首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
骨关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:类风湿关节炎骨关节炎创伤性关节炎反应性关节炎化脓性关节炎

重度骨关节炎有积液如何治疗?

2019-02-15 23:00:23      家庭医生在线

骨关节炎症出现积液是外伤、感染滑膜炎以及半月板的损伤等因素引起。尤其是类风湿风湿关节炎症等疾病,更容易形成积液,导致患者活动困难、下蹲困难等,严重影响生活质量。那么,出现重度骨关节炎有积液,行走疼痛,该如何治疗呢?

1、穿刺疗法

关节积液较多、张力大时,可进行关节穿刺,将积液和积血完全抽净,并向关节腔注射透明质酸钠,它是关节滑液的主要成分,有助于消除积液。

2、局部封闭治疗

将局麻药和激素类药物的混合液注射于疼痛部位,达到消炎、镇痛的目的。可以在关节腔内注入曲安奈德、利多卡因、维生素B12封闭治疗。

3、固定与训练疗法

卧床休息,抬高患肢,可用弹力绷带加压包扎,加强膝关节的屈伸锻炼,这对消除关节积液、防止肌肉萎缩、预防关节炎反复发作、恢复关节伸屈功能,有积极的作用。

4、中药外敷疗法

采用外敷中药,选择白芷、芒硝、冰片进行配合,使得各药物共同发挥协同效应,具有消除瘀血、肿痛的作用。

5、口服药物

如盐酸氨基葡萄糖胶囊、消炎痛片、扶他林片、美洛昔康胶囊。三七胶囊、独一味胶囊等,对促进恢复和改善症状有帮助。

6、注意事项

平时注意合理锻炼, 关节有积液则不能运动过量,注意多休息, 注意保暖,避免受凉,避免寒湿刺激,平时也可以佩戴带护膝保护骨关节。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 重度骨关节炎治疗 重度骨关节炎 关节炎

引起骨关节炎病因有哪些?如何治疗?

骨关节炎为一种退行性病变,系由于增龄、肥胖、劳损、创伤、关节先天性异常、关节畸形等诸多因素引起的关节软骨退化损伤、关节边缘和软骨下骨反应……详细>>

骨关节炎的患者吃什么好呢?

骨关节炎的患者吃什么好呢?骨关节炎(osteoarthritis)系由于老年或其他原因如创伤,关节的先天性异常、关节畸形等引起关节软骨的……详细>>

骨关节炎患者饮食治疗

目前针对性的食疗似乎缺乏深入的研究。最常见的是补鈣的宣传。对膝关节骨关节炎的病人,应该在饮食上给予充分重视。 在饮食上需要进食高钙食品以……详细>>

针灸与治疗骨关节炎

骨关节炎是由于老年或其他原因如创伤、关节的先天性异常、关节畸形等引起关节软骨的非炎症性退行性变及关节边缘骨赘形成,临床可产生关节疼痛、活……详细>>

骨关节炎的症状有哪些? 患骨关节炎注意控制体重

大家知道骨性关节炎是一种危害广泛的疾病,骨关节炎是中老年常见的风湿性疾病,本病的患病率和年龄、性别、民族以及地理因素有关,这种疾病的发生……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]