首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨囊肿 > 正文
动脉瘤样骨囊肿
挂号科室:骨外科 同类疾病:动脉瘤样骨囊肿单房性骨囊肿局限性骨脓肿牙源性颌骨囊肿非牙源性颌骨囊肿

骨囊肿能痊愈吗 术后怎么做才能减少复发率

2017-09-24 08:56:50      家庭医生在线

骨囊肿为骨的瘤样病变,又名孤立性骨囊肿。囊壁为一层纤维包膜,囊内为黄色或褐色液体。主要以手术治疗。骨囊肿为良性病变,早发现早手术,手术效果较好,一般不会影响走路。单纯性骨囊肿发率低,动脉瘤样骨囊肿复发率高些。下面介绍骨囊肿术后如何做才能效地减低复发率。

骨囊肿临床表现

1、好发于4—20岁,多见于5—15岁儿童。好发于股骨颈、股骨上端和肱骨上端。随着年龄增长,囊肿逐渐向骨干方向移动。

2、一般明显症状,多数因病理性骨折,出现疼痛、肿胀,功能障碍而就诊,X线摄片才发现此病。

3、X线摄片显示长骨干骺端或骨干部位有椭圆形溶骨破坏,边界清楚,其周围可见薄层硬化带,骨皮质可有轻度膨胀变薄。

为了减低骨囊肿术后复发率,我们应该从饮食和保健出发。请大家要好好记牢这几点。

囊肿术后饮食注意事项

饮食方面避免进食辛辣刺激、肥腻食物,避免吸烟饮酒及浓茶咖啡等。适宜多吃具有抗骨肿瘤作用、止痛消肿作用和预防放疗、化疗副作用的食物。

1、具有抗骨肿瘤作用食物:沙枣、香芋、栗、鲎、蟹、羊脑、海参、牡蛎、鳖、龟、沙虫、鹿血、大叶菜、麦片、小苋菜、油菜籽。

2、具有止痛消肿作用的食物:鹭肉、蟹、芦笋、藕、慈姑、山楂、獭肉、鲎、海龟、海蛇。

3、具有预防放疗、化疗副作用的食物:蜂乳、核桃、猕猴桃、银耳、香姑、大头菜、花粉。

囊肿术后日常保健四大注意事项

1、囊肿部位的骨皮质比较薄,易发生病理性骨折,一旦发生对治疗造成一定的麻烦,所以平时要注意避免患处受力。

2、很多人形成了定性的思维,骨头出现问题就补钙,这是很不合理的做法,人体血液需要的钙是有限的,盲目的补只会让骨密度降低同时又出现骨质增生。

3、饮食的偏差,总是觉得身体是由于缺少某些元素才得的病然后就一味的吃特定的一种或几种食物,会导致身体严重的营养不良,更谈不上病会好转了。所以此时膳食要合理的安排。

4、由于很多医生把此病宣传的较为玄,认为是不治之症,造成患者心里极度悲观。“病非人体固有之物,能得亦能除,言不可治者,未得其术也。”早在几千年其我们的老祖先就说了这样的话,所以即使得了病也要保持愉悦的心情。

希望患者朋友在平时的生活当中有多加注意饮食作息,同时要保持良好的心态。这样才有助于恢复和减少复发的机率。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 怎么做才能减少复发率 骨囊肿术后 骨囊肿

引起骨囊肿的原因有哪些? 骨囊肿要做什么检查?

生活中有不少人们存在骨囊肿,专家介绍说,骨囊肿是骨科中一种常见的症状,一般多是由于腰椎间盘突出造成的,所以在平时一旦出现这一症状,一定要……详细>>

骨囊肿好发于股骨上端 并非不治之症

骨囊肿时一种并不常见的良性肿瘤,本病目前病因尚未明了,暂无有效预防措施,故早期发现、早期诊断、早期治疗是本病的防治关键。1、好发于4—2……详细>>

骨囊肿应该做哪些检查?

专家通过多年的临床实践总结出:这是广大患者迫切要了解的问题,今天我们就跟专家一道对这个问题进行阐述。骨囊肿为良性病变,亦称单纯性骨囊肿或……详细>>

骨囊肿如何诊断?骨囊肿的治疗原则是什么?

骨囊肿又叫做鼓励性骨囊肿,是骨质产生瘤样病变的疾病,会表现出一种纤维包膜,但肉眼却看不出来。详细>>

为什么会产生骨囊肿?治疗遵循什么原则?

骨囊肿往往为单发性,又名孤立性骨囊肿。囊内充满棕色液有时为血性、囊壁有薄膜,该薄膜必须彻底割除,否则容易复发。详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]