首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨髓炎 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨髓炎的主要症状有?该如何护理呢?

2018-01-30 09:31:28      家庭医生在线

骨髓炎的主要症状,骨髓炎很多人对它不了解,骨髓炎是由一种用肉眼看不到的微生物——细菌侵入机体而致的一种化脓性感染病,严重危害患者健康,下面看下骨髓炎的主要症状:

骨髓炎的主要症状

急性骨髓炎症状为病骨疼痛,并有发热,严重的消瘦和疲乏,也可以出现局部红肿热痛。

脊椎骨髓炎通常有局限性背痛,伴椎旁肌肉痉挛,休息,热疗和镇痛剂不能使之缓解,活动使其加重。病人通常不发热。

急性骨髓炎治疗效可形成慢性骨髓炎。通常引起间隙性(数月至数年)骨痛,压痛和窦道排脓。慢性骨髓炎通常是多种微生物感染。

骨髓炎患者怎么护理

1、一般护理

(1)急性骨髓炎症期,尤其是有全身中毒症状如寒战、脉快、头痛等,要注意观察体温、脉搏、血压等病情变化,有高热休克者,给予氧气吸入,激素治疗和人工冬眠,有昏迷者应专人护理。

(2)体温高于39.5℃者,需要给予物理降温,用冰敷或用酒精擦浴,如用药物降温时,可以大量出法,要注意有否出现虚脱,同时应及时擦洗及更换清洁干燥的衣裤,以免受凉。

(3)加强营养,鼓励病人进食营养丰富易消化饮食,一般给流质或半流质饮食,随时给病人饮水或果汁,必要时适当补液,纠下贫血,增强机体抵抗力。

(4)抬高患肢,下肢用枕垫起,上肢用三角巾悬吊,以利静脉回流,减轻肿胀。为了限制患肢活动,减少疼痛和减轻炎症,防止病理性骨折,一般用石膏托或皮肤牵引固定患肢。石膏固定及牵引要注意肢体血液循环,凡发现肢体皮肤发紫、发冷、肿胀、麻木等,说明有血液循环障碍,应找医生及时处理。伤口分泌物过多,脓血透过石膏,使石膏软化 破坏等,应及时更换石膏或开窗更换敷料。

(5)注意观察邻近关节有无出现红、肿、热、痛等情况或全身其他部位有无病灶转移的征象。因为当脓液穿过干骺端进入关节腔时,可引起化脓性关节炎或炎症扩散,引起心包炎、心肌炎、肺脓肿等,若诊断穿刺证实有脓液者,常需切开排脓减压,放置引流条或引流管充他引流。应及时更换敷料,并保持床单清洁,注意对伤口的隔离和敷料处理,防止交叉感染。

(6)气血不足者,除同服气血双补药物外,还就选用肌收口散,撒于创口内,使肉芽生长,而逐渐愈合。腐生肌膏。

2、慢性骨髓炎病人的伤口处理:

慢性骨髓炎病人保持伤口排脓通畅,病变部位死腔的扩大引流,使死骨与病骨完全分离后,施行手术清除死骨,刮除肉芽组织,消灭死腔,同时进行全身治疗。部分患儿因病变部位血液循环增加,促使肢体过长,相反骺板受炎症破坏可致肢体缩短或发生病理性骨折后的畸形愈合。小儿患了骨髓炎,家长要耐心配合医生,定期复诊并进行伤口换药,争取早日康复。

3、急性骨髓炎患者的注意事项

得了急性骨髓炎的患者一般都是小儿或是抵抗力差的老人,病情一般比较急迫,所以临床处理中一定要注意好相关的问题:

第一,急性骨髓炎症期(发病期),尤其是有全身中毒症状如寒战、脉快、头痛等,要注意观察体温、脉搏、血压等病情变化,有高热休克者,给予氧气吸入,激素治疗和人工冬眠,有昏迷者应专人护理。

第二,体温高于39.5℃者,需要给予物理降温,用冰敷或用酒精擦浴,如用药物降温时,可以大量出法,要注意有否出现虚脱,同时应及时擦洗及更换清洁干燥的衣裤,以免受凉。

第三,抬高患肢,下肢用枕垫起,上肢用三角巾悬吊,以利静脉回流,减轻肿胀。为了限制患肢活动,减少疼痛和减轻炎症,防止病理性骨折,一般用石膏托或皮肤牵引固定患肢。石膏固定及牵引要注意肢体血液循环,凡发现肢体皮肤发紫、发冷、肿胀、麻木等,说明有血液循环障碍,应找医生及时处理。伤口分泌物过多,脓血透过石膏,使石膏软化破坏等,应及时更换石膏或开窗更换敷料。

第四,加强营养,鼓励病人进食营养丰富易消化饮食,一般给流质或半流质饮食,随时给病人饮水或果汁,必要时适当补液,纠下贫血,增强机体抵抗力。

第五,注意观察邻近关节有无出现红、肿、热、痛等情况或全身其他部位有无病灶转移的征象。因为当脓液穿过干骺端进入关节腔时,可引起化脓性关节炎或炎症扩散,引起心包炎、心肌炎、肺脓肿等,若诊断穿刺证实有脓液者,常需切开排脓减压,放置引流条或引流管充他引流。应及时更换敷料,并保持床单清洁,注意对伤口的隔离和敷料处理,防止交叉感染(尤其是结核性的骨髓炎)。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 骨髓炎护理 骨髓炎症状 骨髓炎

骨髓炎有哪些症状?中医如何治疗骨髓炎?

骨髓炎的发生不易被察觉,骨髓炎一般是由于抵抗力低下或是细菌入侵机体所引发,当身体出现不舒适,感觉关节有疼痛感的时候,很多的患者可能想不到……详细>>

骨髓炎有哪些症状表现?该如何预防呢?

骨髓炎的发生不易被察觉,骨髓炎一般是由于抵抗力低下或是细菌入侵机体所引发,当身体出现不舒适,感觉关节有疼痛感的时候,很多的患者可能想不到……详细>>

慢性骨髓炎有什么症状呢?该如何治疗呢?

骨髓炎可能对于很多人都不陌生,但说到骨髓炎的病因和临床表现症状,恐怕大部分人都是一知半解,骨髓炎对患者身体的危害是很大的,如果不及时治疗……详细>>

急性骨髓炎有3个常见症状 该如何治疗?

骨科病是人体疾病中比较使人感到疼痛的科室病之一,因为患处为骨,治疗很麻烦,有些疾病甚至只能缓慢恢复。大多数的骨科病最重要的还是在于预防。……详细>>

骨髓炎好发于糖友足部 骨髓炎有哪些主要症状?

骨髓炎是一种什么病?它的主要症状有哪些?骨髓炎是骨科领域中的疑难杂症,病程时间长,治疗难度大,有“不死的癌症”之称。骨髓炎好发于长骨,糖……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]