首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腰椎间盘突出是怎么形成的?这4个病因很常见!

2019-03-05 09:49:42      

腰椎病一般对生命没有危害,但腰椎若是出了问题,将会对生活造成很大的影响,直接影响着人的正常活动,所以,腰椎间盘突出症是不容忽视的问题。只有找出导致腰椎间盘突出的原因,才能有效地进行预防。

那么,引发腰椎间盘突出的原因有哪些?

第一、由于一些炎症所导致

当腰椎或腹腔周围出现炎症,如女性有妇科炎症时,也会影响腰椎的稳定性,破坏腰椎生物力学的平衡,增加腰椎间盘突出的机会。

第二、由于一些不良习惯导致

主要包括生活习惯、运动习惯、休息习惯等,不良习惯可以加速椎间盘和肌肉相关组织的变化,为腰椎间盘的病变创造条件。

第三、由于年龄增长的原因

当人一过了青春年华,这是不可抗拒的自然规律,而腰椎间盘也开始出现退行性改变,如环纤维逐渐退化破裂、甚至纤维化,使整个椎间盘变薄,椎间隙变小。这些变化会使腰椎间盘不能均匀地将应力分布到周围区域,再加上纤维环韧性的降低,椎体周围的韧带由于椎间隙的缩小而相对松弛,容易发生腰椎间盘突出。

第四、腰椎形态异常

有的患者两侧腰椎间关节不对称,而有的患者出现脊柱裂等畸形,造成腰椎各关节应力不均匀,影响腰椎的稳定性,与正常状态相比,腰椎间盘突出症更易发生。

那么,腰椎间盘突出怎样进行护理?

第一、避免使用爆发力

腰椎间盘突出的两个腰椎之间,受腰压和运动的影响。如果你突然承受过大的压力,很容易造成圆盘损坏。因此,我们应该在用力前要先活动一下腰身,要慢慢用力,如果你举起重物,先准备姿势,不要突然用力。尤其是腰椎间盘突出时,爆发力容易撕裂原来稳定的腰椎间盘突出的纤维环伤,加重病情。

第二、避免腰部受凉

腰椎间盘突出和神经压迫会导致正常的神经水肿和炎症,背部和腰部肌肉紧张,整个腰部血液循环减少,增加神经对外界刺激的敏感性。冷空气刺激不利于腰部血液循环,刺激神经,加重腰椎间盘突出症症状,加重疼痛。所以我们的腰部受凉后,可以进行热敷,促进血液循环,有助于缓解疼痛症状。

总之,为了更好地避免腰椎间盘突出症的发生,必须要做好预防的工作。当患了腰椎间盘突出症后,也要做好护理的,这样才有利于腰椎间盘突出的康复。

(责任编辑:朱利祺 )

治疗腰椎间盘突出的常用方法有哪些

治疗腰椎间盘突出的常用方法有哪些?腰椎间盘突出这种疾病在生活当中是非常常见的,得了腰椎间盘突出之后患者最好尽早的治疗,这样才能够更快更好……详细>>

盘点:腰椎间盘突出的形成原因

大家都知道腰椎间盘突出是一种影响人体健康的骨病之一,那么引起腰椎间盘突出的因素有哪些呢?详细>>

腰椎间盘膨出不等于突出,腰椎间盘突出也不等于腰椎间盘突出症

腰椎间盘膨出不等于突出,腰椎膨出是间盘髓核及纤维环的张力、弹性开始退变,其形态结构仍正常.另外,腰椎间盘突出不等于腰椎间盘突出症,腰椎间……详细>>

腰椎间盘突出病因有哪些? 预防突出牢记三件事

很多老年人由于工作等多方面的原因容易患上腰椎间盘突出,但现在有不少的年轻人也会存在这种病症,一旦出现了腰椎间盘突出,那么人体的骨骼就会变……详细>>

腰椎间盘突出的症状多?这6个常见症状你了解吗?

从18岁开始,腰椎间盘就一直在退化,腰椎间盘突出是引起腰、腿疼痛的常见而重要的原因。然而,腰椎间盘突出症并不仅仅是腰背部和腿部疼痛。当以……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]