒烟限酒,增强体质,避免或减少感染发病机会。

4 、治疗本病的药物对胃均有一定的刺激作用,严重胃病者宜慎用。

5 、孕妇使用内治法宜慎重,以免引起流产与早产。

6、 激素类药物仅限于急性期,应避免长期服用,切忌滥用。

7 、在急性疼痛期,不要拾起超过10磅(1磅=0.9072市斤)的重物和不要用腿、臂和背部用力上举重物,可推但不要拉重物。

8、 站坐睡姿,坐骨神经痛与站姿、坐姿、睡姿关系密切,好多都是平时姿势不对导致的坐骨神经痛。

(责任编辑:林宗可 )

坐骨神经痛的几种锻炼方法

坐骨神经痛的病因多种多样。绝大多数患者的坐骨神经痛是继发于坐骨神经局部及周围结构的病变对坐骨神经的刺激压迫与损害,称为继发坐骨神经痛;少……详细>>

坐骨神经痛是什么?锻炼方法有什么?

坐骨神经痛是由于脊椎压迫坐骨神经,导致腰腿疼痛,属于腰腿病的范畴。坐骨神经痛一般分为保守疗法和手术,手术效果显著,术后患者就会感受到疼痛……详细>>

坐骨神经痛的几种锻炼方法

坐骨神经痛的病因多种多样。绝大多数患者的坐骨神经痛是继发于坐骨神经局部及周围结构的病变对坐骨神经的刺激压迫与损害,称为继发坐骨神经痛;少……详细>>

坐骨神经痛的按摩方法有哪些

为了缓解病症带来的痛苦,很多坐骨神经痛患者寻找按摩的方法,坐骨神经痛患者按摩主要方式如下,患者家属可以帮忙按摩效果更明显。详细>>

坐骨神经痛的诊断

马尾圆锥肿瘤如神经鞘(纤维)瘤、胶质瘤、脊膜瘤、转移瘤等。疼痛为持续性。无论休息与否都无缓解。无压痛点,卧床时疼痛加重,可有括约肌功能改……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]