首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰肌劳损 > 正文
腰肌劳损
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这3种人容易腰肌劳损,预防腰肌劳损你应注意这5点!

2019-03-05 09:46:29      

腰肌劳损也称为功能性的腰痛,主要指腰骶肌、筋膜等软组织的慢性损伤。这是一种常见的腰椎病,大多数损伤是由于急性腰扭伤后没有及时进行治疗、反复损伤,或在长期劳动中不平衡的姿势所造成的。许多人常常忽视腰肌劳损,常常等到疼痛发作时才考虑如何治疗。而只有多加注意,这样才能预防腰肌劳损的发生率。

那么,哪些人容易造成腰肌劳损?

第一、长期需要站立的人

需要长期站立的人,如教育等,教师经常需要写黑板,需要不时与学生互动,有些老师甚至不得不连续上几节课。还有销售人员的工作规定必须是站立和服务,需要随时与客户沟通或收取货物。为了适应讲台或柜台的高度,可以长时间保持向下弯曲或腰部向前的姿势,增加腰部负荷,并且腰部肌肉也处于紧张状态,当突然扭转腰部时,通常可能损伤腰部肌肉和腰椎间盘。

第二、办公室工作人员

久坐不动加上姿势不准,是腰椎疾病的主要原因之一。久坐不能放松腰部肌肉,但会使腰部肌肉长期处于一定的紧张状态,办公室工作人员往往不自觉地向前倾或弯下腰,长期来看会导致腰肌劳损。

第三、保持弯腰姿势的人

农民和家庭主妇要做家务,常常不得不保持弯腰的姿势,长期以往,他们很容易造成腰肌劳损,并演变成慢性症状。由于背部肌肉过度拉伸,这些患者容易出现疲劳,因此常表现出背部疼痛,急性发作时,各种症状明显加重,腰部活动受限。

那么,如何预防生活中的腰肌劳损?

第一、运动前要做足准备动作

在进行锻炼或剧烈活动时,要做一些准备运动,如果从静止的状态马上进入剧烈的运动中,在运动的期间会出现急性腰扭伤,应该积极治疗并休息,以防止其变为慢性疾病。

第二、要睡在坚硬的床垫上

太软的床垫无法维持脊柱正常的生理弯曲,所以,最好在床板上加一块垫子,这样可以保持好腰肌。

第三、不要随意睡在潮湿的地方

可以根据气候的变化,随时添加衣服,特别是要对腰部和腹部注意进行保暖。

四、纠正不好的工作姿势

当坐久站久、弯腰时间过长、或弯腰过低时,要注意改变姿势,并注意休息,不要保持一个姿势过久,过度劳累不可避免地也会导致腰肌受损。因此,在每一项工作或学习中,我们都应该注意劳逸结合。

第五、注意要减轻体重

要控制好体重,如果过于肥胖,必然会给腰部带来额外的负担,特别是中年人和产后妇女来说,都是容易发胖的时期,必须要控制好饮食,而加强锻炼是必要的。

总之,由于一些不良的习惯,在学习和工作中,容易造成腰肌劳损的情况出现。所以,必须要注意纠正好自己的姿势、减轻体重、不要睡过硬的床、锻炼前做足准备运动,这样才能避免腰肌劳损的情况发生。

(责任编辑:朱利祺 )

腰肌劳损的典型症状 12个方法预防腰肌劳损

对于身体体质比较柔弱的人们,一定要及时的从各个方面进行身体锻炼,积极地增加身体抵抗力,才能有效地降低一些疾病的入侵,劳损患者要特别注意不……详细>>

冬季腰肌劳损高发 教你运动疗法预防

腰肌劳损是一种常见的腰部疾病,是指腰部一侧或两侧或正中等处发生疼痛之症,既是多种疾病的一个症状,又可作为独立的疾病,其实质为腰部肌肉及其……详细>>

腰肌劳损治疗应与功能锻炼并行 如何防止腰肌劳损的发生?

腰肌劳损是腰痛的常见原因之一,很多的人都是因为过度的劳动不注意引起的疾病呢,随着天气的而变化和劳动量的增多,病情会更加严重的,有时候会影……详细>>

腰肌劳损的症状有哪些? 日常如何预防腰肌劳损?

腰肌劳损实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的常见原因之一,主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作,疼痛可随气候变……详细>>

教你3个辨别腰肌劳损的方法 日常如何预防

如今腰肌劳损也成为不少白领的通病,那么你知道腰肌劳损如何辨别吗?我们又如何去预防才好呢?详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]