首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 坐骨神经痛 > 正文
坐骨神经痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:坐骨神经痛三叉神经痛臂丛神经痛舌咽神经痛疱疹后神经痛

久坐出现坐骨神经痛 腰部锻炼是关键

2018-06-08 09:17:31      

坐骨神经痛一般是在发生外伤、受凉或者是体力劳动之后引起的,也会因为上述的原因而复发。多数是表现为一侧出现疼痛,比较个别的会出现双侧疼痛。比较典型的坐骨神经痛的症状就是一侧腰部、臀部出现疼痛,并且会向大腿后侧、小腿后侧放射。走路和改变姿势会让疼痛加剧,平躺着的时候腿无法抬高。

坐骨神经痛有哪些表现?

1、根性坐骨神经痛

在得病的初期,症状表现的不会太典型。一般是一侧腰痛、酸胀,怕冷,部位比较深。这种腰痛会在活动了之后出现,休息片刻之后就会消失。随着症状的逐渐加重,腰痛也会逐渐加重,会转换成为持续性的疼痛。疼痛会向下身去放射,并且会伴有麻木的感觉。咳嗽、打喷嚏等都会导致疼痛加剧,多数的病人描述这种疼痛都是为电流样的。所以很多患者在走路的时候会选择身体向前去倾斜,卧床的时候会屈髋屈膝,因为这样可以减少疼痛。

大多数的患者会在下腰部出现明显的压痛点,当压迫到这一点的时候。疼痛会由局部向下肢去放射,有些时候患侧的臀中部也会出现压痛的感觉,但是臀部下方的坐骨神经压痛却不太明显。

2、干性坐骨神经痛

疼痛部位多位于臀部、大腿后侧、小腿后外侧以及足部。疼痛呈持续性,一阵一阵的会加剧,有时会出现烧灼样或者是刀割样,在夜间和活动之后疼痛会加剧。咳嗽和打喷嚏也会使得疼痛加剧。坐骨神经走行区压痛明显,而腰椎部位无压痛。这种病人直腿抬高试验阳性,即患者仰卧,两下肢伸直,将其患侧肢体保持膝关节伸直位抬起,在70度以内时即出现疼痛(正常人屈髋关节角度为90度)。

如何锻炼可以缓解坐骨神经痛

1、腰部“燕子飞”

俯卧在床上,头部、胸部抬起,以小腹着床(支点),两臂展开向两侧伸直,两腿并拢伸直尽量向上抬,姿势像“燕子飞”一样,停留5-10秒钟放下,休息一会再做,以此反复做10-15分钟。

2、腰部“五点拱桥式”

仰卧在床上,两臂放在体侧,以头、肘部和脚后跟着床,腰部尽量向上拱,使身体形成拱桥姿势,停放5-10秒放下,以此反复做10-15分钟。

3、挺腰法

双足站立与肩同宽,双手插腰,腰部向前挺立,像八九个月的孕妇一样的姿势,停放5-10秒,连续做10-15分钟。

(责任编辑:宋韵 )

相关推荐

文章关键词: 运动 症状 坐骨神经痛

坐骨神经痛是什么?锻炼方法有什么?

坐骨神经痛是由于脊椎压迫坐骨神经,导致腰腿疼痛,属于腰腿病的范畴。坐骨神经痛一般分为保守疗法和手术,手术效果显著,术后患者就会感受到疼痛……详细>>

坐骨神经痛锻炼法

对于坐骨神经痛初期或者是症状不明显的患者我们可以采取盘腿的方法来缓解症状,但是如果您的症状已经比较严重了,或者盘腿已有困难的时候就不要在……详细>>

坐骨神经痛的锻炼方法

大家都知道,现实生活中很多人都患有坐骨神经痛,这是一种很麻烦的疾病,该病在发作时会让患者本人感到坐立不安,得了坐骨神经痛之后,患者除了需……详细>>

坐骨神经痛患者需要适当的进行锻炼

坐骨神经痛外科常见疾病,坐骨神经痛是指坐骨神经病变,沿坐骨神经通路即腰、臀部、大腿后、小腿后外侧和足外侧发生的疼痛症状群。那么,坐骨神经……详细>>

患坐骨神经痛怎样锻炼

坐骨神经痛困扰了很多的朋友,但这些朋友由于害怕疼痛在患病之后就很少的进行活动锻炼,不运动更不利于坐骨神经痛的康复。坐骨神经痛患者朋友应该……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]