首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨囊肿 > 正文
动脉瘤样骨囊肿
挂号科室:骨外科 同类疾病:动脉瘤样骨囊肿单房性骨囊肿局限性骨脓肿牙源性颌骨囊肿非牙源性颌骨囊肿

引起骨囊肿的原因有哪些? 骨囊肿要做什么检查?

2017-08-03 22:12:57      家庭医生在线

生活中有不少人们存在骨囊肿,专家介绍说,骨囊肿是骨科中一种常见的症状,一般多是由于腰椎间盘突出造成的,所以在平时一旦出现这一症状,一定要尽早治疗。今天我们给大家介绍一下骨囊肿原因和症状,以及骨囊肿要做的检查。

引起骨囊肿的原因有哪些?

骨囊肿的确切病因不明,学说很多,Mirra推测可能是在胚胎时期少许具有分泌功能的滑膜细胞陷入骨内,结果引起滑液聚集而形成骨囊肿。

单纯性骨囊肿的发生机理尚不清楚,但多认为与创伤后的反应有关。最流行的发生学理论便认为局部静脉回流障碍,导致压力升高,造成局部反应性的骨吸收。试验数据证明,单纯骨囊肿囊液所富含的前列腺素和白介素IB均可独立地造成骨吸收。多数骨囊肿并临床症状,往往在发生病理骨折时才被发现。

骨囊肿有什么症状?

一、临床表现:

1、好发于4—20岁,多见于5—15岁儿童。好发于股骨颈、股骨上端和肱骨上端。随着年龄增长,囊肿逐渐向骨干方向移动。

2、一般无明显症状,多数因病理性骨折,出现疼痛、肿胀,功能障碍而就诊,X线摄片才发现此病。

3、X线摄片显示长骨干腄端或骨干部位有椭圆形溶骨破坏,边界清楚,其周围可见薄层硬化带,骨皮质可有轻度膨胀变薄。

二、诊断依据:

1、多见于儿童及少年,好发于长骨干骺端。

2、无明显症状,或有轻微疼痛和压痛,病理性骨折可为最早症状和体征,或经X线摄片发现病变。

3、X线摄片显示长骨干骺端有椭圆形密度均匀的透明阴影,病变局限,与正常骨质间有明显界线,骨皮质膨胀变薄。

4、病理检查可确诊。

骨囊肿要做什么检查?

辅助检查

骨囊肿诊断根据临床表现及X线摄片,一般可确诊,查血伊红细胞主要与嗜酸性肉芽肿相鉴别有关。住院手术病人,除基本检查外,酌情选用可选检查专案,一般无需特需检查。

影像表现

X线表现病损为界限清楚的射线透亮区,外有一薄层骨硬化边缘,由于囊肿膨胀性生长,造成骨皮质不规则变薄,X线片常呈假分叶状表现,尤多做囊肿在肱骨或股骨的干骺端向下扩展至骨干,向上扩展虽接近骨骺,但后者可被累及,病理性骨折很常见,囊肿可有骨嵴假象,病理检查见病损为单房的囊腔,其中充满清液,囊内衬以薄层纤维组织,骨折后腔内含血性液体并出现骨痂。

X线

X线摄片显示长骨干骺端有椭圆形密度均匀的透明阴影,病变局限,与正常骨质间有明显界线,骨皮质膨胀变薄。表现为轻度膨胀性生长,局部骨皮质变薄,边缘光整,无骨膜增生。合并病理骨折时,骨碎片向囊内移位,称“碎片陷落征”,有助于鉴别。

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 骨囊肿诊断 骨囊肿临床症状 骨囊肿原因

这种骨病竟然“青睐”青少年 !赶紧看看什么原因吧

对于骨囊肿,相信大部分人都比较不了解。那么哪些原因会引起骨囊肿?会有哪些表现症状?下面就一起来了解下吧。详细>>

骨囊肿的临床表现有哪些?骨囊肿是哪些因素造成的?

骨囊肿作为一种骨科疾病,目前医学上推荐以手术治疗为主,囊肿内一般存在黄色或者较深颜色的液体。下面将详细介绍一下骨囊肿的相关知识。详细>>

骨囊肿有哪些检查方法?具体症状有哪些?

骨囊肿一般可通过X先检查来确诊,不过还要检查血伊红细胞,因为它与嗜酸性肉芽肿相诊断有关。当患者住院准备手术后,除基本检查外,患者还可酌情……详细>>

骨囊肿如何诊断?骨囊肿的治疗原则是什么?

骨囊肿又叫做鼓励性骨囊肿,是骨质产生瘤样病变的疾病,会表现出一种纤维包膜,但肉眼却看不出来。详细>>

为什么会产生骨囊肿?治疗遵循什么原则?

骨囊肿往往为单发性,又名孤立性骨囊肿。囊内充满棕色液有时为血性、囊壁有薄膜,该薄膜必须彻底割除,否则容易复发。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]