首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > O型腿 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

O型腿应该如何判断?矫正需要避开3个误区

2017-11-29 09:14:47      家庭医生在线

膝内翻是怎么回事?膝内翻俗称“O型腿”、“罗圈腿”、“弓形腿”、“箩筐腿”等。是以两下肢自然伸直或站立时两足内踝能相碰而两膝不能靠拢为主要表现的畸形疾病。指的是在膝关节处小腿的胫骨向内旋转了一个角度。

O型腿应该如何判断?

O型腿并非是不可矫正的,尤其在婴幼儿时期以及软组织型膝内翻的类型,那么家长应如何判断O型腿呢?

1、虽然双膝之间有一定的距离,但下肢线力正常,各个关节没有变形,那么这种“欠缺”不会导致身体机能降低,这不是o型腿的症状。

2、当双腿直立,常态站立时,双膝之间有两指以下的距离,这是正常的,不属于o型腿的症状。大家不要被一些不良信息误导。

3、在注重竞技的运动比赛中,最关注的是运动成绩,而对美学方面的要求是次而求之,因此发现O型腿的症状要及时治疗。

如何预防O型腿?

1、尽量避免趴睡:虽然趴睡不一定直接证明会对宝宝的腿型造成不良的影响,但是当宝宝趴睡时,会让小朋友的脚踝呈内翻或外翻状,长时间下来,也可能影响他的腿型。

2、坚持正确坐姿:很多小朋友喜欢跪坐,会让腿型成W型,这样是错误的坐法,应让宝宝盘腿坐即可。

3、按摩法:目的是使关节向直的方向纠正。根据孩子膝关节畸形的方向,两手分别抓住大腿和小腿,两个拇指顶在膝关节凸起侧,双手稍用力,按畸形相反的方向按揉膝关节及附近的肌肉和肌腱,使关节两侧韧带松弛,关节位置松动。每天按摩3~5次。

4、夹板固定:最好在晚上孩子入睡后实施。方法是:选择一块与孩子膝盖宽度相仿、长度可以包括足部至大腿中部以上的木板,外面先包裹上一层软布,以防压伤。根据孩子膝关节畸形的方向,将膝关节架空,如孩子是O形腿,就将夹板置于腿内侧。先用绷带固定足部和膝盖上方,然后逐渐用力将膝盖固定在夹板上,开始时不可太紧,要让孩子有个适应过程。

矫正O型腿需避开这三个误区

1、O型腿是骨头的问题,成人没有办法矫正。

O型腿就是大家常说的罗圈腿,基本上都是由于膝关节韧带发生变化,骨盆变形,脊柱弯曲而引起的。大多数的O型腿,都是不良姿态和习惯造成。通过正一堂的形体训练和手法矫正完全可以进行O型腿的治疗。

2、腿弯,腿不直,必须得手术。

是常见的O型腿的治疗误区,腿弯,腿不直有很多原因,但是基本上都是不良习惯和姿态造成。看起来小腿弯曲,小腿不直。通过整体调理,完全可以恢复正常。

3、大象腿,萝卜腿,只能靠减肥。

也是常见的O型腿的治疗误区,小腿粗有很多原因,比如肥胖,运动过多等,但是很多人,都还不知道小腿粗,是O型腿的一个明显表现。O型腿由于膝关节的韧带变化,使小腿小腿内侧肌肉用力不同,渐渐会使肌肉分布不同,感觉小腿粗肌肉外侧多内侧少,而通过普通的减肥方法来改善,几乎没有一点作用。其实采用科学的矫正技术,就可以进行O型腿的治疗。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: O型腿症状 O型腿预防 O型腿

如何发现O型腿 早发现早预防

O型腿就是人们通常说的“罗圈腿”,对于腿部弯曲明显的双腿可以轻易地判断为O型腿,但是对于症状较轻、腿部弯曲不明显的双腿则不容易判断,从而……详细>>

推荐O型腿的三个矫正方法!日常如何预防呢?

大家都知道o型腿是骨科疾病中比较常见的一种。由于o型腿的疾病特点,任何人都不愿意换得这种疾病,特别是一些爱美人士。详细>>

详解造成儿童O型腿的常见病因

现在患有O型腿的人越老越多,使患者感到越来越没自信,严重影响到了心理及生活。而人们再不重视O型腿的原因的话,就可能会使此病危害到更多的人……详细>>

如何预防O型腿?

临床上O型腿的危害是严重的,因此,我们需要及早对其进行有效的预防,那么,常用的预防方法都有哪些呢?详细>>

日常预防O型腿的10个方法

O型腿我想大家都知道,这样一种会影响患者骨健康发展的疾病,所以大家都不愿意得这种疾病。爱美之心是大家都有的,但是O型腿的发生却剥夺了患者……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]