首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

广东首个高尿酸血症与痛风病友会成立!50%以上的患者在家就能自我诊断

2019-01-08 18:23:46      家庭医生在线


高尿酸血症与痛风达标治疗及健康管理病友会现场

2019年1月8日,中山大学附属第三医院风湿免疫科牵头成立了省内首个高尿酸血症与痛风病友会团体,并举办首次高尿酸血症与痛风达标治疗及健康管理病友会活动。

作为此次病友会活动的主要倡导人之一——中山大学附属第三医院风湿免疫科古洁若(专家预约)教授表示,此次病友会的成立是医生和患者的共同心愿。


中山大学附属第三医院风湿免疫科古洁若教授

高尿酸血症和痛风早期诊治很重要 患者要重视达标治疗

随着经济发展和生活水平的提高,高尿酸血症和痛风发病率逐年升高,且发病年龄趋年轻化。据古洁若教授介绍,广东目前痛风发病率为30%,痛风病人已达三千万,其中七成患者的年龄在20—40岁之间。

高尿酸血症和痛风是人体嘌呤代谢异常的结果。一般来说,非同日三次空腹尿酸检查,男性大于420umol/L,女性大于360umol/L,即可诊断为高尿酸血症,高尿酸血症是糖尿病、高血压、慢性肾病、冠心病、脑卒中等疾病的独立危险因素。但由于高尿酸血症无明显临床症状,长期以来并未得到足够重视。

而痛风则是一种尿酸盐沉积的慢性病,其早期的特点主要是急性炎症性关节炎间歇性发作。若血尿酸控制不佳,关节炎将会发作的更加频繁、严重,最后发展为痛风石、关节损伤、慢性痛风性关节病。但是很多患者如果不是关节痛得受不了,也很少会选择来就医。再加上药物服用等规范治疗的医从性不高,痛风的病情控制也不尽如人意。

古洁若教授坦言,有些患者甚至不了解尿酸的达标值是多少。如果能像高血压、糖尿病一样重视达标治疗(即血压和血糖控制在合理的范围内),将尿酸值控制在300umol/L以下,但如果患者不重视达标治疗,那么在九年内,40%的患者会并发高血压,10%的患者会并发糖尿病。

“成立病友会的初衷不仅是呼吁患者重视达标治疗,同时也是为了从源头上进行干预,专家们对病友进行相关知识普及,通过病友的口去传授达标治疗的知识,以呼吁大众重视高尿酸血症和痛风的早期防治。”

患者在家就能进行达标治疗!尿酸自我管理APP可帮你忙!

那么除此之外,患者如何进行达标治疗呢?古洁若教授表示,广东风湿科的医生相对较少,患者时常跑医院也不大方便,且医从性不高。但尿酸自我管理APP的出现可以解决这些问题。

古洁若教授提到,经过两年的准备与实验,一些关于尿酸自我管理的网站、APP已在病友会群里推广和应用。只要是高尿酸血症或痛风的病友都可加入病友会,并通过网站和APP来管理和掌握自己的尿酸情况。

“两年前仅有1%的患者在家通过研发的网站和APP等进行尿酸的自我管理。但现在,已有50%的患者参与尿酸的自我管理。未来,争取在5年内,让更多的患者参与到自我管理中。”

据悉,每年将至少举办四次广东高尿酸血症与痛风病友会,从不同的角度和层次对病人展开科普与指导,能够让患者认识高尿酸血症与痛风,更多的病人能够得到正确的治疗,提高生活、工作质量,减轻家庭和社会带来沉重的疾病负担。


高尿酸血症与痛风达标治疗及健康管理病友会群二维码

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
古洁若
擅长疾病:
从医从教近37年,对各种风湿性疾病的诊断和治疗有较深的造诣,尤其对脊柱关节病、强直性脊柱炎,痛风和... [详细]

(责任编辑:庄闲婷 通讯员:周晋安 甄晓洲)

相关推荐

文章关键词: 关节炎 痛风 高尿酸血症

常见的手腕腱鞘炎的病因有哪些?

手腕是临床上比较常见的腱鞘炎的发病部位,发作时手腕腱鞘炎患者会觉得手腕处疼痛不已,劳动时疼痛会不断的加剧,严重的还会出现红肿,需要特别注……详细>>

手腕腱鞘炎病因有哪些?

手腕腱鞘炎病因有哪些?腱鞘炎感染可以沿腱鞘蔓延至大肌腹,局部穿刺有时有脓液,而X线拍片骨多无明显改变,若在病变晚期,可有骨与关节的破坏,……详细>>

按摩可缓解颈椎病? 专家:患颈椎病盲目按摩可致瘫

很多人都喜欢按摩,按摩师揉揉背、捶捶肩之后,立即感觉轻松不少。可并不是每个人都适合按摩。日前,家庭医生在线编辑从中山大学孙逸仙纪念医院获……详细>>

手腕腱鞘炎病的临床病因简析

紧紧地抓住手腕腱鞘炎的病因十分关键,这样才有可能治愈疾病。腱鞘炎是骨髓炎中的一种,一般来说,化脓性腱鞘炎多因外伤和刺伤引起(如鱼刺),而……详细>>

强直性脊柱炎的患病原因

强直性脊柱炎的发病与人们的生活习惯有很大的关系,很多人因为日常生活中不良的习惯导致了疾病的发生,以下就介绍强直性脊柱炎的常见病因。详细>>

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]