首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 扁平足 > 正文
扁平足
挂号科室:骨外科 同类疾病:扁平足先天性马蹄内翻足巨趾症高弓足裂足

扁平足会带来哪些危害?该怎么治疗?

2017-10-28 08:23:54      家庭医生在线

扁平足是常见疾病,但是这种疾病对患者的影响是很大的,有些患者认为得了扁平足不会有很大的危害,这样的想法是错误的,其实扁平足对患者的影响是很多的。

扁平足会带来哪些危害?

1、扁平足其实就是指足弓的降低和消失,会影响正常的走路。有遗传性的先天性平足,也有穿鞋不当造成的后天性平足。后天性平足的主要原因是鞋跟,任何高度的鞋跟都会使人体重心前移,增加足弓的压力,造成足弓高度降低,不但会加重平足,而且会直接导致扁平足。

2、足部血管神经受压,走路走的时间久或者站得久就会比一般人累。同时,因为足底变平,使人的下肢对全身的支撑机能明显降低,身体的重心偏向内侧,由此迫使全身和脊柱的机能都发生改变。因此,小小的扁平足对人的健康,尤其是体力和耐久力照样会有明显不良影响。

怎样治疗扁平足?

正常足跟与足背骨借韧带与关节形成足弓,使足底有较好的弹性,能够缓冲外力的冲击、震荡,还对行走时足底的血管神经起到保护。正因如此,人类才能自如地飞跑、跳跃、长途跋涉及做高难度的技巧动作,如舞蹈、体操、田径运动等。扁平足在长途行走、奔跑时易疲劳,其速度、耐力及爆发力都不及正常足;足跟长久着地也可压迫血管神经,容易产生足麻、脚痛;不易减少外力对脊柱及大脑、内脏的冲击,造成脏器损伤,影响正常发育、长高和健康,更难以胜任运动员、军人、飞行员等职业。

对没有足麻、足痛者可以穿足底矫形鞋,买不到矫形鞋的可在鞋中部加软垫,但矫治时间较长;有足麻、足痛,年龄又超过18岁的,可以做足部矫形手术。你的情况,穿矫形鞋较适宜。

在生活中要注意什么?

1、穿软底鞋或运动鞋

对扁平足的护理还有青少年活动时要尽量穿软底鞋或运动鞋,免得束缚足弓的正常发育。平时穿鞋要大小合适,最好是带有后跟的鞋,但女孩子不宜穿高跟鞋。这些扁平足的注意事项也是比较重要的。

2、加强体育锻炼

如果扁平足程度较轻,或者没有出现明显临床症状,扁平足患者在日常生活中可进行功能锻炼,而不需特殊治疗。对于学龄前儿童,不应该限制他们打赤脚玩耍;上学的孩子要加强体育锻炼,使全身肌肉发达。

到青春期,尤其是体重明显增加的扁平足患者,可每天做足部肌肉锻炼,如用足跟、足尖、足的外缘走路,或练习跳绳、跳橡皮筋、踮起足尖做体操或练舞蹈等一系列的运动。对扁平足的康复都是有帮助的。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 扁平足治疗 扁平足危害 扁平足

穿鞋不当也会致扁平足 扁平足有什么危害?

扁平足是常见疾病,但是这种疾病对患者的影响是很大的,有些患者认为得了扁平足不会有很大的危害,这样的想法是错误的,其实扁平足对患者的影响是……详细>>

扁平足的主要危害是?日常注意这些护理要点

越来越多的中青年患上了扁平足这种疾病,但是这些人因为工作的原因,在日常生活中总是会长时间的久站,或是久坐,从而导致这种疾病的发病非常的频……详细>>

扁平足怎么治疗? 扁平足的传统疗法是什么

骨科专家介绍,健康人的双脚脚底并不是一个平面,而是脚掌的内侧及中间部分隆起向上,形成了纵、横两个弓。人类是唯一具有骨科足弓的动物。足弓支……详细>>

扁平足如果不治疗的话,受伤的可不止你的脚!

扁平足是比较常见的足部畸形,患者往往是缺失足弓或者是足弓很不明显的,对身体和心理都有一定的伤害,必须早早的接受治疗。有的患者朋友可能会问……详细>>

警惕:孩子过早学走路会致扁平足

儿童如果有走路或跑步時容易跌倒、站或走一段路就容易喊脚酸、运动平衡能力较差或有步态异常等情形,就有可能是扁平足。造成儿童扁平足的原因可能……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]