首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 坐骨神经痛 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小腿肚酸胀小心坐骨神经痛?坐骨神经痛按什么穴位?

2018-07-09 07:07:22      

坐骨神经痛在年在职场里较多见,很多人在生活中都会出现一些身体小不适,例如腰部酸软、小腿肚酸胀。很多人都不以为是,有可能这就预示着坐骨神经出现了问题。专家表示,坐骨神经痛可以通过自我按摩来减缓症状,很多按摩所也会推出服务项目。

那么多,坐骨神经应该按什么穴位呢?

1、殷门穴

坐直把两个手的食指和中指,一起伸直并拢在一起,其余的几根手指以握拳的姿势进行弯曲,放在大腿后侧的正中间或者是臀部和膝盖的中间,中指指向的区域就是殷门穴。

这个穴位对于腰肌常年疼痛或者是臀部发麻,以及急性的腰部扭伤和坐骨神经痛都有很好的缓解作用,按摩的手法就是用我们的食指和中指,用指腹轻轻的按揉这个穴位,每天按摩两分钟,每天在睡觉之前按摩一次就可以。

2、中渚穴

这个穴位进行按压,出现酸胀感为佳,每天按摩两分钟,主要的功效就是可以刺激我们全身的血循环,对于头晕、坐骨神经痛以及耳鸣的病症,缓解效果很明显。

3、环跳穴

这个穴位在股骨外侧,股骨外侧屈曲位于大转子和骶管的外侧三分之一和中三分之一交点处。脱掉自己的外套,留下内衣,两只拳头并拢手心一致向内,两个拳头同时捶打自己两两侧的环跳穴六十下,两手抱在膝盖上,再伸直,这个动作一伸一屈为一组,一共做六十下。对于出现腰肌劳损,或者是腰闪、坐骨神经痛有很好的缓解作用。

坐骨神经痛的高发人群是那些?

1、孕妇

很多怀孕的女性朋友,都会出现坐骨神经痛,主要原因和特殊体质有直接关系。在怀孕的过程里面宝宝如果发育的太快,很容易使女性的腰椎负担太大,如果身体长时间受到过度压力,会导致坐骨神经痛,主要表现是臀部、背部或者是大腿出现非常明显的刺痛感,如果女性朋友在怀孕之前有腰肌劳损或者扭伤的情况,也很容易出现腰椎间盘突出,从而引发坐骨神经痛。?

2、长期穿高跟鞋者

长期穿高跟鞋,造成身体的重心向前倾,脊柱受到压力,也容易发生改变,导致腰椎间盘突出,进而引发坐骨神经痛。

除了以上介绍的容易出现坐骨神经痛的人群以外,白领也是此类病症的高发人群,白领经常保持一个姿势很久,很容易突然出现抽筋的症状,往往是突然之间一根筋从自身的臀部牵扯到腿部。出现几分钟或者暂时没有办法动弹,这些都是坐骨神经痛的症状,需要及时注意。

(责任编辑:周艳梅 )

坐骨神经痛的诊断

马尾圆锥肿瘤如神经鞘(纤维)瘤、胶质瘤、脊膜瘤、转移瘤等。疼痛为持续性。无论休息与否都无缓解。无压痛点,卧床时疼痛加重,可有括约肌功能改……详细>>

孕妇与坐骨神经痛

坐骨神经痛,是指坐骨神经通路及其分布区的疼痛,常在外伤、体力劳动或受凉后起病。孕妇在孕晚期容易出现坐骨神经痛,这主要是由于以下两个原因引……详细>>

坐骨神经痛的诊断

坐骨神经痛的鉴别诊断包括外伤性、炎症性、肿瘤性、血管性、骨关节性和退行性变等病。详细>>

坐骨神经痛的理疗

脉冲中频电,频率15~150赫兹,载频400赫兹,双向波形,调幅75%~100%,方波调制,连调加变调。放好电极后,电流强度达到细震颤为……详细>>

坐骨神经痛概述

坐骨神经是支配下肢的主要神经干。坐骨神经痛是指坐骨神经通路及其分布区域内(臀部、大腿后侧、小腿后外侧和脚的外侧面)的疼痛。原发性坐骨神经……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]