首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 神经损伤 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

手筋断了会变残疾人吗?别慌!手术可缝合断裂的肌腱

2018-11-22 16:22:19      

武装剧中常看到有这么一幕,一个江湖人士被挑断了筋骨,于是成了一个废人。挑断筋骨真的这么厉害吗?其实这里所说的筋骨指的就是肌腱。

什么是肌腱?

肌腱是肌肉末端的延续,肌腱一般依附在骨骼上,当我们身体需要支配肢体活动时,就是肌腱牵动骨骼使肌肉表现的收缩运动。可见肌腱的存在,是做到肢体正常活动的关键。但若支配整只手的所有肌腱全部断裂,骨骼上再肌腱的附着,这时即便肌肉再有力量,手还是无法正常活动的。

肌腱断裂的现象离我们远吗?

肌腱断裂如今生活中也会遇到,如被利器所伤,或打架、高强度的运动等,但多是由于外伤引起的。肌腱断裂的症状和韧带撕裂是一样的,都会造成关节的弯曲和肿胀,肢体伸直受到阻碍等现象。肌腱受损后自身愈合较难,再生康的能力是比较弱的。如果不加以治疗,患者仍会存在僵硬和拉紧感,肢体弯曲困难,无法完成正常的运动幅度的症状。

肌腱断裂仍可修复

手筋断裂并不会残,但可能会影响肢体正常运动。目前医疗手段对于肌腱断裂可以做到缝合的修复,即使肌腱的支点从骨头上撕脱下来,仍可以通过手术加铆钉固定并重建。而对于有肌腱缺损的患者,还可以通过肌腱移植进行重建。只要对患者及时手术修复,再加上长期静养和术后康复锻炼,大部分人可以恢复正常功能。但康复情况也和患者病情有偏差。

手筋断裂的患者即使修复后功能仍受影响较大。肌腱断裂经缝合后,需要3-4周的时间保持松弛的状态。长时间的固定会导致关节的僵硬,因此在恢复过程中患者也常会出现疼痛的表现。对于手、腕部肌腱断裂的患者,因手和腕部关节众多,且距离都彼此相近,一旦某一处的肌腱断裂缝合后往往需要多关节的固定,过多的关节僵硬,加之肌腱愈合过程中的黏连,使功能锻炼的痛苦大大增加。

术后康复训练很重要

断裂的部分缝合可能还会出现局部黏连的情况,这种情况属于正常的。因此术后要求患者进行功能的康复训练。术后一个月拆除石膏,进行辅助锻炼,对抗肌腱黏连和肌肉萎缩。但这里需要强调的是,术后康复锻炼每日要做到6-8小时为好。初期锻炼可能会有肿胀的现象,这种现象不必过于惊慌,睡眠时将肢体抬高次日早晨就可以消失了。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 肌腱手术 肌腱康复 肌腱断裂

冈上肌腱断裂的症状有哪些

冈上肌肌腱断裂多因间接外力所致,会影响肩关节的稳定性和活动,故应及时、有效治疗,以恢复其功能。患者肩关节外展或受限,表现为外展度数减小。……详细>>

手屈肌腱损伤的康复治疗

屈肌腱的分区 Ⅰ区:包括指尖、远指关节、远指关节与近指关节间远端的一半。 Ⅱ区:包括远指关节与近指关节间近端的一半,近指关节至掌横纹。 ……详细>>

运动时肌腱受压可引发肌腱炎

肌腱炎是肌腱或肌腱周围组织的一种炎症,肌腱是一种束连结肌肉和骨骼,传导肌肉产生的压力的纤维组织。肌腱具有耐受弯曲、伸展和扭曲的功能。但当……详细>>

肌腱炎怎么饮食护理

对肌腱炎进行紧急治疗,医生和理疗师建议用RICE法ICRE步骤,即休息(rest)、冷敷(ice)、热敷患处(compression)和……详细>>

肌腱炎怎么治疗才有效果

肌腱及靭带的过度使用,导致肌肉细胞的过度损耗而得不到足够的恢复,久而久之就会出现肌腱发炎的现象,医学上称之为慢性肌腱炎。在现实生活当中导……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]