首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 脱位 > 正文
肘关节脱位
挂号科室:骨外科 同类疾病:网球肘肘关节脱位肘外翻先天性肘关节融合先天性肘关节强直

肘关节脱位是什么原因引起的?该如何急救?

2017-11-16 09:24:38      家庭医生在线

肘关节后脱位常见病因还有肘关节陈旧性骨折、肘关节内骨折、尺神经脱位、肿物压迫等。肘关节发生损伤或者其它病理变化时,可导致肘关节水肿,韧带增厚,骨折片段移位等病理变化。

肘关节脱位临床表现

1、疼痛:放射性疼痛是其典型的临床症状,多数病人都会出现此症状。

2、麻木和知觉障碍:病人肘关节部位有麻木感和蚂走感,多由肘部关节脱位,肘部感觉减退引起。

3、肌肉异常:病人肘关节屈伸活动受限,握力和捏力减弱,主要原因为肘关节邻近肌肉萎缩、完全麻痹。

4、其他症状:如血管受损,则出现有关症状;如神经受损,也出现相关症状。

引起肘关节脱位的原因

1、以青少年为主的人群,可能是由于间接暴力引起的,一般当人跌倒的时候,手掌着地,肘关节完全伸展,这个关节承受力量瞬间增大,就可能导致关节积液,肘关节脱位。

2、随着年龄的增大,一些人骨骼钙化明显,关节内缺少关节润滑液,由于人们经常活动,加上平时生活中不太注意关键的使用力度。从而导致摩擦力增强,久而久之就会造成肘关节脱位。

3、直接暴力引起的关节脱位,有可能是生活中受到一些意外比如说车祸或者其他原因导致肘关节脱位,第四种原因是肘关节分裂脱位,这种原因是能够把绕环运动过度导致的。

该如何急救?

1、令患部安静地固定成最舒适的位置。

2、使用冷湿布,不要自行强硬地将脱出的部位整复原状。

3、脱臼有可能会连带骨折事故,应及早接受医生的治疗,整复原状。

该如何护理?

1、抬高患肢,促进静脉回流,减轻肿胀。

2、内服活血化瘀、消肿止痛的中药,每日1剂水煎服,外用云南白药加药酒调成糊状,涂于肿胀处。

3、若关节积血较多者,可在无菌操作下穿刺,抽出积血后,加压包扎,预防关节粘连与损伤性骨化。

4、向病人解释功能锻炼的目的及方法、注意事项,以取得病人的合作。

5、指导病人加强功能锻炼,脱位整复后,应鼓励患者尽早主动锻炼肘关节活动,以利加快局部血液循环,血肿吸收,防止脱位并发症的发生。固定期间,可做肩、腕及掌指等关节的活动,去除固定后积极进行肘关节的主动活动,活动时应以屈肘为主,因伸肘功能容易恢复,前臂下垂的重力,提物的重量,都有利于伸肘功能的恢复。功能锻炼时,可配合按摩、理疗等,但必须禁止肘关节的粗暴被动活动,以免增加新的损伤,加大血肿,产生骨化性肌炎。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 脱位症状 脱位治疗 肘关节脱位

肘关节脱位是什么原因引起的?该如何治疗呢

肘关节脱位是非常需要及时的治疗的,这样才能不会影响到日常的工作和生活,但首先你要知道为何会一起肘关节脱位以及治疗肘关节脱位的方法,这样你……详细>>

肘关节脱位有哪些表现? 肘关节脱位要如何急救?

肘关节脱位是骨科比较常见的病症之一,对于肘关节脱位的原因,你清楚吗?你知道肘关节脱位的表现和急救方法吗?一起看下!详细>>

肘关节脱位有哪些类型?应该如何治疗?

肘关节脱位是常见的一种关节损伤类疾病,多发生在儿童和青年人身上,这是由于他们的骨头是比较脆的,并且正处于多动的年纪,所以就容易出现肘关节……详细>>

解读肘关节脱位的创伤病理

肘关节的运动,主要为屈伸。尺骨冠状突较鹰嘴突小。因此对抗尺骨向后移动的能力要比对抗向前移动的能力差。所以肱关节后脱位远比其它方向的脱位较……详细>>

肘关节脱位整复后如何护理?

早期注意观察手部血运。因为导致肘关节脱位的暴力较强大,脱位时移位的关节可能对血管造成压迫或牵拉,时间一长,会出现手部供血不足,甚者出现肢……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]