首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈肩腰腿痛 > 正文
伤寒
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

腰腿痛的致病因素是?教你几招轻松预防

2018-01-30 09:34:57      家庭医生在线

腰腿痛的致病因素?腰腿痛一般是指腰骶、骶髂、髋、臀及下肢的疼痛。它是疼痛诊疗中最常见的、严重影响劳动能力的病症。多发于老年人。

下面我们看下腰腿痛的致病因素?

1、先天性因素:由于脊柱结构的先天性异常引起的,大多数发生在腰椎和骶椎。这些异常对腰骶部的骨性结构形成了薄弱缺陷,削弱了脊柱的稳定性,使得脊柱的生物构造发生改变、破坏了其生物力学的稳定,使腰背肌的运动不平衡,不协调,因而可能使脊柱及其附近的结构较容易受到损伤、挤压和牵扯,尤其是肌肉和韧带,由于受力不平衡导致各种急慢性腰腿痛。真正因腰骶椎畸形引发的腰腿痛症状并不多见。据统计,约有l/3的健康人存在着不同程度的腰骶畸形,平常没有任何症状,只是在受到外伤或因其他疾病的影响,在做x线检查时才被发现。因此,脊柱先天畸形不一定都会引起腰腿痛的。常见的脊柱先天性畸形有:隐性脊柱裂。腰椎骶化、骶椎腰化、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、先天性短颈和脊柱侧弯等。

2、外伤性因素:外伤性腰腿痛包括急性外伤和累积性损伤两种因素。因各种直接暴力、间接暴力或肌肉、韧带的牵拉所致的脊椎骨折、脱位和小关节肌肉损伤等引起的疼痛,为急性创伤性腰腿痛。因劳动、生活、工作和学习中的不良体位日积月累形成的颈肩腰腿肌劳损所致的疼痛,为慢性累积性劳损痛。专家强调,任何超限的外力、负载、频率及活动范围,均可加重颈肩腰部肌肉、韧带和骨关节的应力。机体为了代偿,肌肉不得不持续处于紧张或痉挛状态,久而久之,肌肉、筋膜、韧带甚至脊椎关节必然发生急性或慢性病变。常见的外伤性腰腿痛有:急性腰扭伤(也称“闪腰”或“岔气”),腰肌劳损。

3、炎症性因素:引起腰腿痛病变的炎症性因素包括两方面:一是由特异性感染源引发的腰腿部骨、关节及软组织感染性炎症,如伤寒、梅毒、结核等,以及各种化脓性细菌对机体侵犯形成的感染性炎症,如骨髓炎等,均可导致腰腿痛;二是因创伤、劳损、寒冷、潮湿和肌肉痉挛等因素引起的软组织无菌性炎症,病变部位充血、水肿、渗出和纤维组织粘连,从而导致腰腿痛,这是炎症性因素腰腿痛的常见因素。常见的无菌性炎症引起的腰腿痛病有:强直性脊柱炎,腰背部筋膜纤维织炎等。

怎么预防腰腿痛

1、保持体重避免过胖

医学家用放射性同位素研究人的身体结构表明,身体的净重(除去脂肪的重量)是随老龄化而减少。而在现实生活中的中老年人是胖多瘦少。由于过度肥胖也是引起中老年人腰腿痛病的重要原因之一,所以,从防病防衰老的观点出发,也应限制饮食,保持体重避免过胖。

2、多食两素

两素是指维生素和纤维素。维生素c、维生素d和维生素b族是人体不可缺少的营养物质,但有些脂溶性维生素易引起缺乏,应适当吃些牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等新鲜蔬菜和水果来补充。饮食研究发现,60—90岁的杂食人群中有30%的人患有骨质疏松症,而常年素食的人只有18%的患有骨质疏松。骨质疏松则是腰腿痛发病的病理基础。因此食谱中增加素食的比例是非常重要的。

3、控制总热量

即使以上两点都能充分注意,但饮食的数量上不加控制,或者经常暴饮暴食的话,以上的作用也会大大抵消。因为人体的蛋白质、脂肪和糖,三者可以相互转化。如果对饮食的量和质不能科学的搭配,那么肥胖是不可避免的结果。

4、戒烟

主动或被动吸烟不但可诱发心肺疾病,也是多种恶性肿瘤的促发因素。对男女生育功能也有危害。最近,越来越多的资料表明,吸烟还是慢性腰痛的发病原因之一,而且影响治疗效果。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 腰腿痛预防 腰腿痛原因 腰腿痛

什么原因会引起腰腿痛?该如何预防?

腰腿痛是一个经常发生的病,且每个年龄段都有可能发生。什么原因引起腰腿痛? 详细>>

腰腿痛多由这6个原因引起!该如何预防呢?

在生活中有些人总是不知不觉的腰腿痛起来,那么这是怎么回事呢?是什么导致的腰腿痛呢?应该如何预防呢?详细>>

生完孩子怎么预防腰腿痛?教你几招按摩改善

生完孩子怎么预防腰腿痛,腰腿痛我们并不陌生,以腰部和腿部疼痛为主要症状!腰腿痛疾病多发生于中老年朋友,以体力劳动为主,严重影响患者正常生……详细>>

坐姿不良易患颈肩腰腿痛 颈肩腰腿痛延误治疗可致瘫

在过去,颈肩腰腿疼总被视为老年病,可近几年,颈肩腰腿疼却越来越青睐年轻人群了,其中尤以长时间处于屈颈低头和久坐工作状态的白领为主。而且,……详细>>

哪些原因会引起腰腿痛?5种方法可有效预防

生活中经常有一些人整天都在喊腰腿痛,其实腰腿痛大部分的原因都是自身造成。详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]