首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

老年人易患腰间盘突出?腰间盘突出的3大诱因你了解吗?

2019-02-15 15:27:49      

不论男女老少都可能会得腰间盘突出这种疾病,而对于腰间盘突出的患者来说,一般是很难继续工作的,他们需要卧床静养一段时间才能够回到工作的岗位之上,并且在刚回来工作之时,依旧是不能去提重物的。

腰间盘突出的病发因素有哪些?

1、年龄因素

随着人们年龄的逐步生长,其腰部颈椎老化的情况就会越来越严重,从而就可能会患上一些颈椎类的疾病,其中就包括腰间盘突出。其实,这类人之所以会患上腰间盘突出疾病,是因为其体内的水分含量在逐步降低,从而腰椎间盘的纤维环就可能会出现破裂的情况,进而就会引发局部腰椎向前后出现突出的状况,最终就形成了腰间盘突出疾病。

2、外力因素

很多从事重体力劳动和偶尔提重物的人是容易出现腰间盘突出的状况的,这是由于在做如上事宜之时,其腰部的临时负重是较大的,所以就容易引发局部腰椎出现突出的情况。此外,对于久坐的人来说,也是相对容易患上腰间盘突出疾病的。

3、睡姿因素

有一些人非常喜欢侧身且双腿弯曲着睡觉,而对于长期保持这种睡姿的人来说,其腰部的颈椎就会整夜处于极度弯曲的情况之下,时间久了腰椎就可能会出现一些损伤,进而就容易引发腰间盘突出疾病的出现。

腰间盘突出有哪些症状?

1、走路姿势变化

对于腰间盘突出的患者来说,由于其纤维环破裂了,所以就会压迫到脊髓或者神经,进而就可能会影响到患者的行走姿势,如出现跛行的状况等。对于这类患者来说,这种跛行的症状多数情况下是间歇性出现的。

2、腰痛

腰间盘突出患者最为常见的症状就是腰部疼痛,并且这种疼痛在其干力气活之时最为明显。而对于此类患者来说,除了不能做体力劳动之外,最好不要去弯腰或者做腰部的拉伸运动,以防加重自身的疼痛感。此外,如果腰部疼痛的比较严重,那么可以适当的去吃一些止痛的药物,但是一定要根据医嘱来服用。

总结,对于腰间盘突出的患者来说,诱发他们患此病的因素除了如上这三种之外,还有一些不太常见的因素。但是,不管是何种因素诱发的,患者都必须要做好日常的护理事宜,以此来保证疾病的恢复速度。

(责任编辑:朱利祺 )

腰间盘突出的症状有哪些?

腰间盘突出一般指腰椎间盘突出症,腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同……详细>>

久坐会引起腰间盘突出?3大诱因一定要谨防!

腰间盘突出患者是很难正常的工作以及生活的,因为患这种疾病的人是不能够久坐的,以防出现病情加重的状况。所以,腰间盘突出患者最为重要的任务就……详细>>

腰间盘突出是怎么形成的?3个注意事项要记住!

腰间盘突出是非常常见的一种骨科疾病,一般多发生在做重体力劳动的群体之中,当然有一些人也可能是由腰部的不经意弯曲而诱发的。但是,不管是何种……详细>>

5个症状暗示腰间盘突出 腰间盘突出的几个内因

腰椎间盘突出症是因椎间盘变性,纤维环破裂,髓核突出刺激或压迫神经根、马尾神经所表现的一种综合征,是腰腿痛最常见的原因之一。患腰椎间盘突出……详细>>

腰间盘突出的病因是什么?

腰间盘突出一般指腰椎间盘突出症,腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]