首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 脱位 > 正文
药物过敏
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:药物过敏

肩关节不稳定的你还在强忍吗? 微创手术可以轻松解除痛楚

2018-09-03 07:21:41    作者:周艳梅  家庭医生在线

一般肩关节不稳定,发病人群以年轻男性居多,在日常运动中,稍不留神,就可能造成脱位,前方的软组织撕裂,就已经存在肩关节的不稳定。为此,家庭医生在线特别邀请暨南大学附属第一医院骨科副主任、运动医学中心主任郑小飞主任,详谈肩关节不稳定的一些常见表现和手术治疗。

当第一次肩关节撕裂,产生不稳定,如果在早期处理得当,是存在30~40%机会可以恢复,但是对于年轻人来说,在十几二十岁时发生第一次脱位,那再次脱位的几率就会非常大,并且如果是再次脱位,盂唇-关节囊复合体撕裂了以后是不能自然愈合。郑小飞主任提到肩关节不稳定常见的表现:

1、反复脱位

一年脱十几二十次,甚至是脱上百次的,只要位置一放不对就掉出来,这是严重的肩关节不稳定,并且是一定要做手术治疗。

2、感到疼痛

有些患者虽然关节没有突出,但是有一些特定动作是做不到的,并且在心理会感到恐惧,会有比较强烈的痛感。

3、常有关节掉落的感觉

有部分患者可能有时候觉得一做某个特定动作,关节要往外掉出来,虽然实际上没有掉出来但是有这种感觉,并且有痛感,其实前方是存在撕裂,但肌肉代偿了一部分,所以它没有完全掉出来,这也是肩关节不稳定的表现之一。

肩关节不稳定并不需要强忍,微创手术可以解除痛楚

郑小飞主任提到,目前肩关节手术全部是微创,是关节镜下打几个差不多筷子大小的切口,差不多三个缺口,最多四个口,就可以进行手术治疗。一般住院是五天到七天,实际上,术后康复是需要一个很长的时间,差不多2到3个月康复时间,康复时间都不一定是住院的,而是医生会把康复的指导方案会告诉患者,只需患者按照医生的指导就可逐渐恢复。

并且关节镜微创手术,基本没有限制人群,几乎所有的人都可以耐受的一种手术,除非是对于一些全麻的药物有过敏的症状,无法进行手术麻醉,但是对全麻药物过敏的人群只占少数,只要是可以麻醉的基本上微创都可以做,在郑小飞主任接触的病患中,接受肩关节微创手术最大年龄的是一位91岁的老太太,她做完之后就很快就会醒来,然后第二天就可以下地,生活正常。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
郑小飞
擅长疾病:
关节镜下微创治疗冻结肩(肩周炎)、肩峰撞击症、肩袖损伤、肩关节不稳等肩关节疾病;膝关节骨性关节炎、前... [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 肩关节不稳手术 肩关节不稳 肩关节

宝宝患上足外翻怎么办 能治好吗?

宝宝足外翻又叫外翻仰伸足,是指儿童足跟轴向外偏斜,是足部常见畸形之一。足外翻是因为脚部肌腱发育异常导致的一种畸形,同时伴有扁平足和舟骨塌……详细>>

按摩可缓解颈椎病的原因 治疗颈椎病的8大按摩秘籍

颈椎病十分常见,这种病虽然不是什么大病,但是会影响我们的工作和生活,因为这种疾病会经常出现脖子僵硬、颈椎不适等等问题,那么按摩能治疗颈椎……详细>>

长期低头玩手机会加速颈椎退化

骨科医生表示,长期低头玩手机会加速颈椎的退化,初期症状主要有肩颈僵硬、肩痛等,较严重时会出现手麻、手无力感、胸闷、视力模糊等情形。一般脊……详细>>

握拳使不上劲儿的几种原因 有些需要格外注意!

右手麻木无力,甚至连握拳动作都难以完成,这种情况您在生活中遇到过吗?其实呢,造成这种情况的原因很多,有的情况比较寻常休息一会儿就能恢复,……详细>>

酒是股骨头坏死的头号杀手 患者吃啥有讲究

众所周知,长期酗酒可累及五脏六腑,但导致骨坏死(尤其是股骨头坏死)而致残相信会让不少人始料不及。凤凰中医频道的专家介绍到,股骨头坏死是一……详细>>

  • 陶怡

  • 丁德良

  • 张剑勇

  • 黄建林

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]