首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 脱位 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关节不小心脱位怎么办?4个好方法教你正确处理!

2019-01-14 07:56:21      

关节脱位也叫脱臼,是关节上下骨端错位导致的,多因暴力产生。关节脱位多发生在激烈的对抗运动中,如果不注意正确的运动方式就很容易造成关节脱位。但是不少骨质疏松、骨骼不健康的人在日常生活中也会经常的关节脱位,因此关节脱位后的处理方法正确与否就很关键。发生关节脱位怎么办,三个方法教你处理。

发生关节脱位应该怎么办呢?

1、避免激烈运动

激烈的对抗运动经常会产生关节脱位的现象,如何正确的处理是每个热爱运动的人必须知道的事。发生关节脱位后,首先要做的就是停止运动,为了一时得失再去逞强运动的,关节脱位会变的更严重,甚至发生骨折。所以,在关节脱位以后第一时间就要保持身体的静止,可以缓慢的活动,不能再剧烈的运动。

2、用冰敷脱位处

冰敷可以有效缓解疼痛,最重要的是可以避免关节发生红肿。关节部位红肿会对后期的复位造成很大的困难。可以用冰块来冰敷,如果手边没有冰块的话也可以用冰镇的矿泉水或饮料来冰敷。冰敷消肿后再进行下一步的处理。

3、就医正骨

关节脱位后,最重要的就是正骨。冰敷虽然可以缓解一时的肿痛,但不能完全解决关节脱位,最后还是离不开把错位的骨关节正过来。切忌自己去正关节,自己没有经验,极容易对关节造成更大的伤害,甚至导致骨折的发生。所以在冰敷后第一时间去跌打损伤馆找经验丰富的正骨医师正骨,也可以到正规医院做检查,再进行对关节脱位的治疗。

4、正骨后的调理

虽然做了正骨,但正骨后的休养调理也是很重要的。首先要保证休养时间,这个时间要看正骨好转情况来说,最起码要一周的时间。在休养期间要保持清淡的饮食,切忌食物辛辣刺激性和油腻的食物。最好禁烟禁酒,保证充足的睡眠时间。

关节脱位不要慌,冷静处理是关键。经过上文的叙述,相信大家在面对关节脱位状况时可以采取正确的处理方式。不过最好在运动中加以注意,毕竟关节脱位还是对关节有着不好的影响。另外,骨质疏松患者也应该注意对钙的补充,避免关节脱位的经常发生。

(责任编辑:朱利祺 )

关节脱位的主要临床表现 关节脱位这几个要点要谨记

凡关节遭受外力作用,使构成关节的骨端关节面脱离正常位置,引起功能障碍者,称为外伤性脱位(简称脱位)。详细>>

解读肘关节脱位的创伤病理

肘关节的运动,主要为屈伸。尺骨冠状突较鹰嘴突小。因此对抗尺骨向后移动的能力要比对抗向前移动的能力差。所以肱关节后脱位远比其它方向的脱位较……详细>>

治疗关节脱位只需三步 安全又有效

外伤性脱位多发生于青壮年。四肢大关节中以肩、肘脱位为最常见,髋关节次之,膝、腕关节脱位则少见。本节内容主要论述外伤性关节脱位。关节脱位是……详细>>

介绍儿童髋关节脱位导致的股骨头坏死

我想朋友们应该都清楚髋关节脱位可能导致股骨头坏死,而髋关节脱位导致的股骨头坏死,在x线上虽然与股骨颈骨折后的坏死x线症状有一定程度的相似……详细>>

关节脱位应该如何是好?

关节脱位也称脱臼,是指构成关节的上下两个骨端失去了正常的位置,发生了错位。如果疾病真的来了,摆在面前的是广大患者和家属应该如何面对?除了……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]