首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨折容易出现后遗症?做好这5点能减少后遗症!

2019-03-19 09:53:35      

为了防止骨折后遗症的出现,最好能在治疗过程中消除骨折后遗症的原因。骨折发生时要注意治疗时间,骨折后也要注意骨折的恢复和护理的工作,这样可以最大限度地避免复位的困难。而骨折后必须注意运动,适当的运动可防止后遗症的出现。

那么,如何避免骨折后遗症的出现?

第一、注意补充足够的水份

当发生骨折后,患者应该要注意多喝水,尤其是下肢会承受一定重量,患者平时由于运动不便会喝水较少,那么这种行为是错误的,饮用水过少的话会影响到泌尿系统。所以,当疾病出现后,患者必须要引起足够的注意,最好每天都能多喝水。

第二、注意要多补肾

中医认为,肾是主骨骼的,随着年龄的增长,身体其实不如外表那么强壮,生命力已经在下降中,中医认为这叫肾虚。在肾虚的情况下,如果受到外力间接撞击,很容易会形成骨质疏松、或粉碎性骨折。为了解决骨骼不健全的问题,中医建议应该补肾。所以,中老年朋友可以吃一些补肾药,这样可促进血液循环、并有祛瘀的作用。只有肾气足时,中老年人才能有很强的自愈能力,才不会出现骨折后遗症。

第三、要饮食上要有合理的搭配

在生活中,要合理地搭配好日常的饮食,最好避免吃一些不利于骨折的食物,否则患者的受影响部位会出现肿胀,也会引起出血,还会造成软组织损伤。在身体恢复症状时,骨折的恢复非常重要,需要大量的营养物质,所以,必须要保证全面的营养补充。

第四、不要盲目补钙

许多患者认为骨折后需要补充肉骨,肉骨汤含有大量的钙和磷,如果吃过多的肉骨汤,就不会促进愈合效果,并且会有一定的后遗症,这种影响也会延缓愈合的效果,所以患者要多加注意,不要盲目补钙。

第五、要做好日常的护理工作

当骨折发生后,要做好日常的护理工作,才能避免有后遗症。骨折会引起局部疼痛,患者很容易会导致肿胀和功能紊乱,还会有全身休克和发热症状的出现,为以防止骨折后遗症,最好能了解骨折后遗症的护理常识,这有助于愈合避免后遗症,并注意作息规律,避免熬夜、以及一些过于激烈的运动等。

总之,在骨折愈合过程中,应注意做好护理和保养,饮食和运动应按照医生的建议来进行,在早期的骨折恢复中可适当进行锻炼。如已经发生了骨折后遗症,应立即到医院复诊和治疗。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 骨折后的护理 后遗症 骨折

别让骨折留下后遗症

一般而言,骨折后遗症的表现非常多样化,但基本出发点是各种关节功能在不同程度上的丧失,具体有关节僵硬、关节挛缩、肌肉严重萎缩、关节活动严重……详细>>

肋骨骨折后遗症有哪些

但是,如果术后康复良好的话,那么就不会有什么后遗症。术后康复期可以逐步加大下床活动和锻炼,以免引起肺炎和肺不张。对生活没有什么影响。因此……详细>>

骨折的后遗症可能有哪些

很都骨折的人都知道,这种疾病在治疗好后也会留下后遗症,扬中影响患者的生活和工作,所以很多人都想对这种疾病的后遗症的了解,以便在日常中能避……详细>>

儿童锁骨骨折后遗症有哪些

锁骨骨折的患者在触诊时可以感到骨擦音及锁骨的异常活动。一般来说,幼儿的骨折畸形并不明显,但其头部大多向患病部位偏斜、颌部转向旁侧,这样有……详细>>

肋骨骨折后遗症的简单了解

肋骨骨折后会留那些后遗症?下面我们就来简单了解一下得了病不可怕,关键是要积极的接受医生的药物治疗,再加上日常生活的康复锻炼。因此,患者应……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]