首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈肩腰腿痛 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些人容易得腰腿痛?腰腿痛有哪些症状表现

2017-12-06 11:29:41      家庭医生在线

哪些人容易得腰腿痛,腰腿痛我们并不陌生,以腰部和腿部疼痛为主要症状!腰腿痛疾病多发生于中老年朋友,以体力劳动为主,严重影响患者正常生活。

哪些人容易得腰腿痛

1、从年龄上,本病一般发生在20--40岁之间,即青壮年易发生此病比例大约占整个发病率的80%。

2、从性别上,腰椎间盘突出症多见于男性,因为男性体力活动较多。较频、腰部活动范围大。

3、从体型上,一般过于肥胖或过于瘦弱的人易致腰椎间盘突出。

4、从职业上,劳动强度较大的产业工人多见。

5、从姿势上,每天常常伏案工作的办公室工作人员及经常站立售货员、纺织工人等较多见。

6、从生活和工作环境,若环境经常 潮湿或寒冷,也易发生腰椎间盘突出。

7、从女性的不同时期,产前、产后及更年期为女性腰椎间盘突出的危险期。

腰腿痛会有哪些症状?

1、头痛 以神经血管性头痛和紧张性头痛居多。多因为长期伏案低头工作、情绪紧张、睡眠少有关。主要表现为头痛,以持续性钝痛为主,疼痛位于头顶部、前额部位,可伴有头晕、失眠、多梦、注意力不集中、记忆力减退,部分病人还可能有烦躁不安、易怒、情绪波动大、心慌、出虚汗等。

2、颈肩部痛 以颈部肌肉、筋膜慢性劳损为主,多因低头伏案工作、姿势不良,过多使用空调风扇后受凉所致。主要表现为颈肩部麻木、疼痛,可伴有头痛、头晕、背部酸沉及上肢麻木等症状。严重者可出现转头困难、颈部僵硬、起床困难。

3、上肢痛 由于上肢长期持续一个姿势,导致肌肉、肌腱、筋膜劳损,常见于长时间抄写、打电脑键盘、手握鼠标等工作中。表现为一侧(多见右侧)上肢酸沉疼痛、麻木无力、抬腕困难。同时,上肢痛也可由颈肩部病变所致。

4、腰背痛 如腰肌劳损,腰背肌筋膜炎、棘上韧带损伤、第三腰椎横突综合征、腰椎间盘突出等。多因久坐、不良姿势、过多使用空调、风扇所致。表现为腰背部疼痛、酸沉、僵硬,不能久坐,弯腰困难等。部分腰背部疾病可同时出现下肢酸沉、麻木、疼痛等症状。

5、下肢痛 如腰椎间盘突出、臀部肌肉劳损、膝关节副韧带损伤等,多因不良姿势、受凉、受潮,也可由腰部病变所致。主要表现为下肢疼痛、麻木,膝关节疼痛、上下楼困难等。

6、脚痛 如跟痛症、风湿性或类风湿性关节痛、跖筋膜炎、痛风等。多因受凉、受潮有关。表现为踝关节或趾关节疼痛、足跟或足底部疼痛,行走困难。

7、全身性痛 如风湿病、类风湿性病、多发性肌纤维炎、强直性脊柱炎等。也多因受凉、受潮有关。

自我治疗的手法分以下5个步骤:

1、捏跟腱:跟腱就是俗称的懒筋,位于足跟的后上方。在床上用两手的拇指和食指的中节稍用力分别捏两侧跟腱,以能耐受为度,捏20至30下即可。

2、推小腿:如果是小腿后面麻木疼痛,就推小腿肚儿;如果是小腿外侧麻木疼痛,就推小腿靠小脚趾的那一侧。方法是坐在凳子上,用掌根或大鱼际由上向下保持压力向下推,可以涂些“按摩乳”或隔着一层软布,推20至30次。

3、点穴:第1个穴位在坐骨结节(臀沟中央能摸到的骨头尖)和股骨大转子(胯骨外侧突出的骨头)联线的中点。第2个穴位是大腿后方中央。第3个穴位是在小腿肚中央。第4个在内踝的后方。跪在床上,用中指或拇指按在穴位上,以有酸麻胀感为佳,每个穴位点1分钟。

4、抖腿:站立时,用健侧腿持重,患侧放松,手掌按在大腿后方左右抖动肌肉1至2分钟,然后坐下,微屈膝关节,手掌按在小腿后方,左右抖动肌肉1至2分钟。抖动要连续、流畅、自如。

5、牵拉:趴在床上,双手抓住床头,由家属一人或两人握紧患者的脚脖子向下方牵拉,待患者感到疼痛减轻或消失时,维持这种牵拉力,直至没劲了为止,连续牵拉5至10次。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 腰腿痛自疗 腰腿痛症状 腰腿痛

腰腿痛有哪些症状?推荐“倒走”锻炼法!

有些是劳累过度引起的,有些则是疾病引起的。在生活中有很多人都出现过腰腿痛的症状,有些患者患者根本不重视这些腰痛的症状,从而就会加重当前的……详细>>

腰腿痛病因有什么?常见症状有哪些?

以腰部和腿部疼痛为主要症状的伤科病症 。主要包括现代医学的腰椎间盘突出症、腰椎椎管狭窄症等。隋代巢元方《诸病源候论》指出该病与肾虚、风邪……详细>>

中医教你腰腿痛自我按摩方法

腰腿痛是生活中的常见病,很多人都选用药物治疗。其实治疗腰腿痛,中医按摩有很好的疗效。中医按摩能调理机体气血阴阳、疏通气血、活血化瘀、消肿……详细>>

腰腿痛自疗——粥疗

若感受寒湿或肝肾亏虚常致腰膝酸软,关节屈伸不利,皮肤麻木不仁等。祖国医学常主张以食进补,因此对此类腰腿痛我们在这里列举一些常用的药粥,它……详细>>

腰腿痛如何治疗?推荐3个方法!

腰腿痛算是一种比较常见的症状表现,如果及时治疗的话,其实问题不大,那你知道如何去治疗腰腿痛吗?你知道其发病的注意症状是什么吗?又该如何进……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]