首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腰椎间盘突出手术治疗适合哪些人群?

2019-02-05 07:11:51      家庭医生在线

腰椎间盘突出与腰椎间盘部位的髓核、纤维环及软骨板等结构退行性病变有关系,在外力因素作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出到腰椎后方或椎管内,导致临近的脊神经根受到刺激或压迫,产生腰部疼痛。一般会出现一侧下肢或双下肢麻木、行走受限等一系列临床症状。腰椎间盘突出症以腰4~5、腰5~骶1发病率最高。目前大部分情况下腰椎间盘突出症可以采取保守治疗,但是对于以下人群,需要考虑积极采取手术治疗。

第一,腰疼、腿疼、麻木等不舒服的症状,经过严格保守治疗3个月后,没有明显效果或者无效的患者。

第二,首次发作,但患者下肢或者臀部疼痛剧烈,难以行走,甚至影响入眠,处于强迫体位的人群需要手术治疗。

第三,经过腰椎磁共振检查确定腰椎间盘突出合并有严重的腰椎管狭窄、硬膜囊明显受压的情况下,一般建议采取手术治疗。

第四,患者出现明显的单根神经根麻痹,伴有肌肉萎缩、肌力下降的症状,需要手术治疗,避免废用性肌萎缩。

第五,合并马尾神经受压症状的人群。

传统的手术方式是经腰背部切口,行部分椎板和关节突切除,或经椎板间隙行椎间盘切除。中央型椎间盘突出,行椎板切除后,经硬脊膜外或硬脊膜内椎间盘切除。近年来,显微椎间盘摘除、显微内镜下椎间盘摘除、经皮椎间孔镜下椎间盘摘除等微创外科技术,使腰椎间盘突出症的手术治疗损伤减小,风险大大降低,而且取得了良好的效果。

(责任编辑:朱利祺 )

治疗腰椎间盘突出的手术有哪些呢?

生活中腰椎间盘突出这种疾病现在越来越常见,腰椎间盘突出患者在患病后如果得不到及时有效的治疗,会给腰椎间盘突出患者身体造成很大的伤害。很多……详细>>

手术与非手术治疗腰椎间盘突出 预防要懂护理

腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的……详细>>

治疗腰椎间盘突出的常用方法有哪些

治疗腰椎间盘突出的常用方法有哪些?腰椎间盘突出这种疾病在生活当中是非常常见的,得了腰椎间盘突出之后患者最好尽早的治疗,这样才能够更快更好……详细>>

手术治疗腰椎间盘突出的介绍

腰椎间盘突出是生活中很可能会出现的疾病,有可能在不经意之间就会患病,因此从腰椎间盘突出的症状上就可以及时发现此病,早治疗身体才会更早康复……详细>>

腰椎间盘突出手术需要谨慎 4类风险莫忽视

众所周知,腰椎间盘突保守治疗为首选,如按摩,针灸,理疗,推拿、中医用辨症用药等。但保守治疗无效,还需考虑手术治疗。那么,为什么保守治疗无……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]