首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 强直性脊柱炎 > 正文
强直性脊柱炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:强直性脊柱炎肥大性脊椎炎肝性脊髓病化脓性脊柱炎

强直性脊柱炎这样护理最好 调养锻炼缺一不可

2018-05-04 09:52:00      

现在强直性脊柱炎越来越经常的出现在我们生活中,近年来疾病的发病率是呈现一个上升的趋势的。很多人对于强直性脊柱炎还没有那么了解,今天我们就一起来了解下。

强直性脊柱炎的发病症状

因为强直性脊柱炎是一种比较常见的疾病,且它的病程是比较缠绵的,所以我们应该做到早发现早治疗。对于年轻的人群来说,尤其是青年男性,如果出现下述的这些症状的话。则很有可能就是患上了强直性脊柱炎了:腰痛和腰部僵硬的情况持续了3个越以上,休息了之后也不会缓解症状;单侧或者是双侧是坐骨神经出现疼痛,且没有扭伤或者是外伤;膝关节或者是踝关节反复的出现肿痛或者是积液,没有经历过外伤和感染等。

总而言之,就是没有出现外伤或者是感染,身体的关节就出现症状了。就需要警惕是不是强直性脊柱炎来找你了,在生活中,强直性脊柱炎的患者需要放宽心,乐观积极的去对待生活,对于疾病的恢复是非常有帮助的。此外,还要多多的参加一些力所能及的户外活动,或者是体育运动。

家属在这里需要做的就是多多的安慰、疏导和鼓励患者,帮助其树立战胜疾病的信心。当患者出现焦虑、抑郁等情绪难以排解时,应及时到正规的强直性脊柱炎治疗医院,避免加重病情。

护理强直性脊柱炎患者该注意以下几点

(1)避免复感外邪

气候潮湿及气温骤变,能加重患者的关节酸痛,生活于干燥、气候相对恒定的气候环境中最为有利;平日需注意保暖,避免受风寒及风吹雨淋;防止出汗过多而感受风寒。

(2)起居、活动与锻炼

中医强调人与自然的统一性,主张生活起居要适应四时季节的变化,适当的体力劳动及活动特别是在治疗的同时辅以腰部功能锻炼对早期患者尤为必要,对防止病变粘连、脊柱强直及肌肉萎缩等方面有一定的作用。

(3)注意饮食宜忌

忌吃生冷饮食,宜姜、酒等温热性食物,以利于温通血脉、散寒止痛;应多吃营养丰富的食物,如牛肉、羊肉、鸡肉等。也可将黄芪、熟地、当归、枸杞等药与肉等食物同煮来做为食疗(吃肉喝汤)等。

(责任编辑:宋韵 )

相关推荐

文章关键词: 护理 症状 强直性脊柱炎

强直性脊柱炎会不会遗传?强直性脊柱炎怎么治疗好?

我们大家应该都知道强直性脊柱炎是一种生活中常见的骨科疾病,强直性脊柱炎不仅对患者身体健康有很大伤害,对于患者的生活,工作也有非常大的影响……详细>>

强直性脊柱炎会不会遗传? 强直性脊柱炎如何治疗好?

强直性脊柱炎会不会遗传?怎么治疗最好?众所周知,强直性脊柱炎属于慢性疾病之一,主要是侵犯脊柱的慢性炎症,患者不仅仅会出现疼痛,严重的患者……详细>>

不同类型强直性脊柱炎饮食

强直性脊柱炎生活中比较常见的一种骨科疾病。一旦患病对于患者而言是比较痛苦的事情。那么在积极的就医的同时能不能做好相关的饮食的辅助治疗呢?……详细>>

强直性脊柱炎有哪些预防方法?5种运动可缓解

如果患上了强直性脊柱炎这种疾病,随着患者病情的不断严重,往往会连累到患者的全身关节,从而影响到患者的正常生活和活动,导致患者失去生活自理……详细>>

强直性脊柱炎可致终生瘫痪 强直性脊柱炎还会遗传?

强直性脊柱炎简称强直,是一种慢性全身免疫系统紊乱导致的疾病,以脊柱和骶骼部位炎症及骨化为主要表现。强直性脊柱炎对人体的危害也不小,严重可……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]