首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 脱位 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关节脱位如何紧急处理?日常如何护理?

2017-11-13 09:58:33      家庭医生在线

关节脱位的症状表现有哪些?关节脱位不仅给患者的生活带来了很多困扰,而且严重的影响了患者的健康,因此,一定要积极做好相关的预防和治疗措施。

关节脱位的症状表现

1、局部肿胀

由于受伤关节周围的软组织内血管破裂出血及软组织损伤后的炎症反应,关节脱位发生后短时内就会出现明显的肿胀。局部疼痛与压痛

发生关节脱位后由于局部肌肉、韧带和关节囊等软组织破损引起较剧烈的疼痛和压痛。

关节活动功能丧失 由于正常的关节结构被破坏,关节失去枢纽作用,同时伴有软组织严重损伤、疼痛和肌肉痉挛等,使损伤的关节失去可正常的活动功能。

2、畸形

与健侧相比,关节脱位处可发现明显的畸形,肢体形态异常,并可发生肢体展收、旋转或缩短等畸形。

通过X 线检查可进一步明确脱位的程度、方向,以及有无合并骨折、陈旧性脱位,有无骨化性肌炎或缺血性坏死等。此外,脱位还可能牵扯和压迫临近的神经和大血管并造成损伤,检查时应引起重视。

关节脱位如何紧急处理?

首先为避免病患再度跌倒受伤,应帮助其坐下或躺下,检查是否有其他伤处,并检查远端脉搏,让病患安静,温暖并防止休克,通常以坐姿最舒服。固定脱臼部位是减轻疼痛最佳的方法,自救的方法可用杂志,厚报纸或纸板托住手肘,另外使用三角巾,将手肘固定在胸部,就可以避免肩关节的活动,减少疼痛。

禁止进食,因为可能需要全身麻痹治疗,可以聊天方式分散病患注意力,以减少其痛觉,另使用冰敷减少病患疼痛及肿胀,若要移动病患,尽量让她自己动,若其无法自动,则以托手肘及腕部来帮忙他,同时可用一个小枕头或软垫,置放在病患伤侧上肢内侧及胸部之间。

如在病患可以忍痛下,立即给予复位是非常好的。就肩部脱臼而言,可考虑双手紧握病患伤肢手肘,呈九十度,施救者另一只脚采著患部腋下,用力向前,向下拉,有时就可以使它恢复原状。

关节脱位病人如何护理?

1、心理护理

骨科患者术创时间较长,可有不同的心理变化,护理人员应多关心、安慰、体贴患者,耐心解释,使患者很好地配合治疗。对于急诊于术,术前护理人贝应根据病情抓紧时间做好心理护理工作。

2、饮食护理

无特殊情况,骨科患者应进“三高饮食”:即高热量、高蛋白、高维生素,多吃水果蔬菜,多饮水,防IL便秘及泌尿系结石。

3、减轻疼痛

分析疼痛的原因,根据病因进行处理;在进行检咨或护理操作时,动作要轻柔、很确,以免引起或加重病人的疼痛;对疼痛剧烈者,遵医嘱使用镇挠药物。

4、卧床休息

患者大多数需长时间卧床,卧床期间应做好生活护理工作。协助患者进食、洗漱以及大小便,定时翻身,防止压疮、肺炎和泌尿系结石等并发疗。加强口腔、皮肤护理丁作。卧床期间加强功能锻炼,防止废用综合征。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 脱位护理 脱位症状 关节脱位

关节脱位有哪些表现?如何进行紧急处理呢?

关节脱位的症状表现有哪些?关节脱位不仅给患者的生活带来了很多困扰,而且严重的影响了患者的健康,因此,一定要积极做好相关的预防和治疗措施。……详细>>

关节脱位术后护理很关键

关节外伤性脱位大都发生于活动范围大、关节囊和周围韧带不坚强、结构不稳定的关节。在四肢以肩和肘关节常见,而膝关节少见,外伤只引起其韧带撕裂……详细>>

肘关节脱位是什么原因引起的?该如何急救?

肘关节后脱位常见病因还有肘关节陈旧性骨折、肘关节内骨折、尺神经脱位、肿物压迫等。肘关节发生损伤或者其它病理变化时,可导致肘关节水肿,韧带……详细>>

关节脱位有哪些症状表现? 关节脱位应该如何治疗?

如果说起关节脱位,可能很多人都不太清楚这是什么,其实关节脱位也就是我们平时所说的脱臼,这种情况多是因为暴力作用而导致,关节脱位会给患者的……详细>>

关节脱位术后如何正确护理

脱位是一种常见的症状,许多人在运动时不大注意许多细节导致关节脱位。而在关节脱位手术后要怎么去护理呢?下面一起来了解下吧!详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]