首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰肌劳损 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

腰肌劳损能练八段锦吗?

2018-03-05 09:42:24      

  八段锦指的是根据中国引导术所发展,并在中国范围内起着重大影响的一种引导术。坚持练习八段锦,能取得较好的健身效果。练习八段锦,能够强身健体,还能够辅助脾胃等器官的运行,治疗脾脏内的小病。同时,练习八段锦还可以打通任督二脉,从而起到活血通经络的效果。

  腰肌劳损又叫做功能性腰痛,它指的是腰部肌肉纤维变性,产生的少量撕裂形成瘢痕,而一般的长期慢性腰酸疼痛等,通常是由于使用不当而引起的,如果后期的治疗不及时、处理方法不适当,也会加重腰肌劳损的程度。长期过度使用腰部来运动,也会加重腰部的负荷,比如说长时间的久坐和久站等都容易导致慢性腰肌劳损。

  慢性腰肌劳损,他还与气候和环境条件都存在一定的关系,如果不适当,就会加重腰肌劳损的程度,腰肌劳损它的临床一般表现为腰部出现刺激性疼痛。在做事情的时候,腰部疼痛就会加重,而当休息时,腰部疼痛就会减轻。并且,腰肌劳损患者不能一直持续的弯腰工作,必须要时不时的站直来放松腰部,以便缓解疼痛。

  腰肌劳损是可以通过八段锦来治疗的,他还可以结合针灸和拔火罐等辅助治疗。腰肌劳损是可以预防的,只要避免过度劳累,矫正不正确的用力姿势的,积极参加运动锻炼以提高肌肉的张力,还可以多食用高蛋白低脂肪的食物,多食用水果蔬菜,饮食和作息规律,提高人体的免疫力,从而减轻患上这些疾病的可能性。

  还要防止在潮湿阴冷的地方睡过久,就算淋湿也要及时更换湿衣服,擦干身体,以免患上因寒冷受凉而导致的感冒。如果发生腰部扭伤,要及时抓紧治疗,并且安心休息,以防止转换成慢性腰肌劳损。

  此外在做体育运动或剧烈运动前,建议进行五分钟左右的热身运动,还要防止不正确的工作和学习姿势,防止过度劳累,建议不要使用过于柔软的席梦思睡觉。同时要控制自身的体重,不要过于肥胖,因为肥胖肯定会加重腰部的负担,因此建议要加强自身的锻炼,尤其是中年人,更年期的妇女容易发胖,因此在这个时期要节制饮食,积极参与锻炼,从而控制自身的体重,避免腰部肌肉纤维硬化到,从而可以预防腰肌劳损。

(责任编辑:黄超宏 )

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]