首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 扁平足 > 正文
扁平足
挂号科室:骨外科 同类疾病:扁平足先天性马蹄内翻足巨趾症高弓足裂足

扁平足的主要危害是?日常注意这些护理要点

2018-01-05 09:05:34      家庭医生在线

越来越多的中青年患上了扁平足这种疾病,但是这些人因为工作的原因,在日常生活中总是会长时间的久站,或是久坐,从而导致这种疾病的发病非常的频繁。

那么扁平足的主要危害是什么呢?

1、扁平足患者走路呈外八字,脚跟容易受伤,会磨损脚跟内侧,或者外侧的鞋跟。

2、患者还有伴随脚底疼痛,拇指外翻等症状。

3、扁平足患者会抱怨走路无法持久,长期活动,或者过度活动容易造成足部软组织炎症等问题。

4、由于扁平足不太适合体力运动,在我国参军体检合格规范中,是不接受扁平足患者参军的。

扁平足的治疗原则

1、预防措施:有遗传倾向或经常站立工作者,要常用足底外缘着地练习行走,避免足部长期处于一种姿势。防止疲劳。适当的跑跳动作有助于锻炼足部肌肉,减轻韧带负担。穿有跟的鞋或在鞋的中部加一个薄垫。

2、非手术疗法:适用于姿势性平足症和大多数痉挛性平足症。可以理疗、按摩、加强足内、外在肌锻炼,穿用平足矫形鞋或平足鞋垫矫正。但应以加强肌力锻炼为主。对痉挛性平足症病人应注意休息,严重者可在麻醉下先行手法矫枉过正,尔后用小腿石膏靴固定足于内翻内收位。症状消失后,再穿平足矫形鞋和鞋垫。

3、手术疗法:少数病人经各种非手术疗法不见效者,可行三关节固定术(即跟骰关节、距舟关节和距跟关节)。

在日常生活中还应该注意一下问题:

1、穿软底鞋或运动鞋

对扁平足的护理还有青少年活动时要尽量穿软底鞋或运动鞋,免得束缚足弓的正常发育。平时穿鞋要大小合适,最好是带有后跟的鞋,但女孩子不宜穿高跟鞋。这些扁平足的注意事项也是比较重要的。

2、加强体育锻炼

如果扁平足程度较轻,或者没有出现明显临床症状,扁平足患者在日常生活中可进行功能锻炼,而不需特殊治疗。对于学龄前儿童,不应该限制他们打赤脚玩耍;上学的孩子要加强体育锻炼,使全身肌肉发达。

到青春期,尤其是体重明显增加的扁平足患者,可每天做足部肌肉锻炼,如用足跟、足尖、足的外缘走路,或练习跳绳、跳橡皮筋、踮起足尖做体操或练舞蹈等一系列的运动。对扁平足的康复都是有帮助的。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 扁平足治疗 扁平足危害 扁平足

穿鞋不当也会致扁平足 扁平足有什么危害?

扁平足是常见疾病,但是这种疾病对患者的影响是很大的,有些患者认为得了扁平足不会有很大的危害,这样的想法是错误的,其实扁平足对患者的影响是……详细>>

扁平足要注意这些日常要点 扁平足要选择合适的鞋垫

当妈妈发现新出生的宝宝足底是平的,怀疑是不是得了扁平足。什么是扁平足?扁平足,顾名思义,就是足底扁平。扁平足的本质是脚内侧纵弓的各种病变……详细>>

扁平足会带来哪些危害?该怎么治疗?

扁平足是常见疾病,但是这种疾病对患者的影响是很大的,有些患者认为得了扁平足不会有很大的危害,这样的想法是错误的,其实扁平足对患者的影响是……详细>>

扁平足危害大!日常有哪些细节需要注意?

扁平足作为骨科疾病里很常见的一种,会对患者的身体造成伤害,这样就会令家人担心。而患者若不及时发现扁平足的症状,就可能会错过最佳治疗时机。……详细>>

扁平足如果不治疗的话,受伤的可不止你的脚!

扁平足是比较常见的足部畸形,患者往往是缺失足弓或者是足弓很不明显的,对身体和心理都有一定的伤害,必须早早的接受治疗。有的患者朋友可能会问……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]