首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 坐骨神经痛 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

坐骨神经痛应该怎么正确护理? 要做好哪些日常护理措施?

2018-09-07 08:56:22      

坐骨神经痛一般是由坐骨神经支配区疼痛而引起的一种综合征,一般这不是一个单独的疾病,坐骨神经症是由于局部及周围的组织,累及坐骨神经而引起的疼痛,常见的病症有腰椎间盘突出,腰椎骨性增生和骨骼关节等炎症疾病,典型的表现是腰部或者臀部的疼痛,并且大腿的后侧小腿的外侧都能够进行放射,尤其是走路和改变体位时,能够使疼痛更加加剧,平常抬高腿能够受限,因为在日常生活和工作中,很多人往往处于长期的腰部用力不当,或者是过度用力姿势不正确,一般高发的人群为长时间坐着的白领或者是长时间站立的教师及特殊工作者。

坐骨神经痛的护理措施都有哪些呢?

1、防止风寒

风寒湿邪都能够实现气血受阻,经络不通是引起坐骨神经痛的重要的因素,也是导致坐骨神经痛病情加重的主要原因,所以我们平常生活中一定要注意保暖,工作和生活的地方一定要保持干燥通风,避免寒冷以及湿气进入关节引起坐骨神经痛及各种骨科疾病。

2、防止细菌及病毒感染

一般坐骨神经痛,也就是坐骨神经炎引起的炎症,往往会因为牙齿扁桃体等感染之后,病原体的病毒产生毒素经过血液,而侵蚀到了坐骨神经而引起的,病毒既能够感染引发坐骨神经痛,也能够使此病更加严重,所以平常我们一定要注意,身体的一些并发症,如发现请及时治疗,尤其是能够导致感染的一些疾病,多使用一些抗病毒的药物,使病症更及时缓解。

3、注意饮食起居的调养

应该平常多注意锻炼身体,运动后一定要注意保护腰部四肢,如果在运动之后,内衣和贴身衣物被汗打湿之后,一定要及时更换,防止潮湿的衣服在身上,而引起湿气进入身体,导致坐骨神经症的发生,并且出汗之后也不应该立即洗澡,应该等到汗干之后再洗澡,并且平时在饮食方面应该要注意要规律,戒烟戒酒,增强体质,减少感染发病的机会。

4、保持正确的坐姿和站姿

坐骨神经痛于平常站立的习惯和工作生活中坐立的习惯都有很大的关系,平时如果姿势不对的话就容易,引起慢性的一些肌肉损伤,时间长了就会导致各种病症的发生,所以平时我们工作和生活中一定要保持正确的站立和坐着的姿势,防止各种疾病的发生。

温馨提示

坐骨神经痛应该科学的饮食,适当的控制饮食的食量,并且应该多搭配一些杂粮,一定不能暴饮暴食,并且对于体重较重者,应该适当的减轻重量而来减缓症状,并且平常不易过多的食用刺激性的食物,多吃一些维生素和纤维素。患病的患者应该多卧床休息,尽量的睡硬板床使身体的弯曲程度,保持一个正确的姿势,并且如果等到神经疼痛的症状缓解以后,可以适当的做一些轻度的体育锻炼,以及保健操等来缓解症状。

(责任编辑:周艳梅 )

日常坐骨神经痛怎么护理好

坐骨神经痛是一种常见的疾病,也是一种比较难治愈的疾病,因此需要患者在进行治疗的同时一定要做好相关的护理措施,让病情能够早日得到康复。而生……详细>>

坐骨神经痛该怎样护理

坐骨神经痛患者在进行治疗后并不是高枕无忧了,如果在日常生活中不注意康复保健,会导致病情反复发作,使患者承受更大的病痛。那么对于康复护理,……详细>>

常见的坐骨神经痛的护理要点

临床上坐骨神经痛的治疗只能暂时消除疼痛的症状,并不能彻底的治愈,为了避免症状的频发还是需要依靠坐骨神经痛的护理的。那常见的坐骨神经痛的护……详细>>

坐骨神经痛需要进行护理

坐骨神经痛患者不仅要治疗,还要做好护理,未患坐骨神经痛的的朋友们也要做好坐骨神经痛的预防。那么,坐骨神经痛应该怎么进行护理呢?详细>>

坐骨神经痛的护理措施有哪些

坐骨神经痛是因为脊椎不断压迫坐骨神经所导致的骨科疾病,会导致患者腰腿疼痛、四肢乏力。关于坐骨神经痛的治疗,在医学上主要被分为保守和手术疗……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]