首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
营养不足
挂号科室:营养科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

类风湿性关节炎怎么饮食?这7大饮食技巧应牢记!

2019-03-14 11:44:58      

类风湿性关节炎是一种慢性疾病,特别是一些老年人都易患上此病,而每日营养对于控制疾病是很重要的,若饮食不当很容易影响疾病,导致复发甚至病情发展得更为严重。而患了类风湿性关节炎在饮食上必须要注意,因为不良的饮食习惯有可能影响到疾病的发展,而适当的饮食,对于疾病的治疗和改善病情、增强体质都非常有帮助。

那么,类风湿性关节炎在饮食上要注意什么?

第一、饮食要清淡

类风湿病人常有疼痛,长期服用药物会影响到食欲,所以在饮食应该清淡,这样可以让患者保持良好的食欲,并且患者应保持更好的脾胃运输功能,从而增强抵御疾病的能力。

第二、饮食要适度

饮食应该要定量,而且最好吃一些软食,不要过硬,否则会不宜消化,也要避免吃一些冷食。不要因为担心身体自己体虚或营养不足而暴饮暴食,这将增加脾脏和肠胃的负担,影响和伤害到消化功能。

第三、适当选择营养补充剂

正确选择食品补充剂和药物补充剂,食品补充剂和药物补充剂对患者都是有益的,但必须要根据患者的病情和脾胃输送功能进行。

第四、多补充维生素和微量元素

必须要多补充富含蛋白质、膳食纤维、碳水化合物、维生素和微量元素等。蛋白质和氨基酸的组成相对平衡,必需的氨基酸、微量元素也要注意,特别是铁、锌、硒等微量元素也要丰富。

第五、多吃一些新鲜水果

水果富含维生素和微量元素,强直性脊柱炎患者应多吃新鲜水果,如葡萄和红枣、荔枝和橄榄、苹果和龙眼等,这些食物有助于患者疾病的康复。

第六、可适当吃一些辛辣的食物

吃一些辛辣的食物可以抵抗风湿和寒气,如辣椒和洋葱、大蒜都有杀菌和抗病毒作用,可以防止肠道感染和病毒感染。

第七、其他一些食物的选择

患者可多吃一些芹菜,它具有除风除湿、除炎消肿、健脑镇痛等功能。还可以多吃马铃薯,其含有丰富的赖氨酸和蛋白质,以及含维生素C、B1、B2、以及铁和磷的含量也很丰富。另外,还可以多吃山药,因其含有淀粉糖化酶,具有促进消化的作用,能消除不适症状,有利于改善脾胃的消化吸收功能。还有苦瓜可预防骨质疏松,调节内分泌,提高人体免疫力的功能。

总之,类风湿性关节炎患者在饮食上必须要多加注意,适当的饮食对于疾病的治疗,具有辅助治疗的效果,从而可以有助于疾病的缓解和康复。

(责任编辑:朱利祺 )

类风湿性关节炎的常见症状

类风湿性关节炎是一种由自身免疫障碍引致免疫系统攻击关节的长期慢性炎症。类风湿性关节炎是生活中比较常见的一种疾病,给患者的生活和工作带来了……详细>>

类风湿性关节炎的合理饮食

我们都知道,类风湿性关节炎会导致关节功能障碍,甚至导致残废,它的病变累及全身各个器官,所以当出现类风湿性关节炎时一定要及时的进行治疗并且……详细>>

怎样区分风湿与类风湿性关节炎?

专家指出:风湿与类风湿关节炎都属于慢性全身性免疫性疾病,虽然念起来仅有一字之差,但它们还是有区别的,需要专业名医给我们进一步区别,以免出……详细>>

风湿性和类风湿性关节炎不是一回事!

类风湿关节炎,被称为“活着的癌症”,是一种难治性的风湿病。患者常常全身上下多个关节疼痛不已,有甚者无法直立行走。一旦患病,它不仅会给患者……详细>>

关节晨僵或患类风湿性关节炎 类风湿性关节炎的并发症

老年类风湿关节炎病人与60岁以下病人有所不同,自有其一定特点:男性病人的此例有所增加;急性发病者较多;首发关节炎表现在肩、膝等大关节者较……详细>>

  • 赵泳谊

  • 刘玉荣

  • 朱翠凤

  • 董小燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]