首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 软组织损伤 > 正文
软组织损伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

软组织损伤适当运动有助康复 软组织损伤应注意些什么?

2017-07-19 00:28:49      家庭医生在线

软组织损伤不仅给患者,也给患者家庭蒙上了一层阴影,其疾病大多是由于暴力致伤,包括擦伤、扭伤、挫伤、跌扑伤或撞击伤,造成肌体局部皮下软组织撕裂出血或渗出。软组织损伤如何分类?软组织损伤是否有食物疗法,如果有,什么食物比较适宜?软组织损伤适宜进行的帮助恢复运动有哪些?下面给大家简单介绍一下。

软组织损伤的常见分类

一、软组织损伤按时间分为急性情和慢性损伤;

二、按受伤部位皮肤或粘膜的完整情况又分为闭合性和开放性;

三、按损伤的原因可分为:

(1)机械性损伤:包括挫伤、撕裂伤、扭伤、切割伤、刺伤、擦伤、断裂伤、挤压伤、爆震伤、火器伤以及慢性劳损;

(2)物理性损伤:包括烧伤、冻伤、光能灼伤、电击伤和放射能(X线、r射线等)损伤;

(3)化学性损伤:为各种有刺激的强酸、强碱引起全身中毒反应,如有机磷中毒、虫咬螫伤。

软组织损伤适当运动有助康复

软组织损伤后,在康复期患者并不是不运动为好,而是要适当运动,掌握好运动的量和度,这对康复是有很大帮助的。

那么,在这一时期,患者可进行以下运动:

一、直抬腿动作。

患者取仰卧位,仰躺于床上,双腿伸直,并保持大腿肌肉紧绷,缓缓抬起一腿与床呈45度角,维持数秒后缓缓放下,这一动作可使膝关节抗负荷能力加强,此动作可双腿交替进行。

二、蹲起动作。

患者取站立位,双脚分开与肩同宽,双手叉腰,缓缓向下蹲,知道膝盖与小腿呈90度角,保持数秒后,缓缓站起,此动作可反复进行数次,对软组织损伤的恢复帮助也较大。

三、揉捏动作。

患者取坐位,对患病部位,进行揉捏、拍打等动作,这样可加快膝部血液循环,缓解疼痛等症状,但是,在进行这一动作时,一定要注意按揉的力度,切勿过于急躁,以免导致损伤加重。

软组织损伤应注意些什么?

1、软组织损伤的饮食忌烟与烈酒,应少吃甜食、油腻与辛辣刺激性食品。

2、软组织损伤的饮食要多饮水,常饮些绿豆汤、银花茶、菊花茶,有清热解毒、清心消暑之功。

3、养成良好的卫生习惯,做到勤洗澡、勤洗手、勤剪指甲、勤换衣被。

4、保持皮肤干燥清爽,汗腺通畅,是防止机体发生化脓性感染的有效措施。

5、尽量防止蚊子、昆虫等叮咬,避免玻璃、钉子割伤刺伤以及水火烫伤等,防止感染。

(责任编辑:林宗可 )

软组织损伤在治疗上遵循哪些原则

软组织损伤是一种常见的疾病,主要表现为疼痛,肿胀甚至功能障碍。了解其治疗原则,就可以对疾病进行正确治疗,早日获得健康的身体。 详细>>

什么方法能促进膝盖软组织损伤的恢复

膝盖软组织损伤患者不仅要积极治疗,在康复期间应通过一些方法促进病情康复,那什么方法能促进膝盖软组织损伤的恢复呢?按摩,跳绳,床上锻炼,靠……详细>>

软组织损伤的护理措施有哪些?

软组织损伤是一种对患者伤害很大的骨科疾病,发病时患者的伤处会出现红肿,严重的会出现剧烈的疼痛,需要吃药才能止住痛楚,因此需要积极的进行软……详细>>

软组织损伤的表现有哪些? 软组织损伤中医治疗法

软组织损伤是指各种急性外伤或慢性劳损以及自己疾病病理等原因造成人体的皮肤、皮下浅深筋膜、肌肉、肌腱、腱鞘、韧带、关节囊、滑膜囊、椎间盘、……详细>>

软组织损伤的护理有哪些?

据调查,软组织损伤是一种常见的骨科疾病,一般人患上此病,生活就会受到严重影响。而家属若不及时做好软组织损伤的护理工作,就可能会影响到病情……详细>>

  • 李飞跃

  • 李中伟

  • 马志新

  • 李占飞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]