首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈肩腰腿痛 > 正文
肉痉
挂号科室:中医科 同类疾病:肉痉

腿脚抽筋怎样治疗好?

2018-03-04 08:41:35      

  人们有时候睡一觉,起床就会发现,腿脚抽筋已经不能动弹。甚至有时候跑步中也会出现突然抽筋的现象。抽筋即肌肉筋挛,大多是腿部的肌肉突然被刺激而产生的肌肉痉挛,比如说局部的神经血管受到挤压,或者骨头缺钙,冬季受凉也容易引起肌肉的痉挛,而且一直保持一个动作很久不动,就会压着肢体的血管,使腿部血液流通不顺畅,这也是非常容易导致腿部肌肉痉挛的。腿部出现抽筋时,可以做局部肌肉的热敷以及按摩来促进局部的血液循环。如果在按摩和热敷后,腿部抽筋的现象还不能得到缓解,那就应该及时去医院治疗。以免发生其他的意外。

  想要治疗要对症下药,一般引起腿抽筋常见的原因有:冬季过于寒冷,肌肉被突然刺激,如果在晚上睡觉段没有盖好被子,小腿的肌肉就会容易产生痉挛现象,引起腿部的抽筋,当然在冬天训练锻炼时,如果准备活动不充分,也容易引起肌肉的痉挛,从而引起腿部的抽筋。

  夏天也会因寒冷引起腿部的抽筋,比如说夏天游泳时的水温过于低,温差较大肌肉发生的反射弧过于快,也会引起小腿肌肉痉挛,导致小腿抽筋。在出汗过多,劳累过度的情况下,也会发生痉挛,比如说在登山和长途旅行时,如果小腿肌肉疲劳,就会容易刺激神经导致神经痉挛而抽筋。同时在生理期以及儿童的成长期,人体钙含量不足且需求较大时,食用的食物中钙含量不浓,不足以补充人体所需要的钙元素,那么就会导致人体缺钙,肌肉兴奋,产生痉挛。如果青少年缺钙,就会长不高,还可能会发生腿部的抽筋。

  一般情况下腿部的抽筋是可以预防的,平时要多食用含钙和维生素D的食物,也可以食用钙片来补充人体所需要的钙元素,也可以从虾皮、牛奶和豆制品等食物中摄取人体所需要的钙元素,同时要积极参加体育锻炼,体育锻炼前,要做好积极的热身活动,时间最好在五分钟左右,从而让身体每一个部分都开始活动,肌肉处于一个运动的准备状态下,下肢的血液循环会更加顺畅。从而能够避免腿部的抽筋,此外还要注意防寒保暖工作,在冬季和夏季都应该注意不让局部的肌肉受到寒冷以免引起腿部的抽筋。

(责任编辑:黄超宏 )

  • 东贵荣

  • 汪思右

  • 刘润侠

  • 刘素蓉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]