首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 坐骨神经痛 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意!这些人群易患坐骨神经痛

2017-09-15 08:46:29      家庭医生在线

坐骨神经痛是以坐骨神经径路及分布区域疼痛为主的综合征。上班族坐了很容易得坐骨神经痛,在疾病发作的时候往往让患者坐立难安、痛不欲生。哪些人群容易患坐骨神经痛?该如何预防?有哪些运动疗法?看完您就知道了!

一、哪些人群易患坐骨神经痛

1、孕期妇女。妊娠子宫增大,特别是孕晚期胎儿头部下降盆腔,可引起对途经盆腔的坐骨神经机械性压迫而产生坐骨神经痛。坐骨神经痛多见于一侧,常发生在步行及活动后。疼痛多从臀部或髋部开始,向下沿大腿外侧、小腿至足背外侧,呈放射性疼痛、持续性钝痛,严重时下肢肌肉痉挛,活动受限,但症状严重者不多,且常不典型。其治疗无特殊方法,口服或肌注维生素B12可能有帮助,症状严重时应予休息。至产后压迫解除,疼痛自然会随之消失。

2、青壮年。本病多发于中青年人群,特别是男性,尤以长期久坐办公者、职业汽车司机等人群为常见。此类人群因长期久坐不动,非常容易导致腰椎间盘突出,继而会压迫坐骨神经,导致本病。

3、长期腰痛人群。尤其是有腰椎间盘突出病史者。坐骨神经痛最主要诱因即是腰椎间盘突出压迫坐骨神经,腰椎间盘突出患者一般都会继发坐骨神经痛。

二、怎么做好预防工作

1、坐骨神经痛预防

许多坐骨神经痛的患者都可清楚地诉述发病是与一次突然的腰部扭伤有关,如发生于拎举重物,扛抬重物,长时间的弯腰活动或摔跌后。因此,当需要进行突然的负重动作前,应预先活动腰部,尽量避免腰部扭伤,平时多进行强化腰肌肌力的锻炼,并改善潮湿的居住环境,常可降低本病的发病率。本病患者急性期应及时就医,卧床休息,并密切配合诊治,预后通常是好的。

2、其他注意事项

通常作为其他疾病的并发症出现,如腰椎间盘突出症等。

若为原发病,甚者可致残。

硬板床休息,可坚持做床上体操。

要劳逸结合,生活规律化,适当参加各种体育活动。

运动后要注意保护腰部和患肢,内衣汗湿后要及时换洗,防止潮湿的衣服在身上被焐干,出汗后也不宜立即洗澡,待落汗后再洗,以防受凉、受风。

在急性疼痛期,不要拾起超过10磅(1磅=0.9072市斤)的重物和不要用腿、臂和背部用力上举重物,可推但不要拉重物。

三、坐骨神经痛的运动疗法

1、急性期活动

预备式:平卧床上,两腿伸直,两臂贴于身侧。

(1)两腿缓缓屈曲抬起,做两膝分开、并拢动作。分开时稍用力。反复做10~20次。

(2)健侧卧位,髋保持微屈,患肢小腿前后摆动,幅度大小以能忍受为宜。反复10~20次。

(3)上体半仰卧位,两手放于身下支撑扶床,屈腿,然后两腿轮流在床上屈伸,反复10~20次,宜缓慢用力。

2、好转期活动

预备式:自由体位。

(1)坐位,屈腿,两手放在大腿上,上身前屈,同时双手沿小腿滑下,直至足背,反复做10~20次。

(2)床上直腿坐位,上身前屈,同时双手从大腿推向足尖,反复做10~20次。

(3)挟墙立位。患腿做放松性前后摆动,重复10~20次。

(4)叉腰立位,两脚分开稍比肩宽。先向左转体,左腿前屈膝,右腿后伸,重心在左腿,呈左侧弓箭步。然后直立叉腰,向右转体,右腿前屈膝,左腿后伸,重心在右腿,呈右侧弓箭步。左右交替10~20次。

(5)叉腰立位。挺身后仰,再前屈,重复进行10~20次,逐渐增大幅度。

3、太极拳锻炼

早、晚各1次。

(责任编辑:黄超宏 )

坐骨神经痛易盯上哪些人群

坐骨神经痛是指坐骨神经通路及其分布的疼痛,即在臀部大腿后侧、小腿后外侧和足外侧的疼痛。若疼痛反复发作,日久会出现患侧下肢肌肉萎缩,或出现……详细>>

坐骨神经痛主要的发病人群有哪些呢?

孕期妇女:孕期妇女因怀孕期间身体部位生理性变化,腰椎负担加重,腰间盘突出,从而压迫坐骨神经,引起坐骨神经痛症状。详细>>

哪些人群易被坐骨神经痛“盯上”

坐骨神经痛会影响到人们的下肢,不仅仅是“屁股痛”,还会出现大腿后侧、小腿后外侧和足外侧出现疼痛,对人体的危害是非常大的。那么哪些人群易被……详细>>

坐骨神经痛的诊断

马尾圆锥肿瘤如神经鞘(纤维)瘤、胶质瘤、脊膜瘤、转移瘤等。疼痛为持续性。无论休息与否都无缓解。无压痛点,卧床时疼痛加重,可有括约肌功能改……详细>>

孕妇与坐骨神经痛

坐骨神经痛,是指坐骨神经通路及其分布区的疼痛,常在外伤、体力劳动或受凉后起病。孕妇在孕晚期容易出现坐骨神经痛,这主要是由于以下两个原因引……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]