首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
骨关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:类风湿关节炎骨关节炎创伤性关节炎反应性关节炎化脓性关节炎

骨关节炎很常见,教你7招来预防它!

2019-03-19 09:50:52      

若想要预防骨关节炎,就应该注意调整和改变自己的一些不良的生活方式和习惯,对于身体的骨关节炎,预防的办法就是减少剧烈的运动方式和运动量,避免长时间步行、或长时间跑步等运动,这可以减少对关节的冲击,使关节得到休息和休养。

那么如何才能有效地预防骨关节炎?

第一、要积极地控制好体重

因为肥胖人群更易患骨关节炎,尤其是髋关节和膝关节,由于身体超重,会给关节和软骨带来更多的压力,所以只有积极地减肥才可以改善关节的疼痛。

第二、要保持正确的姿式

好的姿势可以缓解关节压力,无论是站立还是坐着,保持脊柱挺直是至关重要的,这两个自然曲线是凹的,在头部和颈部之间,当中一条从上背部延伸到脊柱。

第三、锻炼姿式要正确

虽然运动很重要,但一遍又一遍地做你最喜欢的运动会增加患骨关节炎的风险,如一些芭蕾舞演员、专业运动员、以及建筑工人等,他们患骨关节炎的风险较高,高尔夫和网球运动也是如此,所以要注意改变一些习惯,经常换其他一些体育运动,保持正确的锻炼姿式才是最重要的。

第四、通过冥想的方式来放松

压力对身体有害,会影响睡眠,导致抑郁等,这两者都对身体有害,而缓解压力的技巧,如通过冥想和瑜伽来减轻压力,这有利于健康。

第五、多吃洋葱和大蒜

如果常吃一些大蒜和洋葱,以及韭葱等,这些食物中的元素可抑制导致关节退化的酶,相对来说,经常吃这些食物的人患骨关节炎的可能性较少。

第六、多做有氧运动

运动可以保持关节健康,防止骨关节炎,并减少症状。如打太极拳、游泳、瑜伽和散步等,可以有效地增加心率,而不会对关节造成进一步的压力,力量训练也很重要,因为它锻炼肌肉和增强骨骼。

第七、多吃一些有益的食物

可以选择一些对关节有益的食物,如草莓和苹果、李子和桃子等,这些水果含有抗氧化剂,可以减少炎症,如果能经常吃这些水果的人,比那些不吃的人,在关节退化方面程度要低得多。

总之,若患了骨关节炎,对于生活会造成很大的影响,所以,当怀疑自己可能有骨关节炎时,应尽快去看医生,这可以减轻身体的疼痛。另外,在日常生活中要改变不合理的生活习惯,避免关节受损伤,并注意减肥、从而才能有效预防骨关节炎的发生。

(责任编辑:朱利祺 )

膝骨关节炎少爬楼勿爬山 教你如何预防膝骨关节炎

人到中年,身体不少“零件”都开始老化。天天转来转去的膝关节首当其冲,免不了受到磨损。专家认为,40—45岁间的女性膝关节痛与绝经后雌性激……详细>>

骨关节炎的预防与治疗

骨关节病会给患者身体健康带来极大的威胁,如关节疼痛、活动受限、畸形,甚至致残,因而提早做好骨关节炎的预防与治疗准备是非常必要的,专家对骨……详细>>

骨关节炎疼痛难忍!预防骨关节炎需要注意这几点!

颈椎病在我们日常生活较为常见,一般而言,这种疾病的高发人群是40岁以上的人,大多数人认为,颈椎病的症状只有脖子酸痛,但其实这是认知上误区……详细>>

出现这四个症状警惕是骨关节炎 怎么才能预防

骨关节炎是一种发病率很高的风湿病,与衰老、创伤、炎症、肥胖、代谢障碍和遗传等因素有关。医生指出,骨关节炎的自我诊断,对于及早发现病情、采……详细>>

凭什么年纪轻轻患骨关节炎? 专家: 凭你胖!

近日,有一34岁肥胖的男性患者因膝盖疼痛来到广东省中医院风湿科就诊,自诉平时上下楼梯双膝关节酸楚疼痛,无力感。在门诊拍了双膝关节的X片(……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]