首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腱鞘炎 > 正文
鼠标手
挂号科室:体检保健科 同类疾病:鼠标手驾驶肩

推荐6个鼠标手的缓解方法 日常如何运动治疗呢

2018-01-31 08:41:23      家庭医生在线

鼠标手是一种常见的骨科疾病。那么你知道日常生活中,关于鼠标手有什么护理要点呢?

鼠标手的缓解方法

1、尽量避免上肢长时间处于固定、机械而频繁活动的工作状态下,使用鼠标或打字时,每工作一小时就要起身活动活动肢体,做一些握拳、捏指等放松手指的动作。

2、 使用电脑时,电脑桌上的键盘和鼠标的高度,最好低于坐着时的肘部高度,这样有利于减少操作电脑时对手腕的腱鞘等部位的损伤。

3、使用鼠标时,手臂不要悬空,以减轻手腕的压力,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,减少手腕受力。

4、不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键,用力轻松适中为好。

5、鼠标最好选用弧度大、接触面宽的,有助力的分散。

6、使用鼠标时配合使用“鼠标腕垫”垫在手腕处。

推荐几个动作可防治鼠标手

1、 用手表做辅助器械,按顺时针和逆时针转动手腕25次。

功效:缓解手腕肌肉酸痛感觉。

2、手握带有负重的水瓶,首先手掌向上握水瓶,做从自然下垂到向上抬起动作,然后是手掌向下握水瓶,做从下到上的运动,各25次,锻炼腕屈肌。

功效:防治腕关节骨刺增生,增强手腕力量。

3、舒展身体各部位时,也要用力展开双手的五指,每次20至30秒钟,做2至3次。

功效:增强关节抵抗力,促进血液循环。

4、吸足气用力握拳,用力吐气,同时急速依次伸开小指、无名指、中指、食指。左右手各做10次。

功效:锻炼手部骨节,舒缓僵硬状态。

5、 用一只手的食指和拇指揉捏另一手手指,从大拇指开始,每指各做10秒钟,平稳呼吸。

功效:促进血液循环,放松身心。

6、双手持球(如网球),或持手掌可握住的事物(如水果等),上下翻动手腕各20次。球的重量可依自己力量而定。

功效:增强手腕力量,锻炼肢体协调能力。

7、 双掌合十,前后运动摩擦致微热。

功效:促进手部的血液循环。

肩部:左手臂向右拉伸时,颈部向左拉伸,注意手臂不要过高,和胸部有一定距离,不要有压迫感。每次保持30秒至45秒,换右手臂。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 鼠标手运动 鼠标手缓解 鼠标手

骨科专家告诉你如何应对“鼠标手”

“鼠标手”即“腕管综合症”,是指人体的正中神经在进入手掌部的经络中,受到压迫所产生的症状,主要会导致食指和中指疼痛、麻木与拇指肌肉无力感……详细>>

上班族该如何预防鼠标手?哪些方法可以缓解?

常常接触电脑的人都知道鼠标手这一说法,鼠标手是一种文明办。白领,教师等都是鼠标手的易患人群。那么你知道如何预防鼠标手吗?详细>>

何谓“鼠标手”?推荐一些鼠标手防治方法

鼠标手是生活中比较常见的一种骨科的疾病。在生活中许多的上班族和部分的学生都有患上这一疾病的风险。详细>>

6类人群易患“鼠标手” 坏习惯或致“鼠标手”

“鼠标手”是因越来越多的人不停地在键盘上打字、移动鼠标,导致腕管综合征而得名。南方医科大学中西医结合医院骨伤科徐洪璋副主任医师接受家庭医……详细>>

得了鼠标手怎么治? 教你几手对付鼠标手的妙计

鼠标手是近几年来比较常见的病证,得鼠标手的人多是办公室人员及长时间玩电脑的人。那么,鼠标手的发病原因有哪些呢?鼠标手的症状有哪些呢?如何……详细>>

  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]