首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 扁平足 > 正文
扁平足
挂号科室:骨外科 同类疾病:扁平足先天性马蹄内翻足巨趾症高弓足裂足

扁平足有什么典型症状?预防扁平足的5种方法

2017-10-15 09:04:44      家庭医生在线

扁平足这种疾病比较常见,但因为其危害并不大,因此并没有引起足够的重视,因此很多朋友得了扁平足,还不知道自己是扁平足患者,那么扁平足会出现哪些征兆呢?认识这些征兆,有助于患者朋友认清自己的病状,以便采取正确的预防方法。

扁平足有什么典型症状?

1、姿势性平足症

为初发期,足弓外观无异常,但行走和劳累后感足疲劳和疼痛,小腿外侧踝部时感疼痛,足底中心和脚背可有肿胀,舟骨结节处肿胀及压痛明显,局部皮肤可发红,足活动内翻轻度受限。站立时,足扁平,足外翻。经休息后,症状、体征可消失。

2、痉挛性平足症

好发于青壮年,部分由姿势性平足处理不当发展而来。主要为站立或行走时疼痛严重,可呈八字脚步态。腓骨长肌呈强直性痉挛,足内、外翻和外展活动受限。足跟变宽,足底外翻,跟腱向外偏斜,前足外展,舟骨结节完全塌陷,向内突出。严重者,足部僵硬。固定于外翻、外展和背伸位,活动明显受限。即使经较长时间休息,症状也难改善。部分病人可继发腰背痛及髋、膝关节疼痛。

3、重型

足纵弓消失,并有足内侧缘凸起,距骨头移位至足跖侧即内踝的前下方。患者有时出现跟腱短缩及后足外翻。

4、久站或行走时足部疼痛或不适,跟外翻足扁平,前足外翻,舟骨结节处肿胀和压痛,休息可减轻或消失。晚期为痉挛性平足,经较长时间休息,症状亦难改善。

预防扁平足的5种方法

1、9个月以内的婴儿进行扁平足的预防时,不要让他过早下地走,也不要长时间站立。孩子十一二岁以后,虽然处于生长发育快速期,但由于肌肉力量的发育比骨骼慢一些,因此,不要因其身材高大而经常安排从事成年人的工作,这也是扁平足的预防要点。

2、有的宝宝因为身体发育和足部韧带的关系,也会导致足弓塌陷。建议爸爸妈妈持续观察一段时间,如果宝宝3岁后,还是常常走路姿势不稳、运动后容易脚部发软、疲劳,或是不喜欢走路时,怀疑是扁平足,建议尽早带宝宝去医院看看骨科医生。

3、有医生做过统计,扁平足的发病率与宝宝的体重成正比。因为宝宝正处在生长发育的阶段,手脚的生长速度最快。而胖宝宝足部的肉肉比较多,如果鞋子小,肉挤在一起,时间长了就可能诱发此病。预防扁平足发生的方法有什么?因此,宝宝3岁左右后,鞋子一般在3~5个月左右就应该更换了。

4、如果你家的宝宝比较胖,那么尤其需要一双好鞋。宝宝鞋子的材料、形状、高低、轻重都有讲究。建议爸爸妈妈给宝宝选择轻便的鞋子,鞋子紧贴脚底板。皮鞋底部应随着脚底板的线条有轻微弧度,而运动鞋则需要透气耐穿,不要太厚。可有效的预防扁平足的发生。

5、此外,除了鞋子的长短,宽度也是需要爸爸妈妈留意。当宝宝穿好鞋子后,妈妈用手指按压鞋面前部,看看脚趾和鞋之间是否有一定的活动缝隙。对于胖宝宝来说,早点在鞋子里垫一个足弓垫并没有坏处,可有效的预防扁平足。

扁平足患者吃什么比较好?

扁平足的饮食要注意合理,避免过于肥胖。在足弓尚未较好形成的情况下,勉强练习走路,全身重量压在足部,易使足弓过重而逐渐导致扁平足。对于学龄前儿童,不应该限制他们打赤脚或穿薄鞋玩耍;上学的孩子要加强体育锻炼,使全身肌肉发达。

平时穿鞋要大小合适,最好是带有后跟的鞋,但女孩子不宜穿高跟鞋。对于出现较明显的扁平足患者,或出现临床症状,可在医生的指导下,用特制的鞋垫或穿特制的矫正鞋,进行矫正。年龄超过15岁的,还可以每天做用脚趾拣黄豆和踩圆木、踢毽子等运动。

青春时期,尤其是体重明显增加的孩子,可每天定时做足部肌肉锻炼,如用足跟、足尖、足的外缘走路,或练习跳绳、跳橡皮筋、踮起足尖做体操或练舞蹈等。平时行走要注意脚不要内扣。

扁平足的饮食还要注意的就是一定要合理饮食,做好日常的预防保健,对避免复发很关键。

(责任编辑:黄超宏 )

扁平足是怎么引起的? 扁平足的几个预防方法

扁平足是怎么引起的,很多人对扁平足不了解,扁平足主要是由于某些原因使足骨形态异常、肌肉萎缩、韧带挛缩或慢性劳损造成足纵弓塌陷或弹性消失所……详细>>

治疗扁平足有什么方法?

扁平足轻、中型无症状者不需要治疗。以往曾提倡赤足在沙滩、草地上行走,训练小腿及足部肌肉,增加对足跗间关节的稳定作用和提高足纵弓。也曾推荐……详细>>

扁平足的预防方法有哪些?

扁平足主要是由于某些原因使足骨形态异常,因韧带松弛所致的扁平足好发于青少年,具有遗传倾向。足弓是人类特有的解剖结构,系适应长期单一站立及……详细>>

扁平足会有什么危害? 生活中怎样预防扁平足?

近些年来很多青少年孩子,因为鞋子的不适合,从而成为了扁平足这种疾病的高发人群,所以家长们在日常生活中,应该帮助孩子对各种疾病做好预防工作……详细>>

治疗扁平足的方法有哪些? 扁平足术后的4个注意事项

扁平足这个病相信大家都清楚,此病的危害是及其大的,目前此病的患病人群是在年龄较小或者是青少年人身上,因此需要及时采取治疗扁平足的措施,因……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]