首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腰间盘突出压迫神经腿疼怎么办?

2018-08-06 10:03:19      家庭医生在线

众所周知,腰椎间盘突出多为外伤、长期劳累、劳损、用力不协调、姿势不当或风湿寒邪的侵袭等原因导致的椎间盘组织退变。严重的腰间盘突出还会压迫下肢神经,导致下肢疼痛的发生。这种情况的发生,不仅给患者带来了身体疾病的痛苦,还会严重影响患者正常的工作和生活。那么,腰间盘突出压迫神经腿疼该怎么办?下面咱们就作以探讨和交流。

一、急性期的应对。

1、首先去专科医院就诊,检查突出症的严重程度。

发生腰间盘突出压迫到下肢神经导致腿部疼痛时,去专科医院进行检查,确诊腰间盘突出的严重程度,请专科医师来判断该腰间盘突出,是否需要进行专项治疗,并请专科医师提出针对性的意见和建议。

2、根据检查情况及时进行相应的治疗。

目前来讲,对于腰间盘突出主要是保守治疗如口服布洛芬缓等药物解疼痛,及针灸、理疗;但如果治疗效果不佳,应评估手术风险,早期手术治疗。

3、急性期切记一定要睡硬板床。

对于脊柱疾病患者来说,非常重要的一点就是,一定要睡在硬板床上,这有助于保持正常的脊柱生理曲线,防止腰间盘突出的进一步发展。切不可依照日常的习惯,还使用席梦思床垫等软卧具。

二、恢复期的康复训练及注意事项。

1、加强腹背部核心肌肉力量训练。

腰间盘突出的原因之一是,腹背部的核心肌肉力量不足;所以急性期后,一定要注意加强腹背部核心肌肉力量的训练。最好在专业训练师指导下进行针对性的练习,这样可以获得更理想的效果。

2、要充分伸展脊柱长度促使康复。

除了日常锻炼,加强腹背核心肌肉群力量外,还要注意充分伸展脊柱的长度训练,促使腰间盘突出康复。如单杠的引体向上,空中瑜伽的倒挂等,都是不错的锻炼方式选择。

3、注意劳逸有度,避免过度劳累。

平时还需要避免过度劳累,避免久站久坐,避免剧烈活动,一定要注意劳逸结合。即使是参加力量训练,也要注意量力而行,切不可运动量过大,以免新的伤害再次袭来。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 腰间盘突出怎么办 腿疼 腰间盘突出

腰间盘突出危害多 坐骨神经压迫最危险

相信中老年人对腰椎间盘突出这种疾病不会感到陌生,大部分老年人都会有不同程度的腰椎间盘突出问题,这种疾病带来的危害是相当大的,一般情况下是……详细>>

腰间盘突出怎么锻炼

腰间盘突出怎么锻炼?如果告诉患者患有腰椎间盘突出,患者想到的第一个方法肯定是锻炼,可是腰椎间盘突出患者的锻炼也是有一些注意事项的,由于这……详细>>

腰间盘突出压迫神经到底是怎么回事

很多腰间盘突出的患者会出现不同的其他病变,出现腰间盘突出就要及时的到医院治疗,否则耽误病情的治疗。那么下面就给大家介绍腰间盘突出压迫神经……详细>>

腰间盘突出怎么锻炼康复快

腰间盘突出对于患者来说,及时得到有效的治疗是关键,可以减少腰间盘突出给患者带来的影响,同时腰间盘突出治疗后的腰部锻炼以及术后护理工作很重……详细>>

急性期和缓解期腰间盘突出护理要点

在生活中腰椎间盘突出症一种很常见的疾病,随着人们生活方式的不断改变,腰椎间盘突出症的患者也越来越多。虽然目前人们对该病的重视程度和之前相……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]