首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 扁平足 > 正文
扁平足
挂号科室:骨外科 同类疾病:扁平足先天性马蹄内翻足巨趾症高弓足裂足

扁平足是怎么引起的? 扁平足的几个预防方法

2017-10-23 09:30:59      家庭医生在线

扁平足是怎么引起的,很多人对扁平足不了解,扁平足主要是由于某些原因使足骨形态异常、肌肉萎缩、韧带挛缩或慢性劳损造成足纵弓塌陷或弹性消失所引起的足痛,又称为平足。下面看下扁平足的相关知识。

扁平足是怎么引起的?

1、遗传因素

调查研究发现,若父母有扁平足,其孩子患病的风险性会比其他孩子高。遗传因素在扁平足的发病中起重要作用,一般多为基因遗传。

2、先天性足骨畸形

如舟状骨位置和形态异常、跖骨和跟骨异常等,会影响足部正常结构。足内侧总弓由跟骨、舟骨、距骨和内侧第1~3跖骨构成,具有较好的弹性,适于跳跃和缓冲震荡;足外侧弓由跟骨、骰骨和第4、5跖骨组成,主要与直立负重姿势的维持有关。因先天性足骨畸形,会导致足侧弓结构不正常,出现足侧弓塌陷或弹性消失,而引起扁平足。

3、足部外伤或慢性劳损

足部外伤会引起足骨出现骨折,破坏了足部正常结构,导致足侧弓出现异常,继而诱发扁平足;足部长期负荷过重,或长时间从事站立工作,均会使足部软组织及关节出现慢性劳损,可诱发扁平足。

扁平足的几个预防方法

1、9个月以内的婴儿进行扁平足的预防时,不要让他过早下地走,也不要长时间站立。孩子十一二岁以后,虽然处于生长发育快速期,但由于肌肉力量的发育比骨骼慢一些,因此,不要因其身材高大而经常安排从事成年人的工作,这也是扁平足的预防要点。

2、有的宝宝因为身体发育和足部韧带的关系,也会导致足弓塌陷。建议爸爸妈妈持续观察一段时间,如果宝宝3岁后,还是常常走路姿势不稳、运动后容易脚部发软、疲劳,或是不喜欢走路时,怀疑是扁平足,建议尽早带宝宝去医院看看骨科医生。

3、有医生做过统计,扁平足的发病率与宝宝的体重成正比。因为宝宝正处在生长发育的阶段,手脚的生长速度最快。而胖宝宝足部的肉肉比较多,如果鞋子小,肉挤在一起,时间长了就可能诱发此病。预防扁平足发生的方法有什么?因此,宝宝3岁左右后,鞋子一般在3~5个月左右就应该更换了。

4、如果你家的宝宝比较胖,那么尤其需要一双好鞋。宝宝鞋子的材料、形状、高低、轻重都有讲究。建议爸爸妈妈给宝宝选择轻便的鞋子,鞋子紧贴脚底板。皮鞋底部应随着脚底板的线条有轻微弧度,而运动鞋则需要透气耐穿,不要太厚。可有效的预防扁平足的发生。

扁平足患者吃什么比较好?

在营养方面扁平足的饮食需合理,规律,避免过于肥胖。合理调节饮食,不偏食,不暴饮暴食,既要充足的营养,还要以高蛋白、高维生素食物为主。选择营养价值高的植物或动物蛋白,如牛奶、蛋类、鱼类、瘦肉、各种豆制品等。各种新鲜蔬菜、瓜果富含维生素,营养价值高。

大概7%的人有扁平足的问题,孩童期基本没多大影响,多数到青中年或比较肥胖才会有症状。表现为脚内侧缘痛或后跟痛、走远路乏力等。病因可能源于肌肉痉挛,亦可能是骨头的结构异常。它的危害不止疼痛那么简单,既会导致运动受限,还会引起足部其他关节甚至踝关节、膝关节、髋关节等关节的连锁反应。

因此,扁平足在饮食方面还是有很多需要大家注意的,在治疗扁平足的同时,听取医生的建议,配合以饮食方面的调理,相信会对扁平足的情况有所缓解的。患有扁平足的患者也不必担心,扁平足治愈的情况还是有很多的,那么还是要坚持治疗。

(责任编辑:黄超宏 )

扁平足是怎么引起的? 扁平足的5种矫正方法

扁平足是怎么引起的,很多人对扁平足不了解,扁平足主要是由于某些原因使足骨形态异常、肌肉萎缩、韧带挛缩或慢性劳损造成足纵弓塌陷或弹性消失所……详细>>

扁平足是怎么引起的? 教你4招轻松改善扁平足

扁平足是怎么引起的,很多人对扁平足不了解,扁平足主要是由于某些原因使足骨形态异常、肌肉萎缩、韧带挛缩或慢性劳损造成足纵弓塌陷或弹性消失所……详细>>

扁平足的预防方法有哪些?

扁平足主要是由于某些原因使足骨形态异常,因韧带松弛所致的扁平足好发于青少年,具有遗传倾向。足弓是人类特有的解剖结构,系适应长期单一站立及……详细>>

治疗扁平足的方法

扁平足是常见的疾病,主要表现为足弓的消失,除此之外,绝大多数患者无明显不适。少数患者在站立或行走后出现足部疲劳很疼痛。但是其症状并不明显……详细>>

扁平足可预防纠正 饮食要注意合理

在广东,扁平足又被人们称为“鸭屎蹄”。扁平足,顾名思义就是脚掌没有足弓,和鸭掌差不多。大多数成年人都有这样的认识,只要不参军,鸭屎蹄也没……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]