首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨囊肿 > 正文
骨囊肿
挂号科室:骨外科 同类疾病:肝囊肿眶皮样囊肿骨囊肿会厌囊肿耳廓假性囊肿

骨囊肿如何诊断?骨囊肿的治疗原则是什么?

2017-11-13 09:57:35      家庭医生在线

骨囊肿又叫做鼓励性骨囊肿,是骨质产生瘤样病变的疾病,会表现出一种纤维包膜,但肉眼却看不出来。

骨囊肿如何诊断?

1、骨巨细胞瘤好发于骨筋端较突出一侧,呈均匀性骨破坏或肥皂泡沫样阴影。多发于成年人。

2、单发性内生软骨瘤X线检查可见肿瘤内有多数斑点状钙化阴影。

3、单发性纤维异常增殖症多发于儿童、中年,男女相近,以股骨、胆骨、肋骨多见,位于干骺端或骨干,局部轻微疼痛、肿胀,病变骨弯曲变形,常合并病理性骨折。X线检查骨质破坏局限,呈磨砂玻璃样。骨质略膨胀。病理表现为病变组织为灰白色、硬韧,切开有砂粒样物质。

骨囊肿的治疗原则是什么?

1、骨囊肿以手术治疗为主。手术刮除、植骨,术中需彻底刮除纤维包膜,以防发。

2、合并病理性骨折者,有时骨囊肿可自行愈合。若骨折 愈合后,仍残留囊肿,则应作手术。

3、对于儿童患者,可试用醋酸甲基强的松龙注入骨囊肿腔内。注射量40—200毫克,按囊肿的大小和儿童的年龄而定。

关于骨囊肿的生活小提示

良性骨肿瘤大多疼痛、无肿胀,有少数骨样骨瘤有疼痛,无剧烈疼。恶性肿瘤最初有轻轻的间接性隐疼或钝疼,逐步加重成为持续性剧烈疼痛。肿胀也是恶性骨肿瘤的重要表现,常在疼痛之后发生肿胀,邻近关节肿胀后,关节功能障碍。

良性或恶性骨肿瘤的早期体积比较小,多无皮肤改变,肿瘤增大时,恶性肿瘤皮肤紧而发亮,红肿、血管胀大、温度增高,皮下组织粘连。良性肿瘤常以肿块表现为主,呈膨胀性生长,边缘较清楚、质硬、无压痛,较固定,表面光滑。恶性骨肿瘤以肿胀为主,边缘不甚清,范围广泛,质地较软或呈韧性,压痛明显,有的有搏动或波动。

良性骨肿瘤很少引起全身表现,恶性骨肿瘤早期亦缺乏全身性表现。随着肿瘤的增大逐渐出现食欲减退、乏力、贫血、清瘦,甚至发热,晚期恶变。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 骨囊肿诊断 骨囊肿治疗 骨囊肿

骨囊肿诊断标准是什么? 骨囊肿的护理办法有什么?

骨囊肿,又叫单纯骨囊肿,其病变腔内充填为液体,四壁为薄的壳膜。单纯性骨囊肿常发生于5到15岁的儿童,男性发病多于女性,比率约为2:1。作……详细>>

为什么会产生骨囊肿?治疗遵循什么原则?

骨囊肿往往为单发性,又名孤立性骨囊肿。囊内充满棕色液有时为血性、囊壁有薄膜,该薄膜必须彻底割除,否则容易复发。详细>>

骨囊肿有哪些检查方法?具体症状有哪些?

骨囊肿一般可通过X先检查来确诊,不过还要检查血伊红细胞,因为它与嗜酸性肉芽肿相诊断有关。当患者住院准备手术后,除基本检查外,患者还可酌情……详细>>

骨囊肿预防的一般方法有哪些?

囊肿部位的骨皮质比较薄,易发生病理性骨折,一旦发生对治疗造成一定的麻烦,所以平时要注意避免患处受力。很多人形成了定性的思维,骨头出现问题……详细>>

骨囊肿危害有哪些?诊断方法是什么?

骨囊肿虽然是骨科良性病变的疾病,但如果没有及时的治疗,产生的危害也是很大的,严重影响着患者的正常生活,因此一旦患了骨囊肿最好尽快治疗,防……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]