首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人的关节老化得快?日常做到这4点能延缓关节老化!

2019-03-14 11:44:44      

骨骼和关节的老化是自然的规律,但它可以通过采取各种有效的措施,从而可以预防骨质疏松症和延缓关节出现老化。如果一些不同的生活方式以及体质等,骨骼和关节的老化程度也存在有很大差异。

那么,老年人如何预防和延缓关节老化?

第一、调整好生活的规律

老年人在生理上很容易发生一些代谢紊乱,钙的流失和维生素D的缺乏,从而会影响到钙的吸收,钙的吸收如何,是导致骨质疏松的原因之一。因此,老年人应该在平时多晒太阳,这样有利于对钙的吸收。此外,食物中的钙营养也必须要增加。如多吃豆制品和牛奶、鸡蛋、蔬菜水果等,这不仅能改善骨骼的老化,从而还能延年益寿。

第二、少吃嘌呤高的食物

老年人常伴有高血压和肾病、冠心病和关节炎等,所以在饮食中要少吃一些嘌呤高的食物,如动物肝脏,海鲜等。也要避免少饮酒,适当饮茶,因为茶具有明显的降尿酸效果,有利于尿酸的还原,平时也要多喝水,这样可以及时补充水份。

第三、应该适当锻炼身体

老年人的骨头和关节骨折很容易由于外力的导致骨折,主要是因为劳动和锻炼减少的原因。同样的力量下很容易导致缺乏活动而引起骨折。老年人可以有计划地进行锻炼,这对延缓骨骼老化具有决定性的作用,如老年人可以做一些家务、打太极拳、慢跑等。但要注意,外出时要避免开车而是步行,饭后步行半小时,更有益于身体的健康。

第四、预防身体过于肥胖

在肥胖人群中,大多数人患有骨关节疾病、高血压、冠心病以及糖尿病等。保持正常的体型不仅是防止关节老化的关键,也是预释各种疾病的关键。俗话千金难买老来瘦,为了预防肥胖,老年人必须要控制好饮食,少吃糖和少吃盐,少吃含脂肪和油腻的食物,不要吸烟和喝酒。从而要增加维生素C,B1,B6和叶酸的摄入量,可以多吃糙米和胡罗卜,以及多吃新鲜蔬菜和水果,有合理的睡眠和休息会更好。

总之,关节是人体最重的部分,随着年龄的增长,老年人更容易发生一些骨折等问题,而有良好的生活习惯,更有利于预防和延缓关节的老化,从而令老年人更健康,以保持老年生活的质量。

(责任编辑:朱利祺 )

保护滑膜有助延缓关节老化

“生命在于运动”,关节正是维系人体运动能力的功臣之一。人的关节从胎儿期就开始活动,一生中不知要经过多少磨擦、碰撞。虽然它坚固耐磨,可经年……详细>>

老年人关节痛要用拐杖

上了年纪,常有老人上下楼时关节疼痛,膝关节酸疼、肿胀,行走困难,久坐蹲下站起使不上劲,出现“打软腿”的症状。这些症状都意味着关节出现了退……详细>>

中老年人保护关节很重要,教你3招来保养!

骨关节炎是因为软骨受到了损伤所引起的关节疾病,随着年龄的增长让软骨营养供应不足,增加了骨骼里面的无机物,降低了骨骼韧性及弹力,从而让骨骼……详细>>

冬季老年人容易患膝关节炎,做好这6件事可预防它!

我们经常会对家里的老人说:“走路要走慢点、下楼梯手扶扶梯、家里的重东西我们带来搬就行,你要保护好自己……”老年人老了,手脚比较不灵活,行……详细>>

老年人冬季易患关节炎,关节炎的4种危害你不得不知!

关节炎容易发生在中老年人身上,特别是老年人本身骨骼并不是很好,在平时不注重护理保健,那么更容易在冬季出现关节炎。千万别忽视了老年人关节炎……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]